Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кардиограмма танцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кардиограмма танца

Кардиограмма танца

В прошлые выходные в Костанае прошёл мощный баттл. Более трёхсот человек пытались перетанцевать друг друга. Организаторы действа – хореографы Евгения ГАВРИШ и Надежда ПЛЮТЕНКО. Они уверены, что движение не только жизнь, но и отличная психотерапия.

Женя (слева) и Надя (справа) пригласили на костанайский баттл известного хореографа Алана Мамбетова, с которым познакомились в Санкт-Петербурге.

– Расскажите сначала о битве. Почему именно такой формат?

Женя: – Мировые соревнования так и проходят. Мы просто дублируем сценарии чемпионатов, на которых сами побывали. Отборочный тур, и бьешься до финала. В Стокгольме мы танцевали в органном зале, в Санкт-Петербурге на природе за городом. Хотим хотя бы приблизиться к такому уровню. Сам факт проведения баттла заявляет о нас. Может, в будущем танцевальный баттл в Костанае станет нашим брендом. Мы пригласили судей Алаия Мамбетова из Санкт-Петербурга и Екатерину Батаеву из Петропавловска.

Надя: – У большинства детей нет возможности поехать в Астану или в Питер. А иногда они боятся начинать соревнования сразу с выездов. Теперь могут попробовать себя и дома.

– Участвуют только дети?

Н.: – Нет, это наше профессиональное – всех учеников называть детьми. Мы же их учим, значит, они наши дети. А так участники у нас были от 5 до 35 лет.

– В тридцать пять тоже танцуют на баттлах?

Ж.: – Конечно! Хотя у нас таких мало. Это стереотип. Ярлыки. Вот мы с Надей обе мамы, обе замужем. А принято как говорить: танцуешь сейчас, потом будет семья, и уже не сможешь. Но если это наша профессия? Как у кого-то быть бухгалтером или учителем. Когда мы были в Питере, там танцевали люди гораздо старше нас. И танцевальная жизнь для них – это хобби, отдых, развлечение. Возможность познакомиться с кем-то и обогатить себя. Мы пока к такому только приходим. У нас люди говорят: «Чтобы в баттле танцевать, мне же нужно готовиться, регулярно ходить...» Нужно, конечно. Только относиться к этому нужно по-другому...

– То есть человек в 30+ может позаниматься тем же вакингом (танцевальное направление, чаще под ритмы диско. – Прим. ред.) год и уже пойти на баттл?

Ж.: – Можно и полгода позаниматься. Дело не в том, как долго ты занимаешься, а сколько ты готов показать.

Н.: – Если дети пластичные и готовы к новому, то взрослые даже после двадцати сложно выбираются из своего кокона. А тут стресс – выйти и станцевать при всех.

Ж.: – И стресс, и встряска, и адреналин. Эмоции! В танцах каждый находит что-то свое. Кто-то внутренне чувствует недостаток внимания, пусть даже не признается в этом себе. А здесь его получает и отрывается на полную катушку. Есть люди, у которых жизнь размеренная, стабильная, а они хотят наплыва эмоций. В любом случае, человек, которому всё равно, не придет сюда. У каждого своя причина – страх, волнение, желание выделиться, показать себя и посмотреть на других, просто любовь к танцам. Иногда – желание самоутвердиться. Кто сказал, что эмоции бывают только положительные? Но уж лучше человек их выплеснет в танце, чем пойдет с кем-то ругаться и выяснять отношения.

– Танец – элемент психотерапии?

Ж.: – Через упражнения можно вытащить ребенка на эмоции. Через музыку, примеры, погружение в ситуацию. Ты не говоришь ему: у тебя есть такая-то проблема, давай ее станцуем. Ребенок сюжетно обыгрывает через танец и эмоциональные мыслеобразы. Могут и поплакать, и взволноваться. Но это нужно делать с более опытными танцорами. Например, можно сказать: представь, что ты в горящем поле и у тебя есть несколько камней. Что ты будешь делать? Кто-то начинает метаться, кто-то стоит на месте. Паника, страх. Меняется мимика, движения. Появляются новые телесные формы, вызванные ситуацией, в которые мы вогнали психику. Это всё актерское мастерство. Танцор должен показать сюжет только своим телом. Не костюмом, а собой. Такой подход не норма, не для всех. Мы применяем только то, в чем сами уверены и через что сами прошли. Одно из моих образований психолог и могу применять эти техники профессионально.

Н.: – Каждый учитель чувствует своих учеников. Бывает, идешь на занятие и хочешь дать детям что-то эдакое, а потом понимаешь, что не сегодня. Дети не готовы. А бывает, даже не планируешь ничего, а дети сами от тебя чего-то ждут.

– Для этого ученики должны доверять преподавателю...

Ж.: Танец – это вообще про доверие. В том числе и про доверие к миру – готов ли ты открыться настолько, чтобы показать себя другим.

Н.: Когда мы куда-то едем вместе (у героинь два коллектива. – Прим. ред.), то поддерживаем детей друг друга, как своих. Многие родители, которые выезжают с нами, потом говорят: «Тут же всё как в кино. В «Шаге вперед» или еще где-то». Они не думали, что можно кричать и плакать от эмоций, болеть за своего ребенка. Они в это окунулись и хотят еще. И тоже становятся частью нашей танцевальной жизни. Кстати, Женя говорила про доверие. Я считаю, что танцы еще учат ответственности.

– Вы привозили танцовщицу цирка Дю Солей Кайли Вильямс, теперь организовали баттл с педагогом из Питера. Хотите создать в Костанае танцевальную среду?

Н.: – Хотим, чтобы танцы стали частью жизни города. Чтобы люди воспринимали их как отдых и хобби, доступные всем и каждому. В любом возрасте и с любой физической подготовкой, а не думали, что раз в детстве не получилось, то потом уже поздно. Не поздно никогда. Люди смотрят «Танцы со звездами» на ТНТ, восхищаются участниками, но не все знают, что у нас есть свое шоу «Биле, Қазақстан». Где участвовали наши ребята, что они так сильны, что на них надо смотреть. Даже немного обидно, что в Астане и Алматы их знают больше, чем в Костанае. Поэтому и создаем возможности, чтобы люди посмотрели на нас и захотели танцевать тоже.

– Даже если танец – это иногда стресс?

Ж.: – Ну а как иначе? Это же как кардиограмма. Или изменяющаяся кривая, или ты не жилец. Танец – это всегда про жизнь и для жизни.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2456
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость