Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Либерализм не способен руководить государством»

На вопросы отвечает Сафар КОЛДЫБАЕВ, завкафедрой философии КГУ им. А. Байтурсынова, доктор философских наук.

- Сафар Абдугалиевич, нынешний год, похоже, обошелся без цветных революций, во всяком случае, в Евразии, зато мир продолжает обсуждать Февраль и Октябрь столетней давности…

- Давайте уточним: в ХХ веке в России произошли четыре революции, которые очень сильно отразились и на нашей стране – в тот период, когда мы жили еще под одним флагом. В исторической последовательности это: 1905 год, Февраль, Октябрь 1917 года и четвертая революция в России в начале 90-х годов. Самые значительные исторические последствия мир получил от Октября 1917 года и нескольких лет конца 80-х - начала 90-х. Эти революции по праву могут быть названы социальными, ибо они привели к коренной ломке общественного устройства России и СССР, соответственно. Что любопытно, в них много общего и в то же время зеркально противоположного. Я имею в виду следующее: события Февраля и Октября в известной мере повторились в революционных событиях начала 90-х годов, которые в массах называют перестройкой. Общая логика раскручивания революции в Феврале и Октябре поразительно похожа на то, что произошло в конце 80-х - начале 90-х в СССР. Вспомним, слабоволие, нерешительность, либерализм членов и главы Временного правительства Керенского привели к раздраю государства, к громадным социально-экономическим лишениям народа. Итог такой политики известен – к власти в октябре пришли большевики во главе с сильным Лениным. А через 70 с лишним лет революционные процессы, естественно, в чем-то видоизменившиеся, повторяются. В 1985 году к власти пришел опять же нерешительный, показной демократ Михаил Горбачев. И снова его сметает с политической арены решительный Борис Ельцин. Происходят рыночные реформы, но разваливается огромная страна.

- Сильные тоже уходят. После них остаются недовольные массы и хищнически настроенные конкуренты – внешние и внутренние. Есть ли выход из этой коллизии?

- Сначала надо сделать правильные выводы: либерализм как социальная сила не способен полноценно руководить государством. Для этого он должен изменить самому себе: проводя либеральные реформы, ему надо стремиться к созданию сильного государства. Но это, как показывает вся история либерализма, нереально, ибо противоречит его природе. Между прочим, сегодня это важно, как никогда. Например, в России современные либералы опять рвутся к власти.

- В России и коммунисты регулярно участвуют во всех выборах. Их козырь – национализация частной собственности, тот самый Октябрь…

- В 20 веке каждая из революций по-своему решала извечный вопрос: на чем и как строить будущее – на частной или общественной собственности? Ленинский приоритет известен: общественная собственность. В этом большевики были романтиками. Они искренне, по крайней мере, на ранних этапах революции верили, что надо немедленно изгнать все, что связано с частной собственностью: принизить роль денег, ликвидировать классы, религию. Прозрение пришло позднее, и наибольшим реалистом оказался Ленин. Именно у него появилась гениальная идея о необходимости использовать «личную заинтересованность» в создании нового общества, идея, которая воплотилась в НЭПе и, к сожалению, потом была ликвидирована. Ленин быстро понял, что частное начало заключает в себе не только «зловредность», но и средство, подталкивающее человека к активной созидательной деятельности. Он считал, что частный интерес надо развивать, но под контролем государства. К сожалению, в 90-х годах все сомнения были отброшены, и частная собственность стала рассматриваться как средство осчастливить всех и каждого. Но что мы видим сегодня? Современный Китай своеобразно воплотил у себя ленинский НЭП и стал второй сверхдержавой. А те государства, которые взяли курс на безудержную приватизацию, теперь ломают голову, как устранить или хотя бы смягчить громадное социальное и имущественное расслоение общества. То есть на уроках наших революций успешнее учатся наши друзья, но, к сожалению, не всегда мы сами.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость