Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бомба из Нового Уренгоя

День народной скорби в Германии в ноябре этого года был отмечен сенсационным выступлением в Бундестаге российского школьника, рассказавшего о «невинных жертвах» - солдатах Третьего рейха, погибших в «трудных условиях» русского плена. Мы обратились к экспертам за комментариями.

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ им. А.Байтурсынова, кандидат философских наук:

«После войны с немцами надо было как-то жить»

- Юрий Яковлевич, если бы молодой человек хотя бы одну фразу сказал о жертвах, которые понес советский народ, а не только немецкий, наверное, не о чем было бы шуметь?

- На мой взгляд, шумят те, кто хочет себя показать. Наверное, этот школьник должен был по-другому сформулировать свои мысли, сказать, что были оболваненные солдаты – это слово примитивное, но здесь уместное. Действительно, он пришел убивать, этот солдат, при этом он - жертва идиотской пропаганды. Немецкий народ не меньше других пострадал.

Сколько об этом уже сказано и написано. У Маркса есть интересное выражение, что нации не прощается минута оплошности, история это подтверждает многократно. Еще в 1965-м на русском языке была издана книга Иохима Видера «Катастрофа на Волге».

Это я к тому, что было сказано в Бундестаге: о солдате в так называемом сталинградском котле. Есть данные о потерях в плену. В одном только Бекетовском лагере 40 тысяч немецких военнопленных погибли. Советские медсестры умирали, заражаясь от пленных тифом. В таком тяжелом положении оказался главным образом рядовой состав, потому что рядовых брали в плен обмороженных, голодных, больных. Они уже были полумертвыми. Офицеры во время окружения в основном в других условиях жили. Поэтому они и в плену живыми остались. Элита несколько легче выживала – есть немецкие фильмы об этом.

- При этом как все поворачивается: кто-то пересматривает итоги войны, кто-то жалеет погибших в плену немцев. Московский центр Карнеги приводит такой нюанс: Германия оккупировала Францию, Бельгию и т.д. Германия напала на СССР. Но в 45-м мы победили нацизм, то есть Германия как источник агрессии в 40-е годы уже не упоминается…

- Это политкорректность – логичная, нормальная. Я с этим столкнулся, когда учился в аспирантуре МГУ. Была встреча с Константином Симоновым, и ему там задали вопрос в связи со знаменитым стихотворением «Убей немца». Там слова есть: «так убей фашиста, чтоб он, а не ты на земле лежал…». Симонов даже обиделся, потому что он писал о немце-фашисте, который был оккупантом на нашей территории. Но даже в военное время, когда граница СССР осталась позади, советское руководство пыталось сдерживать тех, кто шел жестоко мстить немцам.

Поэтому я считаю логичным говорить о победе над нацизмом, а не над Германией. Немцы и тогда были разные. С ними надо было как-то жить. Советское руководство сумело это сделать, потому что нельзя воевать вечно. При этом я не отрицаю, что проблема восприятия советского солдата и нашей Победы сегодня существует. Но она выходит далеко за пределы выступления школьника в Бундестаге.

Старшеклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя выступил
в Бундестаге с докладом о погибших в годы войны на территории СССР немецких солдатах.

Владимир Китаев, в 1985-2011 гг. научный сотрудник историко-мемориального комплекса «Герои Сталинградской битвы», участник парада Победы (в составе Суворовского училища):

«За всё должны отвечать власти»

- Владимир Александрович, «Костанайские новости» с вами давно знакомы. Вы нам помогали искать материалы о воинах-казахстанцах. Как Волгоград отнесся к выступлению российского школьника в Бундестаге?

- У нас говорят так: «Пацан ни при чем». За все должны отвечать власти. За то, какую патриотическую работу ведут школы, за то, что пишут в газетах и показывают по ТВ. Какая у нас литература сегодня? Это вообще больное место. Я вам наизусть прочитаю слова знаменитого писателя Василия Гроссмана, которые венчают Мамаев Курган. Я их четверть века ежедневно видел перед собой: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они…». А что он, Гроссман, потом говорил о стране, о войне, о солдатах? Этого я повторять не стану.

- При этом Гроссман написал великий роман о Сталинграде «Жизнь и судьба». Вот он и останется. А что еще должно остаться? Непримиримая память? Вы рассказывали, что немцы приезжают 9 Мая в Волгоград, приносят к Мамаеву Кургану фотографии своих солдат. Вы их выпроваживаете?

- Не то чтобы выпроваживаем. Мы не приветствуем их появление в этот день там, где вспоминаем своих героев.

Как-то я взял на себя грех: оставленную немцами возле памятников фотографию лейтенанта, которая им, конечно, была дорога, убрал. Прав ли я был? Думаю, что да. Немцам выделили городище, где они устанавливают мраморные кубы с фамилиями своих погибших. Там все в порядке, чисто, аккуратно. А Мамаев Курган – это наша память, общая. Там и казахских воинов очень много полегло.

Наши жертвы были огромными, с немецкой стороны тоже. Но учтите: в Сталинграде погибли сотни тысяч из числа гражданского населения. У них были только солдаты, а у нас – женщины, дети, старики. В Германии кто-нибудь помнит август 42-го, когда по 700 самолетов одновременно бомбили город? Сколько детей утонуло в Волге при эвакуации, сколько их было погребено под развалинами! Этого нашим школьникам, судя по всему, не рассказывают. Поэтому мое мнение однозначное: выступление этого мальчишки в Бундестаге – позор России.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 810
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость