Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Навигаторы, дроны, чипы в помощь селуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Навигаторы, дроны, чипы в помощь селу

Навигаторы, дроны, чипы в помощь селу

Большинство аграриев уже поняли, что реальность настойчиво диктует внедрение цифровых технологий.

Требования сегодняшнего дня

В свое время английский философ и социолог Герберт Спенсер сказал, что «прогресс не случайность, а необходимость». Иными словами, прогресс является важным условием благоприятного существования общества. А теперь примерно так же можно обозначить сегодняшнюю цифровизацию аграрного сектора. Всем хорошо понятны два главных аспекта использования цифровых технологий в сельском хозяйстве – повышение производства и снижение потерь. Отсюда идут и последующие факторы, в числе которых на особом месте стоит конкурентоспособность отрасли.

Для Костанайской области, всегда позиционируемой как крупный агропромышленный регион, все эти позиции очень близки. Потому что здесь производится огромный объем сельскохозяйственной продукции. К тому же растет уровень ее экспорта. И неудивительно, что именно костанайцам было поручено приступить к реализации пилотного проекта цифровизации агропромышленного комплекса.

По словам главного специалиста отдела экономики и анализа развития АПК облсельхозуправления Мухтара Мусабаева, многие сельхозформирования уже вовсю используют цифровые технологии. Взять, допустим, контроль за сельхозтехникой и автотранспортом, навигаторы на тракторах, чипирование скота на фермах или автоматизацию технологических линий в перерабатывающих цехах.

Уже никого не удивишь электронными торгами сельхозпродукции. Кстати, нынешний закуп зерна Продкорпорацией стал как раз – таки электронным. Так что, подчеркивает Мусабаев, те хозяйства, где не спешат внедрять цифровые технологии, рискуют оказаться не просто в числе отстающих. Их производство явно начнет страдать из-за требований сегодняшнего дня, согласно которым нужно переходить на электронный формат, будь то получение субсидий либо продажа продукции.

Примером использования цифровых технологий может служить ХПП ТОО «COFCO International Astyk»,
которое пару лет назад построили в Денисовке. Здесь почти все автоматизировано,
 и работу буквально каждого силоса элеватора представители компании могут видеть в режиме онлайн.

Обречена на успех

Именно так сказали о будущем цифровой революции в сельском хозяйстве на одном крупном агрофоруме. Дескать, все больше и больше хозяйств фокусируются на внедрении цифровых технологий, благодаря которым получают возможность увеличить свою конкурентоспособность. С этим согласен директор ТОО ПКФ «Кайрат» Камыстинского района Туремурат Утепов. Это сельхозпредприятие недавно завершило строительство второй очереди современного элеватора, где можно одновременно разместить на хранение не менее 10 тысяч тонн зерна. И вот здесь уже изначально предполагалось, что на очень многих участках этого подразделения будут внедрены цифровые технологии.

Так и получилось: как говорит Туремурат Кубекович, основная часть производства автоматизирована. Например, работа сушилки, термоконтроль практически на всех уровнях, вентиляция... Прежде нередко случались сбои в работе из-за того, что кто-то где-то что-то не досмотрел, в итоге получался брак.

Тут стоит вспомнить статистику, которая утверждает, что очень много сельхозпродукции теряется при переработке, хранении и транспортировке. В ТОО ПКФ «Кайрат» теперь человеческий фактор исключен. Вместо этого пришла беспристрастная, а главное, неутомимая автоматика. Она здесь используется не только при переработке и хранении зерна, но и в процессе реализации продукции. Как заметил Утепов, уже три партии зерна урожая-2017 продано в режиме онлайн.

С высоты птичьего полета

Да, в растениеводстве действительно очень многое зависит от погоды. Но тогда тем более ту часть производства, которую определяет сам человек, надо использовать сполна. И тут опять-таки приходится говорить о цифровых технологиях. Сейчас развивается высокоточное спутниковое позиционирование с использованием данных GPS Navstar и ГЛОНАСС, берется на вооружение дистанционное зондирование Земли с космических аппаратов, создается информационная база пространственных данных, 3D-моделирование и создание 3D-карт. А еще для получения снимков локальных территорий используются беспилотные летательные аппараты. Именно так и делают в ТОО «Тойсай» Узункольского района.

– В прошлом году, – говорит главный агроном хозяйства Нурлан Садвакасов, – мы купили беспилотник с видеокамерой и, когда опробовали его, поняли, какую огромную помощь он может дать нам. Если вдруг окажутся какие-то огрехи или появится засоренность посевов, буквально все большие и малые лиманы – все это теперь для нас становится очевидным. Изучив снимки с камеры дрона, мы можем сделать весной точную норму высева семян. А во время созревания урожая можем оценить практически любую точку каждого поля.

Еще сюда надо добавить тот факт, что в ТОО «Тойсай» все посевные комплексы оборудованы агронавигаторами. Получается, что анализ данных, собираемых дроном с высоты птичьего полета, в совокупности с «умной» сельхозтехникой явно позволит хозяйству увеличить объем производства. Так что и в самом деле стоит говорить о сегодняшней трансформации аграрного сектора под влиянием цифровых технологий.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1632
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость