Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грустная история про творчество и деньги

Когда бы ни зашел сюда «на рюмку чая», обязательно встретишь тут художника. Или ему сочувствующего. А покупатель в Художественный салон забредает редко…

В небольшой комнатушке, похожей на подсобку овощного магазина, чем она когда-то и была, беседуем про творчество и деньги. В самом центре Костаная на незаметной улочке им. 1 Мая спрятался Художественный салон, осколок некогда процветавшего Выставочного зала. Для тех, кто не знает, даю ориентир: в торце этого же дома, но с другой стороны, расположен овощной магазин «Садовод». Там на нехватку покупателей не жалуются.

Лидия Маслюк принимает на продажу в салоне всё, что создают художники, профессионалы и любители. Чудесные попадаются здесь вещицы. При мне зашла известная художница Наталья Халифаева, принесла зимний пейзаж (на фото). Скоро ли продадут?

Георгий Соков, маэстро от живописи и хозяин этих помещений, ищет ответ на мой простой вопрос: может ли прожить художник на свою профессию? Он перебирает в памяти всех наших живописцев, и получается не просто перечень талантливых или способных людей, а некий список учебных заведений. В которых трудятся художники, чтобы в свободное от этой подработки время встать к мольберту. И сам собой возникает другой вопрос: что тут подработка, а что работа?

Зашедший на огонек и почитать свежие газеты мастер-ювелир, а также шутник и юморист, Юрий Ковальчук говорит печально: «Цены везде растут, а зарплаты наоборот. Кто будет покупать наши картинки?» Ну, тут он, конечно же, не прав. Ведь, согласно статистике, средняя зарплата у нас давно превысила 150 тысяч тенге. Что стоит при таких доходах зайти раз в месяц в салон и купить для личной радости хорошую картину?..

И все же Лидия Маслюк большую часть дня скучает в одиночестве и каждого художника готова напоить в утешение чаем. Потому что картины покупают невыносимо редко. Лидия Петровна признается, что в среднем она продает одну картину в неделю. Но помнит еще времена, когда салон не вмещал посетителей, а месячный оборот доходил до миллиона тенге.

Я тоже помню Выставочный зал на улице Баймагамбетова, треть которого однажды вдруг стала салоном с картинами на продажу. Как здесь бурлила жизнь, как хотелось купить то, что раньше было недоступно. И ведь покупали! Но если описать все пертурбации, что пришлось перенести этому детищу Выставочного зала, получится очень грустная история. С большого зала усохли до небольшой комнатушки.

Лидия Петровна считает, что виной всему отсутствие у власти интереса. Когда первые люди города и области заходили на выставки, открывали их, покупали картины себе и в подарок, художнику было на что жить. А сегодня она с трудом вспомнила фамилию человека, руководящего нашей культурой.

Ну, нет интереса, что тут поделаешь? Насильно мил не будешь. Но ведь, если разобраться, то и она не совсем права. Салон заведение камерное, на любителя. Есть же у нас Картинная галерея, еще одно дитя бывшего Выставочного зала. В нем и выставки постоянно, и вернисажи, и, случается, руководители заходят. Когда есть повод. И, кстати, здесь ведь не только выставляют, но тоже продают творения наших мастеров.

В самом деле, есть ли возможность у государственного человека искать эту странную улочку и терять драгоценное время на просмотр разных картинок? Ну, понадобится купить что-нибудь этакое в подарок, пошлет помощника. А художники... Ну, где вы видели богатых художников? Если не называть пару-тройку звучных имен. Не будем наговаривать лишнего на наших государственных мужей. Мало ли какие у кого интересы.

Между тем, проблема денег для искусства остается, и нет у меня конструктивной идеи, как ее решить. Могу только помочь рекламой, которую оплатить они все равно не в состоянии. Вместе с Лидией Петровной мы выбрали что поярче, и я все это заснял. В интернете можно посмотреть и убедиться, что в Художественный салон имеет смысл заглянуть.

Татьяна Бельц. Встреча

Николай Торшин. Хлебные поля Костанайщины

Светлана Шалунова. Степной шанырак

Борис Миронов. Тихое утро

Георгий Соков. Подсолнухи

Наталья Халифаева. Лето

Сергей Казанцев. Натюрморт

Татьяна Тумакова. Ювелирные изделия

Юрий Ковальчук. Ювелирные изделия

Наталья Халифаева с новой работой

Сувениры разных авторов

Чем не подарок к празднику?

Композиция супругов Смирновых

Бижутерия разных авторов

Здесь всегда полумрак и редко без гостей

Владимир МОТОРИКО
Фото автора

Просмотров: 1532
Комментариев: 2
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.12.2017 в 23:07:00
Да просто сейчас люди поняли что не заоаботаешь тем чтоб писать картины маслом. Сейчас все художники создают цифровую графику. Это намного прибыльнее.
07.12.2017 в 12:08:05
Спасибо за статью! Обязательно посетим салон. Помню как он работал на Баймагамбетова. У нас дома оттуда есть картина - копия картины Брюллова Всадница. И какие красивые картины пишут наши художники!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость