Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Умурзак Ихтиляпов: «Цена адекватная. Но не для всех»

Недавнее объявление Продкорпорации начать закуп пшеницы по цене 42 тысячи тенге за тонну вызвало много разговоров, мнений. Ожидаемо. Ведь стоимость зерна относится к категории самых актуальных вопросов экономики.

Потому что между прочностью аграрного сектора и благосостоянием всей нашей страны можно уверенно ставить знак равенства. О закупе пшеницы мы поговорили с опытным аграрием, которого знают далеко за пределами нашей области, Умурзаком Ихтиляповым.

- Сегодняшний закуп зерна урожая 2017-го отличается от предыдущих хотя бы тем, что он оказался повторным. Ведь еще в начале уборочной кампании, в сентябре, Продкорпорация сообщила, что будет принимать заявки от сельхозтоваропроизводителей на участие в программе закупа зерна. И указанные тогда цены всех приятно порадовали. Допустим, пшеницу, в зависимости от качества, намеревались приобретать по цене от 40 до 60 тысяч тенге за тонну. Даже за ячмень 2 класса установили планку в размере 40 тысяч тенге.

- Совершенно верно. И я считаю, что такая градация цен в зависимости от качества зерна возникала благодаря участию тогдашнего министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова в проведенном в Костанае августовском кустовом совещании по вопросам подготовки к уборочной кампании. Именно там и прозвучало предложение установить повышенные закупочные цены на зерно, имеющее очень высокие показатели качества.

- Заметим, что с таким предложением обратился к министру ваш сын - директор ТОО «Шолаксай-1» Мади Ихтиляпов.

- Да, однако говорил он о проблеме, которая касается не только нашего предприятия, но и многих других хозяйств южного региона. Все же знают, что наши природно-климатические условия не дают возможности достигать высоких урожаев зерна. Как, допустим, это удается полеводам северных и центральных районов. Зато хлеб, который мы выращиваем, отличается отменным качеством. Поэтому вполне закономерно устанавливать для него гораздо большую цену.

- Вот только продать свое зерно на условиях, прозвучавших в сентябрьском объявлении Продкорпорации, ваше хозяйство, судя по всему, не успело.

- К сожалению. Ведь ситуация на зерновом рынке тогда стала выходить из-под контроля. Поскольку стали муссироваться разговоры об огромном урожае россиян и, соответственно, о предстоящих низких ценах на зерно. Поэтому объявленный закуп был скомкан. И в такой «мутной водице» стали наживаться дельцы, которые начали покупать зерно у сельчан по явно заниженной цене. Благо, что правительство наконец-то сумело внести стабильность на нашем оте-чественном рынке, начав вновь закупать зерно.

- Умурзак Бекдильдинович, а что можно сказать насчет 42 тысяч тенге за тонну пшеницы?

- Думаю, что это вполне адекватная цена за зерно, которое характеризуется минимальными показателями качества третьего класса. Иное дело, когда речь идет о пшенице с клейковиной от 32 до 40 процентов. Кстати, именно такую мы в прошлом году вырастили на своих полях. Так вот ее сегодняшняя стоимость – не ниже 52 тысяч тонн. Именно на эту планку наше хозяйство и будет ориентироваться, когда пойдет продажа зерна.

- И сейчас эта пшеница...

- ...находится в складах нашего ХПП, где созданы все необходимые условия хранения. Конечно, в данный момент не стоит ждать многочисленных желающих покупать зерно по указанной цене. Но через несколько месяцев обязательно возникнет необходимость в так называемых улучшителях зерна. Вот тогда покупатели придут к нам и примут наши условия. Словом, мы подождем. Однако такое ожидание могут позволить себе далеко не все хозяйства, имеющие высококачественное зерно. Многим из них по ряду причин приходится продавать этот отличный товар по сниженным ценам. А значит, данная проблема остается. И правительству, разумеется, необходимо ее решить.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1995
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв. в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость