Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Главней всего... вода в доме!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главней всего... вода в доме!

Главней всего... вода в доме!

Жители села Тагильского Сарыкольского района могут забыть про тяжеленные фляги и долгие зимние часы на морозе в ожидании водовоза. В их дома пришла вода! Люди даже не особо возмущаются по поводу перерытых дорог и бесконечной слякоти. Временные неудобства только и всего.

И с мясом, и с картошкой

Для горожан вода из-под крана дело привычное. А вот жители отдаленных сел привыкли черпать из фляги, которую еще нужно притащить на себе от водовоза. А он может и не приехать, если дорогу замело или размыло. Зная это, тагильчане всегда держали дома запас воды. Сейчас даже не верится, что можно расслабиться.

– В этом селе мы живем с 2004 года. Первое время после переезда держали скот, но стало очень тяжело из-за того, что воды не было, а ближайший водоем – озеро через железную дорогу. Опасно! Пришлось вырезать всю скотину, – рассказывает Жанибек Исабаев. – А сейчас вода круглосуточно. И планов теперь у нас! Первым делом хотим огород посадить, уже даже чернозем завезли. Раньше, казалось, как в городе жили, покупали все овощи, потому что поливать нечем было, а сейчас...

До реконструкции воду тагильчанам привозили по вторникам и пятницам. Народ с работы отпрашивался, лишь бы бегом успеть набрать живительную влагу и занести домой. Особенно тяжело было зимой. Люди выставляли фляги, а забирать из-за работы часто не успевали. Водовоз их наполнит и уезжает. А к вечеру они примерзали к земле.

– Весь дом ведрами заставляли. А теперь, когда вода пришла, появилась возможность отлучиться и не переживать, – подчеркивает Жанибек Исабаев. – За это благодарны Президенту, руководству района. Мы дождались! Подрядчики основную трассу проложили, а за ответвления и ввод в дом мы платили сами. Нам, например, обошлось в 42 тысячи тенге. Но я уверен, расходы оправдаются. Теперь-то будем и с мясом, и с картошкой.

Страшный сон

Супруги Татьяна и Александр Гук в Тагильском живут уже больше 40 лет. Оба пенсионеры, и ходить за водой им было непросто, а с прошлого года всё упало на плечи Татьяны Михайловны.

– Мужа парализовало, и стало невыносимо, – сетует она. – На улице буран, мороз, а я тащу эти фляги... Сейчас же – подошла к крану, открыла, и вода бежит. Красота! Мне кажется, что раньше это был страшный сон. Мы так привыкли жить с водой эти месяцы, что уже и не представляем, как 22 года жили без нее.

Как рассказывает пенсионерка, в селе два десятка лет назад были колонки и было полегче, по ведерку пенсионерам можно было носить. А с водовозом тяжко. С ведерками не набегаешься.

– Готовиться мы начали с прошлого года, после того как объявили, что водопровод к нам будут тянуть, но когда, правда, неизвестно, – говорит Татьяна Гук. – Мы верили, что вода обязательно придет, и потихоньку с пенсии приобрели раковину, унитаз, ванну. Рады, что всё заранее начали. Ведь в этом году понадобились средства на подвод воды к дому. Мы очень благодарны руководителю КХ «Сатаев» за то, что он помог с разработкой документации. Если бы не его участие, неизвестно еще, сколько бы ждали...

Планы

У тагильчан нынче приятные хлопоты с оборудованием ванных комнат, санузлов, душевых... А вот во многих других селах района воду еще только ждут.

– В Тагильском подключены все 220 дворов. Реконструкция водопровода проводилась по Госпрограмме «Нурлы Жол», завершилась с опережением графика (в октябре вместо ноября. – Прим. авт.), – сообщил заместитель акима района Ильяс Насыров. – В перспективе планы реконструировать разводящие сети в селе Златоуст с подключением к Ишимскому групповому водопроводу. Бюджетную заявку уже направили в облуправление строительства. В будущем году планируем подключить 310 дворов. ПСД разработана, по плану необходимо 809 миллионов тенге. Основная масса населенных пунктов к водопроводам была подключена с 2005 по 2011 годы. Еще ждут воду сёла Севастопольского и Краснознаменского округов. Требует ремонта и Лихачевский групповой водопровод. В будущем году на его реконструкцию также планируется выделение средств.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1992
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость