Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обложили Князя, вороги…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обложили Князя, вороги…

Обложили Князя, вороги…

Какие же были звездные годы!

Поджарого и смуглого, с прямым взглядом бойца, готового в любой момент собраться в пружину и выстрелить, его невозможно было представить без шлема и мотоцикла. Газеты, лавровые венки, чемпионские титулы… Эдуард КНЯГИНИН, в миру просто Князь, входил тогда в десятку сильнейших мотокроссовиков СССР. Больше двадцати раз становился чемпионом Казахстана в гонках на льду, ипподромах, гаревых дорожках, в мотокроссах. Основатель костанайского мотоклуба «Вихрь». Десяткам мальчишек он открыл дорогу в большой спорт. С такой бы биографией жить да припевать...

Мой учитель

…За ржавыми железными воротами раздается шум своры собак. Самые шустрые из них взбираются на невидимую пока подставку и сверху поливают тебя предупреждающим лаем. Жду минут пять. Щель в воротах становится шире, и в ней показывается тот самый Князь. От него, прежнего, остались только голубые мальчишеские глаза. Вот умеют же люди стариться: тело бренное, а глаза смеющиеся, неунывающие, азартные. 37 лет назад я учился у него, чтобы сдать на водительские права. Теорию мы как-то классом проскочили быстро, а вот мое первое вождение под надзором Княгинина впечатлило меня неслабо.

Ноябрь, вечер, темень, сыро, гололед. Автошкола в центре города. Ну, думаю, сейчас сядем и покатим на автодром, что за городом. И буду я там в полной безопасности нарезать круги… «Садись за руль!» – говорит мне гуру. Я остолбенел. Какое «за руль»?! Я вообще по городу ни разу в жизни самостоятельно не ездил. Да и гололед, встречные машины слепят, ни черта не видно…

Но команда есть команда, в армии научили. Я сел. Князь рядом, невозмутим, как каменный Будда во вьетнамском Нячанге. И вдруг эта невозмутимость и уверенность перетекли в меня. Точнее, куда деваться с подводной лодки? Либо умереть трусом, либо погибнуть героем. И я поехал.

В ГАИ инспектор, которому я потом сдавал вождение, удивленно спросил меня: «Блин, откуда у тебя опыт?» Не мог же я ему сказать, что опыта у меня не больше полутора часов – ровно столько потратил на меня Эдуард Александрович Княгинин, мой единственный учитель из автошколы. Жить захочешь, на любые кренделя станешь способным.

Лохматеевское семейство

Сегодня живет Эдуард Александрович не броско. Двенадцать собак разного возраста, породы и роста Князь моторов называет с искренней любовью: «Моя лохматеевская семья». Банда эта настороженно с тесного двора, заставленного парой недвижных легковушек, вливается вслед за нами в дом. Света нет. Подсвечивая себе мобильником, прохожу сквозь холодную тьму в небольшую комнатушку. Эта – единственная из четырех комнат обитаемая. Тепло в ней еле сочится из двухконфорной плиты, подключенной к газовому баллону. Возле одной из стен – мешки с отрубями, ячкой, тазик с куриным отжимом, ведра и кастрюли с готовым варевом для собак. Запустение отчаянное. Батареи обрезаны. Окна заколочены. Спать, как я понимаю, здесь можно только в одежде.

– А сам-то что ешь?

– Да как сказать? Раз в неделю приезжает Вася Назаров, у него торговая точка в Рудном. Еду передает. Лена Семина, на базаре торгует, дай Бог ей здоровья, я бы без нее давно б загнулся. Остались еще хорошие люди, остались...

Весь остальной люд Эдуард Александрович относит к преступникам, сволочам, лгунам и пройдохам. Это они лишили его денег, имущества, убили его собак, когда однажды самого Князя не без участия участкового избили и упрятали в психушку. Само собой, не обошлась вся эта длинная и запутанная история без злого участия роковой женщины.

Белое и черное

В 90-е годы, со слов Княгинина, имеющаяся у него техника клуба «Вихрь» не облагалась налогом, поскольку по тамошним меркам ей было за двадцать лет. Все было хорошо. Дети занимались, родители оплачивали бензин, тренировки, поездки на соревнования. Техника – мотоциклы, картинги, ремонтное оборудование – была оформлена на Князя. А потом пришло нежданное известие: поскольку за всю эту роскошь налоги и пеню владелец не платил, есть судебное решение о блокировании всех его счетов. Теперь даже денежный почтовый перевод до адресата не дойдет.

Дальше еще хуже: Княгинину заблокировали и пенсию. Всё, что ему государство начисляет, это же государство и отнимает в счет погашения задолженности в несколько сот тысяч тенге. Судебные исполнители стали частыми гостями стремительно разваливающегося жилища некогда венценосного мастера спорта СССР и гордости спортивного Казахстана Эдуарда Княгинина.

А теперь о женщине, имя которой, понятно, я называть не буду. Если стать лицом к дому Княгинина, то по левую сторону от него будет огороженная белым основательным забором территория с арочником (ангаром). Когда-то и эта территория, и ангар со спортивной техникой, и гигантская груда металлолома принадлежали супружеской чете Княгининых. Брак был скор и недолог, но дележ имущества ножом прошелся по сердцу Князя.

«Оценили в 18 миллионов тенге, а продали за три миллиона! Все разворовали: станки, оборудование, технику. Экскаватором грузили». В общем, со слов Княгинина, его кинули. Других действующих лиц этой драмы, как я понимаю, сейчас установить сложно, поскольку все обвинения в их сторону суд (конечно же, по версии Э.К, купленый) не подтвердил. У самого же Эдуарда Александровича каких-либо аргументов, кроме «воры, преступники, лжецы», нет. Он твердит их как заклинания. И меня не покидает ощущение, будто он и в самом деле верит, что слова эти обладают силой семян, из которых вот-вот вырастут гроздья справедливого и все очищающего гнева.

На излете

У Князя две тросточки. Одна комнатная, другая для двора. Без них никуда. Есть два взрослых сына в России. «Там всё в шоколаде, – убеждает меня Князь, – но я там не могу жить. Задыхаюсь. Может, климат, а может, что-то другое. Ты знаешь, сколько поумирало наших, переехавших туда?» Следует перечень фамилий. Как будто именно этот мартиролог и есть причина не покидать Князю насиженного места.

Если без иллюзий, то он изломан и болен. В пору своего лучезарного мотоциклетного лидерства Князь попал в чудовищную мясорубку, после которой долго лечился в Кургане у знаменитого хирурга-костоправа Илизарова. По иронии судьбы, авария произошла не на треке: гонщика сбил пьяный водитель грузовика. Факт этот давно истлел в памяти бывших поклонников Князя, но сросшиеся кости на излете лет ноют все сильнее и сильнее. На тумбочке у давнишнего героя таблетки от перенесенного инсульта и инфаркта. Какая Россия, господи, догрести бы до ворот да накормить свое лохматеевское семейство…

Мне кажется, Князь, старея, но в душе оставаясь мастером спорта и любимцем былых фанатов, на каком-то жизненном вираже резко ушел мимо сигнализирующих ему маркеров о том, что маршрут меняется. Что впереди уже нет и не будет привычной атмосферы, при которой проблемы решались по одному звонку. Что нет и не будет теперь за его спиной мотоклуба, греющей популярности и поддержки властей. Что друзья и покровители уходят по естественным возрастным причинам, как уходят из пелены нашего очарования предосенние дерева, вдруг однажды холодным утром оказавшись без багряных одежд, старые и скрюченные.

Князь промчался мимо всего этого стремительно, на форсаже, будто пытаясь на последних секундах вырваться опять в светлое прошлое. Не получилось. Иные времена ждали его на финише – тяжелые, малопонятные, отвергаемые Князем чуть ли не на физиологическом уровне. Мне кажется, он до сих пор в свои 71 так и не понял, что находится в зубастых челюстях иной эпохи.

Наивный и честный герой прошлых романов.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3104
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий
30.11.2017 в 18:10:40
Автор статьи вложил в нее частичку своей души.
Светлана
23.01.2018 в 20:28:01
Жаль, действительно личность, помню Вихрь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость