Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гири – не для слабаков!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гири – не для слабаков!»

Гири – не для слабаков!»

Известный костанайский спортсмен, кандидат республиканского проекта «100 новых лиц», ставший на днях чемпионом мира Илья КАНГАШ считает, что в гиревой спорт нужно приходить не только с большим желанием, но и с первоначальной подготовкой. Без этого, по его мнению, не достичь высот.

Илья Кангаш вернулся из Сеула чемпионом мира.

Сельский житель

К своей цели Илья Кангаш идет шаг за шагом. Три года подряд он завоевывал серебро чемпионатов мира по гиревому спорту. Поехав в четвертый раз на мировое первенство, он поставил себе цель – стать первым. 19 ноября в Сеуле завершился чемпионат мира. После усиленной подготовки костанаец успешно выступил в двух дисциплинах: в двоеборье он стал вторым и чемпионом в длинном цикле.

Будучи сельским мальчишкой, он даже и не мечтал о тех достижениях, которых смог добиться. Восьмилетним ребенком Илья вместе с папой ходил на хоккей, так и начал постепенно приобщаться к спорту. Может, из него получился бы и профессиональный хоккеист, но он выбрал другой вид спорта, в котором весьма преуспел. Сегодня он четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира, девятикратный чемпион страны, семикратный призер Европы по гиревому спорту.

– Я родился в селе Озерное Костанайского района. Наверное, как и во многих селах, у нас не было большого выбора развлечений и возможностей заниматься различными видами спорта, – рассказывает Илья. – Начинал с хоккея, а уже в шестом классе товарищи пригласили позаниматься гирями. Стало получаться и появился интерес.

Неожиданный результат

На первых же соревнованиях, в которых Илья принял участие, он одержал неожиданную победу. Выступал с 16-килограммовыми гирями против ребят, которые тягали по 32 килограмма. Чтобы догнать соперников, ему нужно было ускориться в два с половиной раза. В итоге – третье место.

– Было нетрудно, потому что я ни на что не настраивался, не волновался, – поделился спортсмен. – Эта неожиданная победа меня окрылила.

Впервые за границу

Первые старты на международном уровне у Ильи состоялись в 2012 году. Тогда, 15-летним юношей, он отправился на чемпионат Европы в Германию.

– Очень волновался. Особенно запомнил полет на самолете: облака, а внизу – маленькие города, – рассказал спортсмен. – Очень яркие впечатления оставил в памяти Гамбург: величественные здания, красивая природа... Туда же через год я отправился вновь, но уже на чемпионат мира. Занял второе место.

Звание мастера спорта Илья получил так же неожиданно, как и свою первую медаль – на республиканских стартах.

– Одна из последних дорогих мне побед – второе место в Ирландии на чемпионате мира. Восхитил меня Дублин. Соревнования прошли на высоком уровне. Ребята из нашей команды очень поддерживали. Это бесценно. Выступая в другой стране, их поддержка особенно важна, – отметил Илья. – Когда выхожу на помост, думаю о том, сколько времени я отдал тренировкам и не имею права проиграть. Особенно сложно состязаться с российскими спортсменами. Они вот уже несколько лет в лидерах. Из казахстанских гиревиков лишь единицы выигрывали чемпионаты мира.

Семь лет на помосте

В этом году исполнилось семь лет как Илья Кангаш занимается гиревым спортом. Его первый тренер – Курмангали Батырбаев. Сейчас спортсмен тренируется в поселке Затобольск под руководством сына Батырбаева – Рауана.

– Тренировки у нас не длительные, потому что гири, – это такой вид спорта, в котором за короткое время можно потратить столько сил, сколько другие спортсмены расходуют за четыре занятия, – рассказал Илья. – А все благодаря высокому темпу. На помосте спортсмен должен выстоять десять минут. Гири – не для слабаков!

Это многогранный вид спорта. В нем задействованы все физические качества. Очевидно, в первую очередь важна сила и выносливость, но ловкость и гибкость – далеко не последние составляющие. Они необходимы для сохранения баланса и возможности поднимать гири.

Мечта

Илья не только ради медалей занимается гирями и совершенствует свои результаты, он учится на спортивном факультете Костанайского пединститута, мечтает стать тренером.

– Я не жалею ни секунды о своем выборе. Это прекрасный вид спорта в плане обучения и развития. Я посетил очень много соревнований разных уровней, поэтому есть что рассказать детям. Мне всегда были интересны тренировочные процессы. Не согласен, когда говорят: если спортсмен стал тренером, значит, он ушел из спорта. Это не так. Тренер занимается с детьми, и каждая их победа или поражение для него воспринимается как личная.

Как отмечает Илья Кангаш, гиревой спорт не тяжелый в плане тренировочного процесса. Главное – правильно его понять и регулярно заниматься.

– Гири не любят лентяев, – отмечает Илья. – Сразу взять гирю и начать поднимать – нереально. В этот спорт, я считаю, нужно приходить уже с базой. Родителям я бы дал совет отправлять детей на гири не раньше 13 лет и не бояться. Сегодня многие взрослые говорят, что гирями заниматься не стоит, потому что рост человека замедляется. Я не согласен! Мой друг – мастер спорта и ростом он почти два метра.

О проекте

– Благодаря проекту «100 новых лиц» страна узнает новые лица, – уверен Илья. – Если я пройду, в первую очередь это станет популяризацией моего вида спорта. О нем больше узнают, и, возможно, когда-нибудь этот вид спорта станет олимпийским.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2449
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость