Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Масштабы Двуреченского

Герой Труда Казахстана Валентин Иванович ДВУРЕЧЕНСКИЙ был первым министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Эта высокая должность не стала единственным пиком его биографии и карьеры.

В семье колхозной

Почти все статьи о Двуреченском начинаются одинаково. Наверное, он сам тому причиной – рассказывал о себе кратко: родился в зоне русского черноземья, в трудовой семье, отец был председателем колхоза, первым, что касается земледелия, наставником. Учился в Плодоовощном институте имени Мичурина, в 1962 году с дипломом ученого-агронома приехал на целину, в совхоз «Раздольный» в то время Семиозерного района.

Продолжение биографии

Борис Князев – Герой Труда Казахстана, послужной список Двуреченского хорошо знает:

– В «Раздольном» были очень жесткие условия – ни транспорта, ни дорог, а он работает главным агрономом. Потом директором совхоза «Шевченковский» в Джетыгаринском районе – чувствуете? Он там систему прудов после себя оставил, до сих пор рыбаки спасибо говорят. Уже тогда с полной отдачей искал защиту от засухи. Период его работы в Урицком районе (ныне Сарыкольский) многим запомнился. Там была очень большая проблема – овсюг. Я не знал Героя Соцтруда Гноевого, он был «первым» до Двуреченского, но поля там утопали в овсюгах. Валентин Иванович переломил ситуацию. Было такое, что нам снизили планы посева ячменя, чтобы загрузить ячменем Урицкий район. А нам, пока Двуреченский вычищал овсюги, увеличили план по пшенице. В этой работе он использовал не столько химию, сколько агротехнику, что говорит о его колоссальном потенциале – знаний, энергии, организаторских качеств, способности противостоять оппонентам. Это же не одно поле было. Масштаб – вот о чем надо говорить. Двуреченский был масштабным человеком. Он весь район заставил, научил, убедил работать так, чтобы овсюг отступил. Я и раньше говорил, что ему уже тогда надо было дать Героя.

Точки зрения

Отголоски баталий в Урицком районе можно услышать и сегодня – стоит задать вопрос тем, кто работал под руководством Двуреченского. Еще многие хорошо помнят, как он в то время говорил и как выглядел. Стоит заметить, что внешне он долгие годы был «в одной поре». Двуреченский занимался йогой, дыхательной гимнастикой, купался в ледяных ваннах – он сам об этом рассказывал журналистам, когда те спрашивали, откуда он черпает силы. В восьмидесятые этих сил у него было немерено.

– Горячий человек был, вспыльчивый, мы с ним часто спорили, а то и ругались, – говорит Николай Тарнапольский, в свое время поднявший на высоту совхоз «Новоалексеевский», а потом возглавивший управление сов­хозов в Урицком районе.

Тарнапольский – хозяйственник грамотный, с сильным характером, не склонный гонять бурю в стакане воды. На каких позициях они не сходились с Валентином Ивановичем, рассказывать долго.

Представим другой взгляд на место Двуреченского в аграрной истории Казахстана и Костанайской области. Багытур Дандыбаев, уричанин по рождению, работал агрономом в знаменитой комсомольско-молодежной полеводческой бригаде Валерия Масликова, удостоенной премии Ленинского комсомола. Потом – директором совхоза «Маяк» в том же районе, а далее директором Львовской опытной станции – это большой период, когда с Двуреченским они взаимодействовали очень тесно. Дандыбаев говорит, что есть несколько важнейших вех, связанных со становлением независимого Казахстана и аграрной отрасли в РК:

– С участием Двуреченского разрабатывались законы о земле, о зерне. Возьмите любой правительственный документ, касающийся сельского хозяйства – Валентин Иванович был экспертом, инициатором, защитником интересов аграрного сектора.

В первых рядах

В карьере Двуреченского настал период, когда на всех крупных мероприятиях в масштабах республики и области Двуреченскому давали слово в числе первых, а это предполагало озвучивание инициатив, слов поддержки каким-то проектам или выражение сомнения. Все знали, что к Валентину Ивановичу хорошо относится Президент. В одном из интервью («Наша газета», 2004 г.) он сказал:

«...Боль­шую роль в моей жизни сыграли Бородин, Кунаев, Козыбаев, Назарбаев. Все они приезжали ко мне, принимали участие в моей судьбе. Исходили из того, что и как было сделано. Повышали по службе, если был достоин. Но все доставалось только упорным трудом. У меня ведь ни свата, ни брата влиятельного не было...»

Ни свата, ни брата, но какие фамилии прозвучали выше! Когда он говорил, все слушали, а на следующий день обсуждали, взвешивали на «аптечных», пристрастных весах.

– Я склонен согласиться с теми, кто говорит, что Валентин Иванович был противоречивым человеком, – говорит Евгений Аман, сенатор с 10-летним стажем и в свое время ответсек Минсельхоза. – Но он был настолько крупной фигурой, что все его «противоречия» любили замечать. Связи, конечно, у него были обширные, но они появлялись в процессе работы. Валентин Иванович всю жизнь неустанно трудился. Порой можно было услышать, что минимальные и нулевые технологии, которые продвигал Двуреченский, существовали до него. Или сравнивали его работу с той, что проводилась в Австралии или в Канаде. Его сошники тоже когда-то были в том или ином виде. Но и земля всегда была. Она везде разная. А Валентин Иванович именно для нашей зоны искал оптимальные технологии. Он многое привнес, многих убедил, научил работать в унисон с законами природы.

26.08.2004. Редкий визит Президента страны в Костанайскую область обходился без посещения полей Двуреченского.

«Землю не пахать...»

В Интернете можно найти российскую рекламу изобретений Двуреченского: «Землю не пахать, а лишь сеять и собирать богатый урожай», – утопическая мечта любого крестьянина теперь становится реальностью... Селяне со всей России на своих полях учатся новой философии земледелия, которая называется No-till («Ноу-Тилл») или «зеро-тилл», что означает нулевая или минимальная обработка почвы... Очень своевременно на рынок сельхозтехники выпущена борона цепная Двуреченского-12 (БЦД 12). Это совместная разработка казахстанского ученого и Таврического экспериментально-механического завода (г. Омск), которая хорошо зарекомендовала себя во многих регионах России...»

Валентина Ивановича соседи часто приглашали на семинары, лекции, сотрудничество было разносторонним. В Костанайской области, например, стали возделывать омские сорта пшеницы. Но одни получили хорошие результаты, другие не очень. Борис Князев на этот счет говорит так:

– Сегодня омские сорта хает тот, кто неорганизованно убирает хлеб, кто понасеял одних омских, у кого нет распределения работы. Надо учитывать сроки сева и уборки, вегетационные периоды. Было три года, когда уборку завалили и начали искать крайних. Не себя, а того, кто омские сорта пропагандировал. Свои недоработки валили на Двуреченского. Но когда он завез омские сорта в Костанайскую область, у нас урожаи поднялись как минимум на полтора-два центнера с гектара. В последние годы его критиковали за нулевую технологию, но он искренне в нее верил. Возможно, не все у него получилось. Но покажите мне того, у кого получилось всё!

Багытур Дандыбаев говорит, что по-настоящему этой технологией в нашем регионе занимался сам Валентин Иванович и сейчас его сыновья успешно идут по стопам отца. Другие брались, но на полпути бросали, а потом давали негативные оценки.

Борис Князев подчеркивает, что Двуреченский никому на горло не наступал:

– Для нашей области он был примером в земледелии. Пропагандировал нулевые технологии, но не насаждал их. Я не использовал технологий Двуреченского, но он хвалил мои поля. Даже когда Сергей Кулагин хотел нас с ним немножко столкнуть лбами, чтобы в споре получить истину, до разногласий не доходило. Валентин Иванович умел ценить чужой труд и чужие знания. А сошники Двуреченского в нашем ТОО и сейчас есть. Вечная память Валентину Ивановичу!

Вечная память

Кончина Валентина Двуреченского потрясла всю страну. Он умер в 2014 году в одной из клиник Германии, а прощались с ним в Костанае в траурной торжественной обстановке. В здании филармонии даже стены были обтянуты крепом, большое количество венков было принесено, приходили телеграммы соболезнования, были сказаны слова скорби и признательности. В своей телеграмме Нурсултан Назарбаев отметил самое важное в Двуреченском: «Его всегда отличали высокий профессионализм, преданность своему делу, качества подлинного патриота нашей Родины...»

В.И. ДВУРЕЧЕНСКИЙ, Герой Труда Казахстана, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», орденов «Отан» и «Парасат» родился 7 января 1936 года в селе Большая Алексеевка под Липецком. В 1962 году окончил Плодоовощной институт имени Мичурина, в 1982 году – Академию народного хозяйства СССР. Работал главным агрономом совхоза «Раздольный», совхоза «Буревестник», директором сов­хоза «Шевченковский», заместителем и начальником Костанайского облсельхозуправления, первым секретарем Урицкого райкома КП, вторым секретарем Костанайского обкома КП, секретарем ЦК КП Казахстана, министром сельского хозяйства РК, гендиректором ТОО «Костанайский НИИСХ». Кандидат экономических наук. Обладатель четырех патентов. Автор научных книг и 50-ти статей. Умер 2 сентября 2014 года. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища Костаная.  
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото   Сергей ХАНДЮКОВ 53-27-93
Просмотров: 563
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аулиекольский индеец
07.12.2017 в 15:40:17
Улицы и парки называть именами таких людей надо. Кто-нибудь знает,например, что сделал генерал Арыстанбеков, или министр Шаяхметов? Ан нет, нашлись родственники и с боем переименовали улицу.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость