Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Золотом за золотоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золотом за золото

Золотом за золото

Так обещали ответить лыжники и конькобежцы золотодобывающему предприятию – АО «Варваринское». От компании спортсмены получили в подарок новый инвентарь и уже успешно его обкатывают.

Олег Бушмакин: «Новые лыжи настолько удобны и просты, что крепление устанавливается на них моментально».

Экипировка для Крестовой

Двадцать четыре пары профессиональных лыж, коньки, хоккейные клюшки и многое другое, что нужно для спортсменов, на общую сумму 10 миллионов тенге. Экипировку и спортинвентарь выдали в основном ребятам, которые входят в сборную области. Такого за годы работы директор ДЮСШ №3 Юрий Довбыш не припомнит.

– Инвентарь приобретен в основном для топ-спортсменов. Самое главное – полностью экипирована Анастасия Крестова (шорт-трек. – Прим.авт.), которая уже получила лицензию и представит нашу страну на Олимпийских играх. Для нее по специальному заказу в Китае изготовили коньки, – рассказал Юрий Довбыш. – Мы ежегодно приобретаем инвентарь. Но этого всегда недостаточно. Такой помощи прежде от меценатов не было. Целевое выделение средств в последний раз было в 2004-2005 годах.

Обладательница лицензии на Зимнюю Олимпиаду-2018 Анастасия КРЕСТОВА (шорт-трек) теперь полностью экипирована.

Зимние виды – дорогостоящий спорт. Помимо инвентаря, который необходим зимой, приобрели еще и 11 велосипедов. Ведь подготовка спортсменов, представляющих зимние виды, не ограничивается холодным временем года.

– Летняя подготовка в зимних видах – основная. Это хорошее начало и немаловажная часть всей программы спортсмена. На хороших лыжах и коньках удобнее бежать, а значит, и результат несомненно будет лучше, – уверен Юрий Довбыш. – АО «Варваринское» – золотодобывающее предприятие. Их золото, вложенное в наших спортсменов, мы постараемся тоже вернуть золотом – в виде медалей.

Взгляд тренера

На сегодняшний день лыжный спорт – динамично развивающийся вид. Как следствие – высокие технологические требования к инвентарю.

– У спортсменов, которые выступают на этапах Кубка мира, Олимпийских играх есть целый набор инвентаря на разные состояния снежного покрова, температуры, влажности воздуха. Высококлассный спортсмен имеет до 150 пар лыж. Естественно, у нас детско-юношеская спортивная школа и о таком количестве инвентаря нам можно только мечтать. У нас и задачи стоят иные. Во-первых, чтобы каждый ребенок мог заниматься лыжным спортом. Но, опять же, не нужно забывать, что от экипировки, условий занятий зависит, задержится ли человек в этом спорте и чего сможет достичь, – отметил старший тренер области по лыжным гонкам Олег Бушмакин.

Примерная цена комплекта для лыжника – 500 евро. 14 пар лыж для конькового хода, 10 – для классического, 20 пар ботинок и креплений, – столько удалось приобрести на подаренные АО «Варваринское» деньги. Такая помощь для спортивной школы бесценна. Сегодня более 80 % спортсменов, которые защищают честь области на республиканском уровне – ребята из ДЮСШ №3.

– Лыжи не выдаются конкретно тренеру или спортсмену, их выделяют на школу. В сборную области входит 45 человек. Они же – члены списочного состава республиканской сборной. Это Елизавета Селезнёва, Мария Люфт, Наталья Черных, Руслан Доненбаев и ряд других ребят, – сообщил Олег Бушмакин. – В прошлом году проделана большая работа лыжным коллективом, спортсменами, руководством. Федерация в 2017 году нас поддержала и выделила 20 пар лыж для представителей сборной команды.

Спортивный инвентарь приобрели не только для профессионалов, но и для любителей.

В проекте

Многие задаются вопросом: почему северный регион не приносит больших побед в зимних видах спорта? Ответ дал Олег Бушмакин:

– Количество дней со снегом в году не более 120. А по снежному покрову, который лежит сейчас, на новоприобретенных лыжах кататься попросту нельзя. Они придут в негодность. Проводить высококачественные тренировки непросто, и потому в основном они случаются на сборах в других городах. Мы благодарны областному управлению спорта, которое помогает с поездками.

А что касается строительства в Костанае современной лыжной базы, о которой разговоры ходят уже давно, всё пока остановилось на уровне разработанной проектно-сметной документации. Как сообщил Олег Бушмакин, вопрос строительства аким области пообещал решить как только будут на это деньги. Важно с этим не затягивать, ведь разработан проект всего на три года.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1637
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость