Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из плеяды «шестидесятников»

На целине была своя плеяда «шестидесятников». В эти годы аграрники - директора, специалисты, рабочие - героическим трудом осваивали бескрайние степи. Молдрахман ИМАНМАГЗУМОВ, первый директор наурзумского совхоза «Сосновский», был из их числа.

Память бесценна

Коллег Молдрахмана Иманмагзумова уже не найти. Но в Аркалыке живет его старший сын Байконис. Он и рассказал нам, что не садился за ужин, пока отец не вернется с работы, и утром поднимался вместе с ним:

– Дома я был у отца «первым заместителем». Семья была большая, и по домашнему хозяйству отец давал поручения мне...

Байконис Молдрахманович в своем рассказе об отце часто упоминал фамилии директоров, о которых наш проект рассказывал раньше. Например, Герой Соцтруда Николай Козлов, построивший «Буревестник», хорошо знал казахский язык. Вместе с Молдрахманом Иманмагзумовым пел душевные песни под домбру.

- Люди многое стали забывать. Хочется напомнить интересные факты истории, - говорит сын нашего героя. - Например, в райцентре Караменды по сей день стоит телевышка. Козлов ее заказал на Урале для совхоза «Буревестник». Но когда вышку привезли, районное руководство уговорило Николая Григорьевича оставить ее в Докучаевке (ныне село Караменды).

Сосна всё стоит

В мае 1962 года Молдрахман Иманмагзумов был назначен директором только что организованного совхоза с красивым названием «Сосновский». Теперь уже легендой можно назвать событие, когда Герой Соцтруда, директор совхоза «Диевский» Иван Стрижаченко приехал вместе с молодым коллегой на территорию будущего производства. Начиналось лето, в степи жара. Посмотрели два директора вокруг, где бы отдохнуть – решили под единственной, но пышной реликтовой сосной. А когда выбирали название для нового совхоза, из многих предложений остановились на самом красивом и звучном – «Сосновский». Давно нет людей, которые основали хозяйство, а сосна, как говорит Байконис Молдрахманович, на своем месте.

СПРАВКА "КН"
Молдрахман ИМАНМАГЗУМОВ родился 11 ноября 1931 года в поселке Жаркуль Семиозерного района. После окончания Москалевской семилетней школы работал счетоводом, скотником, гуртоправом, зоотехником, председателем Сулукольского сельсовета, заместителем директора, парторгом, управляющим 3-го отделения «Жийли». С 1962 по 1969 год - директор совхоза «Сосновский» Наурзумского района. На пенсию ушел из Наурзумской ПМК-1419. Умер 13 декабря 1992 года. Похоронен в п. Караменды.
Вместе с супругой Закан Алимбаевной вырастили и воспитали сыновей – Байкониса, Койшибая, Куаныша, Марата, Мурата, дочерей - Зуру, Гульсару, Сауле. Есть внуки и правнуки.

Молдрахман Иманмагзумов с водителем и верным
 помощником Леонидом Рассахатским.

С первого колышка

Потом был забит первый колышек. Прибыла первая группа комсомольцев, коммунистов и рабочей молодежи. Они установили первые палатки, землянки и юрты.

Директорский «газик» по нескольку раз в день объезжал поля и отгонные участки. Первым водителем у Иманмагзумова был В. Ралдугин. Больше известна его жена – механизатор и животновод, мать четверых детей, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Мария Ралдугина, чьи воспоминания о целине вошли в летопись Костанайской области. Другой водитель директорского автомобиля - Л. Рассахатский – запомнился тем, что чисто говорил по-казахски и был настоящим помощником Иманмагзумова. В засуху, в слякоть, в зной и в мороз - с раннего утра до поздней ночи.

Стройучасток в развитии производства имел огромное значение. Применяли местные материалы – саманы из глины и соломы, камышитовые маты для стен. Для устройства фундаментов привозили бутовый камень из Кызбельского карьера. Ежегодно сдавалось около 3-х тысяч квадратных метров жилья. Но прежде чем сыграть новоселье, люди жили в сараях – их строили в первую очередь. Подсобное домашнее хозяйство являлось важным стимулом для целинников. На целину ехали не только романтики, но и те, кто досыта еще не ел хлеба и не пил молока. Большинство пережило войну и разруху. Вот им сараи нужны были не меньше, чем жилые дома.

Через 10 месяцев у озера Уленды вырос новый поселок. Были сданы 29 одноквартирных, 8 двухквартирных, 6 шестиквартирных домов. Инфраструктура целинного совхоза зиждилась на пилораме, складах, животноводческих объектах, МТМ. Соцкультбыт тоже был необходим – молодежь любила читать, танцевать, смотреть кинофильмы. Все это создавалось и функционировало. В том числе пекарня, баня, столовая с подземным картофелехранилищем и засолочным цехом, магазины. Первым продавцом в «Сосновском» стал фронтовик Айтшыбай Ермуханов.

Немного позже были построены контора, здание почты с АТС коммутатором, детский сад, общежитие на 60 мест, медпункт, коровники, овчарни. И начальную школу с домом для учителей построили, и клуб с библиотекой.

Каждое лето в «Сосновский» приезжал студенческий стройотряд из Киева. Центральная усадьба благоустраивалась на глазах. Электрификация, связь, радио и телефон позволяли рабочим не чувствовать отдаленности от цивилизации. В зимнее время взрослые учились на механизаторов и шоферов 3 класса - в совхозе открыли филиал Кушмурунского СПТУ-98. Шло строительство новой школы и интерната, где жили дети из отделений и совхозов «Раздольный», «Буревестник», поскольку там еще средних школ не было. Выпускники Сосновской школы стали учителями, агрономами, медиками, инженерами и строителями.

Где не сеяли, там пасли

Постепенно совхоз и его работники достигли определенной зажиточности. За «Сосновским» было закреплено 18 тысяч гектаров посевной площади. Сеяли зерновые, кукурузу, горох, многолетние травы, подсолнечник. Где не сеяли, там пасли КРС, лошадей, овец. Джайляу использовали так же, как когда-то коренное население.

Поголовье овец возросло до 36 тысяч голов, лошадей - до тысячи, КРС - до двух тысяч. Для животноводов было организовано отделение №1, укрупнено отделение №2 «Шолак-Копа», расширено отделение №3 «Кара-Кудук», где ежегодно на бахче и в огороде получали большой урожай арбузов, дынь, картофеля, помидоров, огурцов, капусты. Построено было и отделение №4 - «Тобе-Кудук». На втором, третьем и четвертом отделениях построили клубы и начальные школы для детей животноводов. Были там свои конторы и свои магазины. На зимовках «Атжарган» и «Кара-Кемер» люди жили в теплых домах. Средний настриг овечьей шерсти составлял 4 кило. Если в первые годы совхоз государству давал 16, 45 и 96 тонн мяса, то через 2-3 года - 460-480 тонн.

В совхозе был построен колбасный цех, он обеспечивал весь местный общепит. Все столовые использовали свежие овощи, мясо, молоко и кумыс местного производства.

С малых лет

Спорт в «Сосновском» тоже любили. Команды по футболу, волейболу, бильярду, шашкам и шахматам, баскетболисты и теннисисты. По инициативе физрука Алексея Алтухова проводились соревнования по легкой атлетике, лыжам и конькам. Призовые места, почетные грамоты, кубки, денежные премии – жизнь в совхозе била ключом.

При этом работали даже старшеклассники. После весеннего окота ученики 8-х и 9-х классов пасли по 30-40 овцематок с ягнятами, в простонародье это называли «сакманом». Затем начиналась пора стрижки овец. Ученики носили шерсть на весовую. Потом ее сортировали и тюковали, отправляли на хранение, а далее – на фабрики. Победителям (кто больше постриг и больше сдал шерсти на весовую) в конце рабочего дня выдавали премию - 25 рублей. Про учеников тоже не забывали. Затем остриженных овец купали – это была тяжелая работа, но и в ней школьники участвовали. В августе «отбивали» ягнят от овцематок, формировали новые отары.

Каждое лето ученики помогали на сенокосе. В августе-сентябре убирали урожай арбузов, дынь, овощей. Активность учеников проявилась при закладке парка с открытой танцплощадкой. За один день школьники посадили 2000 саженцев яблони, крыжовника, вишни, смородины. В этом деле большую помощь оказал первый директор совхоза «Мичуринский» Григорий Черный (ранее он был героем нашего проекта). Григорий Васильевич привозил карагач, тополь, клен всем жителям, чтобы благоустроили дворы.

Приезжал в совхоз и Михаил Моторико (герой нашего проекта), в то время директор конезавода. Он давал научно обоснованные советы табунщикам. Это были Магзум Конкубаев с сыновьями – Ындызаром, Кадыром и Картайганом. Зоотехник по образованию Молдрахман Иманмагзумов советовался с директором совхоза «Москалевский» Семиозерного района Михаилом Карповым (герой нашего проекта) – он работал над новой породой КРС. Карпов приезжал на отгон, чтобы видеть, как порода приживается в степных условиях. И. Стрижаченко и Н. Козлов помогали «Сосновскому» ресурсами. А племсовхоз «Сулукольский» внес лепту в развитие овцеводства.

Золотая книга

В 1967 году совхоз за высокие показатели был занесен в Золотую Книгу Казахской ССР. Награды получили многие труженики, в том числе директор Иманмагзумов - орден Трудового Красного Знамени. По словам сына, наградами отец не кичился, хотя человеком был гордым. И в то же время, скромным, как большинство настоящих трудяг.

Фото из семейного архива Иманмагзумовых

Подготовлено по материалам энциклопедии «Наурзумье» (автор Б.Б. Нугманов) и воспоминаниям Байкониса Иманмагзумова.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 371
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость