Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Дары мёртвых земель»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Дары мёртвых земель»

«Дары мёртвых земель»

Так называется графический роман, который создают студенты КГПИ, художники Яна РЫЖКОВА и Вадим БРАЖНИК. Графические новеллы всё популярнее в мире, почти как комиксы и манга. В Казахстане этот жанр впервые появился в Алматы. Костанай – второй. А может, и первый. Время покажет.

Всё как в жизни

Яна и Вадим одногрупники, будущие преподаватели ИЗО. Персонажей их романа прорисовывает Вадим, вместе с Яной они создали сюжетную линию, разрабатывают диалоги.

Вадим: – Я увлекаюсь графическими новеллами и комиксами с детства. Потом решил создать что-то свое, уникальное. Обратился к Яне, чтобы подсказала, нет ли каких повторений и похожестей. Она увлекается тем, чем не увлекаюсь я.

Яна: – Мы дополняем друг друга, можем посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. И обогатить ее. А вообще не собирались с целью сесть и написать сюжет. В апреле 2017-го на перемене разговаривали, обсуждали странные ситуации... Подумали, что интересно было бы создать роман в необычном жанре.

– Традиционные комиксы и японские манга нашей аудитории известны. Что такое графический роман/новелла? Чем отличается?

В.: – Это более серьезная литература. Рассчитанная скорее на взрослую аудиторию. Например, «Город грехов» Миллера – это нуар (драма с атмосферой пессимизма, недоверия, цинизма). Графическая новелла содержит много текста, что не характерно для комикса. При этом рисунок не играет первую скрипку. Иллюстрации могут быть выдержаны в определенном стиле, нарочито грубом. Мы тоже взяли черно-белый стиль и добавили несколько оттенков для свечения – золотой и красный.

– О чем роман?

Я.: – Его суть – выживание человека. Он породил большую катастрофу, из-за нее произошли изменения в природе. Как люди пытаются выжить, спастись, как меняется мораль.

В.: – О людях со способностями, но эти способности не берут верх. Они скорее акцент. Если делать упор только на супергероев – это уже фантастика. Мы решили смешать немного фантастики, немного фэнтези и немного мифологии – есть элемент (о нем пока говорить не будем, сохраним интригу кульминации), который повторяется в разных народностях и очень важен в развязке. Вообще, синопсис (концентрированное изложение сюжета. – Прим. авт.) писали простой, но получилось всё сложнее, неоднозначнее.

Я.: – Сама концепция неоднозначна. Кажется, что ты ведешь к спасению природы, человечества, а на самом деле несколько иначе. Неоднозначны и персонажи, которых мы придумывали: нет очевидных злодеев и очевидных героев. Всё как в жизни.

Образ

– Долго создавать/прорисовывать персонажа? Сколько у вас их?

В.: – На прорисовку уходит два-три часа. Роман должен быть до 48 страниц, это около 400 рисунков. Сюжетная линия уже прописана. Осталось нарисовать, прописать диалоги и довести кульминацию до завершения. Всего 20 персонажей – и людей, и носителей. Носители – это те, кто оказался заражен так называемой болезнью. Потом будет понятно, что это не болезнь (спойлеры!). Ну... пусть будет вирус пока. Человек заражается, начинает обладать определенными способностями – покрываться корой или огнем.

– Как создаете персонажей? И как вообще ощущаешь себя, когда создаешь то, чего до тебя не было?

Я.: – Берем черты знакомых или популярных личностей, образы друзей...

В.: ...ищем референсы (вспомогательные изображения для изучения деталей. – Прим. авт.), отбираем. Иногда внешность определяется концепцией, историей. Что ощущаю? Восторг! Мы с Яной часто рисуем людей. Но это не то, это ты воспроизводишь. А вот когда сам создаешь...

Я.: – Каждый персонаж, как бы ты ни хотел сделать его непохожим на другого, впитывает твои черты характера. Вкладываем частичку себя.

В.: – Даже имена подобраны не просто так. Например, Натаниэль Ламерт. Здесь несколько языков, которые дают название «Дары мертвых земель». Натан – дар земли. Ламер – пустынные, мертвые земли. И каждое имя персонажа связано с силой, с характером.

Я.: – Есть реальные персонажи. К примеру, Уильям Томас Грин Мортон. Реально существовавший человек, который изобрел способ применения наркоза.

В.: – Мы не объясняем имена в новелле. Может, в диалогах иногда...

Я.: – Делаем это для себя. Чтобы прописать мир детально и сделать его реальным, настоящим. Так делала, к примеру, Джоан Роулинг. Большая часть деталей в созданном ею мире Гарри Поттера осталась за бортом. И потом уже она объясняла, почему выбрала то или иное имя для персонажа. Но то, что было придумано, сделало озвученное более живым.

Сытый художник

Прометей – новый алгоритм ВКонтакте, который обнаруживает интересный контент и помечает его значком «огонь». Затем в течение семи дней предлагает пользователям отмеченный контент. Недавно метку Прометея получил пост Вадима о графическом романе. Сейчас количество его просмотров перевалило за сто тысяч.

– Популярность играет на руку коммерческой составляющей проекта. Она есть?

В.: – Этим будем заниматься, когда на руках будет хотя бы одна глава. Сейчас вносим правки. Когда начинаешь создавать сюжет, видишь ошибки, банальности, шаблоны. Есть возможность исправить. Кстати, и когда фильм смотришь, тоже видишь эти шаблоны, где сделали что-то в угоду сюжету.

– Сложно распределять текст и рисунки? Писателю проще, у него один инструмент.

Я.: – Действия персонажей показываются в рисунках, философская составляющая – в тексте.

В.: – Очень тяжело найти баланс между иллюстрацией и текстом. Книгу можно расписать как угодно, а здесь надо, чтобы воды не было.

– Сегодня люди принимают прежде всего картинку. Текст остается на втором плане. Как вы относитесь к тому, что слово утрачивает вес?

Я.: – Сейчас постоянно говорят, что молодежь перестала читать. Но я знаю многих людей, которые интересуются книгами, читают. У каждого свои приоритеты. Не думаю, что слово утрачивает значение.

В.: – Ну... наверное, это действительно так. Сам замечал, что даже в соцсетях длинный пост вряд ли прочитают, скорее короткий. Мне кажется, эта тенденция будет развиваться. Проще включить видео на ютубе, где блогер расскажет о новостях, чем прочитать их самостоятельно. Это всё лень (улыбается).

Я.: – Ничего страшного. Зато лень двигает прогрессом, человеку лень что-то сделать, он изобретает что-то, что сделает это за него.

Синопсис романа
Действие разворачивается в 1401 году. Земля погибает, оказывается во власти Пустоши – катаклизма, который распространяется по всей планете. Благодаря технологиям человечество отгородилось от несущего гибель внешнего мира. Однако Пустошь порождает неизвестную болезнь, в результате которой среди людей появляются носители. Мальчика Натаниэля изгоняют из города Вейл’р с другими зараженными во внешние земли. Спустя семь лет он возвращается с целью найти носителя, который должен передать человечеству истину, обретенную им в Пустоши.

Будущее

– Вы же преподаватели ИЗО? В этом году заканчиваете?

В.: – Выпустимся фактически безработными (смеется). Художественный труд пошел же сейчас. А мы преподаватели ИЗО, да. Ну вот шестые классы, девятые пока... А потом надо будет что-то делать со специализацией. Но педобразование в любом случае не помешает. Даже при создании артстудии. Есть образование – можно преподавать.

Я.: – Да, мы планируем создать свою арт-студию.

В.: – Там можно было бы и преподавать, и заниматься тем, что нравится. Я бы совмещал новеллу (довольно). Сначала с подростками планируем работать. С ними интереснее. Потом, может, со взрослыми. Нужно опыт получить, базу. Но в марте уже будет тест-группа. Если пойдут люди, то надеемся, что всё будет о’кей.

– А в школе не понравилось работать?

Я.: – Мы вроде бы не так давно школу закончили, но видим, что дети ко многому по-другому относятся. К старшим. К учителям. Даже к старшеклассникам. Менее уважительно. А еще видно, что многим детям не нужен наш предмет.

В.: – Когда преподаешь тем, кому это интересно, всё иначе. Ощущаешь связь, понимаешь, что делаешь что-то нужное.

– Может, потому, что неправильно учить детей рисованию насильно? Можно сделать это свободным предметом. На Западе же так.

Я.: – Вообще, эта система классная. Есть основные предметы, которые нужно изучать обязательно, есть дополнительные по выбору. Но мы до нее никак не дорастем.

– Вы хотите творчеством зарабатывать деньги. Раньше говорили, что художник должен быть голодным.

Я.: – Человек должен на что-то жить. Это очевидно. Изначально я думала, что неважно, сколько ты зарабатываешь, главное – заниматься любимым делом. Кому хочется приходить домой и думать: «Фу, наконец-то я дома». Но если ты рисуешь портреты, иногда деньги есть, иногда сидишь без денег. Поэтому нужно иметь постоянный источник дохода. Но для своего блага и психического равновесия нужно заниматься делом, которое не будешь ненавидеть, по крайней мере.

В.: – Да? Ну а некоторые говорят, что нельзя хобби превращать в работу, иначе его возненавидишь. Наверное, это правильно!

об авторах
Вадим. Рисует портреты окружающих, звезд. Недавно в инстаграме популярная певица Бенкс лайкнула свой портрет, нарисованный Вадимом. Следом пришли фолловеры (подписчики) звезды и долайкали. Костанаец проснулся знаменитым. Но больше ему нравится рисовать графические новеллы – с детства. Любит новеллистов Лоссела, Маззони, Федеричи, Койпеля. Есть свой авторский знак – бабочка-бражник и подпись BRAVART
Яна. Творчество связывает с психологией и ставит на первый план абстрактные образы, чувства и настроение. Рисует акварельные и графические черно-белые портреты, пишет маслом. Увлекается психологией и вдохновляется научной зарубежной литературой. Любимые авторы: Хаэр, Клекли, Фромм, Экман, Стаут, Берн.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1627
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость