Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сумасшедший дом

«Почему психиатры так вежливы со своими пациентами? Потому что знают, что их пациенты освобождены от уголовной ответственности». Эту шутку разместила на своей странице в соцсети Зауреш Изалдина за три дня до того, как в собственной квартире была убита ее коллега – психиатр Рашида Сандыбаева.

Зауреш Изалдиной 45 лет, она психиатр-нарколог высшей категории.
У нее двое детей. Стоило ли всё это должности главврача?..
Теперь у неё есть 25 лет, чтобы об этом подумать.

Шок

Приговор группе лиц, признанных виновными в убийстве врача Сандыбаевой, вынесен в этом месяце. Получится ли теперь закрыть эту страшную для костанайцев главу? Не факт, уж больно много выяснилось в ходе расследования.

Напомним, убийство председателя Костанайской областной судебной медэкспертизы Рашиды Сандыбаевой было совершено утром 20 февраля этого года, прямо в квартире, где жила известный костанайский врач (ранее она возглавляла областной психоневрологический диспансер). Убийство было зверским, немыслимое количество ножевых ранений сразу навело на мысль, что преступление заказное и точно не случайное.

Спустя несколько дней полиция объявила о задержании троих подозреваемых. Это потом мы узнали, что первым, хоть и в связи с другим убийством, был задержан невменяемый Павел Конев. Благодаря ему почти сразу в Караганде нашли Виктора Кодатенко и Болата Китибаева. Еще больший шок испытали костанайцы, когда прямо в здании психдиспансера на глазах у коллег была задержана завотделением Зауреш Изалдина. Она упомянула имя Руслана Гафарова, намного позже и его удалось задержать.

Приговор

Выяснить, кто виноват, пытались весь этот год. За это время семья Сандыбаевых потеряла еще одну сестру, которая тяжело переживала утрату Рашиды Кожахметовны. Подсудимые поменяли показания и заявили о давлении со стороны полицейских. Выяснилось и то, что покушение готовилось на главврача областной психбольницы Бакытжана Койшина.

Точка в деле была поставлена в этом месяце. Изалдина осуждена на 25 лет лишения свободы, без права заниматься врачебной деятельностью в течение трёх лет. Наказание для Гафарова – 24 с половиной года. Китибаев осужден на 22 года. Кодатенко суд после чистосердечного раскаяния назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Изалдину обвиняли в совершении таких преступлений, как кража, мошенничество, организация убийства. Гафаров и Китибаев – исполнители. А вот у Кодатенко предъявленных обвинений в разы меньше, но он принимал участие в убийстве. В тот день Китибаев дважды ударил Рашиду Сандыбаеву в лицо, когда она открыла дверь, чтобы идти на работу. Женщина упала в коридоре. Китибаев придавил её телом, закрыл рот руками и нанес удары ножом в сердце, грудь и голову. А Кодатенко нашел шнурок и начал душить...

Пророчески пошутила

С чего всё началось? Завотделением облпсихдиспансера Зауреш Изалдина никак не могла сработаться с Рашидой Сандыбаевой (та оставалась советником главврача). Отношения обострились, когда на Сандыбаеву поступила анонимка в прокуратуру. В ней в неприглядном свете были выставлены многие, но особенно – погибшая. Сотрудница диспансера Галина Ислямова сказала в суде, что Сандыбаева называла автором письма Изалдину. А еще за три дня до смерти Рашида Кожахметовна, рассказывала Ислямова, пророчески пошутила: «Своей смертью не умру. Если меня закажут, то это Изалдина».

В свою очередь Сандыбаева собирала компромат на Изалдину в отдельную папку. О её существовании знали все. Когда конфликт достиг апогея, Изалдина обратилась за помощью к экс-пациенту Руслану Гафарову. Запланированное убийство состоялось. Раскрыли его только благодаря... другому пациенту – Коневу.

Ход Конева

Павел Конев – это бывший пациент психдиспансера. Зимой в аулиекольском поселке Аманкарагай он ограбил дом и вынес оттуда 10 бутылок водки. Пока следователь вез его в РОВД, Конев признался в тройном убийстве, которое только что совершил, распивая со знакомыми. Во время допросов проболтался и о своей связи с Гафаровым, с которым познакомился еще в 1996 году. Их дружба – жуткая тема для отдельной публикации.

Кстати, когда Конев совершил тройное убийство, Рашида Сандыбаева сделала замечание Изалдиной, ведь это она выписала опасного пациента. Более того, пообещала заняться этим делом. По мнению обвинения, это и стало началом ее конца.

Конев тоже должен был участвовать в убийстве Сандыбаевой, но в последний момент сбежал. Суд в итоге освободил глубоко больного Конева от уголовной ответственности и направил его на принудительное лечение. Его имя нередко упоминалось в суде. Защита даже упрекала обвинение за это. Мол, строят позицию на показаниях невменяемого. Но судья Абай Раисов после приговора объяснил, что не учитывал слова Конева. Только лишь совокупность доказательств повлияла на приговор.

Желание стать главной

Обвинение часто повторяло фразу: «Изалдина мечтала стать главным врачом». Отец осужденной, заслуженный врач РК Куаныш Акбаев после суда обратился к журналистам: «Разве может любой из нас захотеть занять должность, например, у вас, главного редактора, методом убийства? Как можно стать главным врачом, убив человека? Что за абсурд?» Сама Изалдина отрицала этот мотив, говоря, что вообще собиралась уехать в Тюмень к сыну.

И тем не менее тема «стать главной» шла красной нитью через все заседания. Диетсестра Галина Кравченко рассказала, что коллектив не сомневался в том, что Изалдина станет главврачом: «Когда пришла работать Зауреш Изалдина, мы ее полюбили, она такая шустрая, быстрая! Но со временем в ней появилась властность, она стремилась стать руководителем. Как-то сказала, что станет главным врачом». О властности и жесткости говорили и другие участники судебного процесса.

Конечно, кроме Сандыбаевой ей мешал занять пост и Бакытжан Койшин, главный врач диспансера. К слову, он возглавил его с января 2016 года. До этого работал в разных регионах. Наш теперь, очевидно, запомнит на всю жизнь. Когда стало известно, что заказывали и его, мужчина спешно собрал чемоданы и уехал в Астану.

По версии обвинения, смерти Бакытжан Тельманович избежал лишь потому, что Гафаров и компания не смогли вычислить его адрес. Трудно понять, как в нашем небольшом городе им это не удалось. Но факт остается фактом: поиски велись на КСК, а Койшин жил в 5 микрорайоне.

Были ли пытки?

Личности осужденных характеризует и факт, предшествующий громкому убийству. Команда хотела разбогатеть. Предприниматель Сергей Бондуровский дружил с мужем Изалдиной. Она владела информацией, что у бизнесмена дома якобы хранятся 12 млн тенге и дала команду украсть их. Но исполнители оплошали и залезли не в ту квартиру – к Инне Тихоновой. В суде она просила скорее отпустить ее домой. Хочет навсегда забыть о произошедшем. Мысли о том, какие люди побывали в её доме, наверняка наводят по сей день ужас на женщину.

Изалдина, Гафаров и Китибаев в ходе следствия изменили свои показания. Заявили, что изначально признали вину из-за давления полиции. Изалдина сказала, что ее обманул следователь Соловьев, а Гафаров и Китибаев и вовсе подняли тему пыток. К слову, в первоначальных показаниях осужденные переваливали вину друг на друга.

Что касается пыток, была назначена проверка. Никаких нарушений она не выявила. Но, как выяснила защита, неофициально Гафарова и Китибаева посещали-таки следователи, о чем адвокатов не предупредили. Что происходило во время этих посещений, неизвестно.

Удар по репутации

В ходе судебного разбирательства журналисты, которым приходится слышать и видеть разное, не раз подбирали челюсть с пола. Трудно было поверить, что речь идет не о седьмом круге ада, а о лечебном учреждении. Правильно сказала свидетель Валентина Аймагамбетова: диспансеру нанесли сильнейший удар по репутации. И дело не только в том, что была убита врач.

Во-первых, махинации с квартирами. Еще 10 лет назад «КН» писали о том, что в учреждении творятся странные дела. Шла речь о квартире гражданина Волкова – пациента диспансера. В ходе следствия в 2017 году открылось, что эта квартира оформлена на сестру... Изалдиной! Сама она сказала, что не знала об этом. Жаль, но 10 лет назад должного внимания журналистскому материалу не уделили. Кто знает, как все могло повернуться. Впрочем, ничего уже не изменить. А пациент Волков за эти годы скончался.

Во-вторых, не понятно, каким образом психически нездоровый Руслан Гафаров был снят с учета. Раз – и полностью здоров. Свидетель Валерий Васенко приоткрыл завесу, поскольку он состоял в комиссии, которая решала, кто адекватен, кто нет. Оказалось, Зауреш Изалдина замолвила ему словечко за Гафарова, мол, тот просит признать его здоровым. Комиссия все-таки была, Гафарова сняли с учета. Насколько высока была роль просьбы Изалдиной в этом решении, остается только догадываться.

Не дает покоя и то, что из больницы легко могут выписывать пациентов вроде Конева. А потом он убил троих... Такие выписки – случайность или закономерность?..

Весь коллектив учреждения, как выяснилось, кое-что да слышал. Во время дачи показаний сотрудники осторожно проговаривались. Дескать, да, ходили слухи, что отбирали квартиры у пациентов. Не помню от кого слышал, что поступила анонимка. Лично не видел, но знаю, что собирался компромат. И всё в таком же духе. В любом коллективе ходят слухи. Только одни обсуждают новые служебные романы, а другие судачат о вымогательстве квартир... Есть разница!

Изалдина не могла сдержать слёз, когда судья зачитывал приговор. Родные убитой Рашиды Сандыбаевой от комментариев отказались. Лишь один из родственников крикнул, когда осужденных уводили: «Мало дали этим сволочам!»

P.S. И еще одна запись со страницы в соцсети Зауреш Изалдиной: «Психи приватизировали психушку, выгнали врачей и санитаров, и наконец-то почувствовали себя здоровыми людьми». Что тут скажешь, в каждой шутке всего доля шутки... Остальное – правда. Иногда страшная.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6277
Комментариев: 0
Нравится: +34
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость