Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Арыстан КУРМАНОВ: «Судьба положила меня на лопатки, а жена спасла»

Почему человек, которого называют «костанайским соловьём», так долго бежал от музыки и стеснялся называть себя артистом? Накануне своего дня рождения известный певец откровенно рассказал «КН» о себе, семье и испытаниях.

Средний сын в Алматы, а старший на работе. Только их не хватает на этом фото дружной  и счастливой семьи Курмановых.

Аташка

– Ну-ка, Таймасик, танцуй!

В руках у Арыстана гитара, к которой тянется годовалый внук. Хочет перебрать струны и постучать по корпусу. Танцевать малыш стал только после того, как дед начал выводить мелодию. Играет Арыстан сейчас редко.

– Вы спрашиваете, какое у меня хобби? Да вот оно – внуки. С ними разве будет время на что-то другое? Играю на гитаре – им же.

Как и все гитары в его жизни эта настроена на октаву выше, чем обычно бывает у людей. Для того чтобы инструмент звучал в гармонии с высоким голосом. Когда-то игра на чужой гитаре сыграла с ним злую шутку. Чужая обстановка, непривычная настройка инструмента и не самая уверенная игра. Выступление на конкурсе вышло не самым удачным. Хотя все без сомнения признали феноменальный голос. Три октавы, которые кому-то даются годами тренировок и учебы в музыкальном вузе, ему даны от природы. Простой парень из деревни, которому все твердили: «Бросай свои железяки и начинай заниматься музыкой». Он сделал это только после того, когда голос практически спас ему жизнь.

И дома он не «костанайский соловей», а сельхозник и работяга, который долго стеснялся, что у него нет музыкального образования. А для кого-то – просто аташка.

Нелля

На самом деле она – Несибельды. В аулиекольской Диевке в 60-е годы жило много немецких переселенцев и у девочки появилось второе имя, которое идет с ней по жизни.

– Нам говорили: «Ну да, что вам было искать кого-то другого. Один живет в начале улицы, другой в конце улицы – вот и выбрали друг друга», – рассказывает Несибельды Курманова. – Но, конечно, это было не так. Поселок большой, 70 дворов. Естественно, мне оказывали знаки внимания и другие молодые люди. Просто мы с Арыстаном похожи. Оба – старшие дети в своих семьях. У него в семье шестеро детей, у меня – семеро. Мы знали что такое ответственность за младших. И меня очень сильно подкупало, как он заботится о своих. Играет с ними, никогда не бывает несправедлив, внимательно относится к тому, что говорит каждый из них. Может, просто все вокруг были несерьезными, а он от них выгодно отличался? Не знаю. Но, думаю, что любовь случилась, когда он уже из армии вернулся. Там такой красавчик – в форме, с усами. На гитаре играть умеет...

На столе у хозяйки собственноручно испеченный хлеб. По ее словам, раньше делали правильно: девочку-подростка учили обращаться с тестом. Чтобы оно слушалось рук. Не только полезный навык, но и особый смысл. В девочке просыпалась женская энергия. Несибельды до сих пор печет хлеб сама. Никакой хлебопечки. Простая форма и газовая плита. Правда, теперь у нее есть помощница. Невестка Кымбат, жена старшего сына. Средний живет в Алматы, а младший еще учится в десятом классе Назарбаев Интеллектуальной школы.

– Самое главное, чего я хотел – чтобы сыновья выбрали свой путь. Занимались тем, к чему у них есть склонность. Потому что сам я очень долго отказывался от того, что мне дано природой, – говорит Арыстан. – И думаю, у сыновей получилось выбрать именно свое. Я хотел, чтобы они у меня занимались музыкой. Но старший – спортсмен, сейчас работает мастером в РГП. Средний обожает науку. Вот и стал химиком. У младшего только есть слух. Отдавали его в класс фортепиано и домбры, но сейчас он не ходит. Слишком большая нагрузка в школе. Хотя учителя в музыкалке сокрушались: такой слух пропадает.

Три сына. Дом построен. Деревья во дворе высажены. Складывается ощущение, что Арыстан любит «ставить галочки». Обязательно золотая медаль в школе, красный диплом в техникуме и вузе. А потом и победы на международных конкурсах. Говорит, что так получается само. Если берется за что-то, то старается, чтобы было сделано хорошо. Исключением была лишь армия.

Служба

Он ушел туда только с четвертого раза. Сначала учеба, потом практика в Волгограде... Окончательно студента алматинского техникума призывали в 80-м году. Отправляли в не самое плохое командование – танкистом в Германию. Но альтернатива была лучше. В 1980 году Москва готовилась к Олимпиаде, и всех, кто «мог помешать созданию положительного образа советского общества», отправляли за 101-й километр. Из столицы были вывезены люди без определенного места жительства и бывшие заключенные, которые составляли большой процент рабочих на заводах. Вместо них туда направляли работать студентов, в число которых должен был попасть и студент Курманов.

– Но я проходил медкомиссию и уже почти попал в армию. Думал, что всё – мечта рухнула. Никакой мне Москвы, никакой Олимпиады. И вот последний врач в комиссии – женщина-дерматолог. Я в отчаянии рассказал ей, как хочу попасть в Моск­ву. Она на меня посмотрела и говорит: «Ладно». И выписала справку, что у меня дерматоз какой-то. Призыв откладывался!

В Москве он видел не только улыбающегося олимпийского Мишку. Ходил на концерты. Видел выступления «недосягаемо великих мэтров эстрады». Плакал вместе с похоронной процессией Высоцкого.

Арыстан говорит, что с тех пор прекрасно знает Москву и отлично там ориентируется. После возвращения его ждал выпускной курс в техникуме. После военкомат уже взял в оборот диевского парня и отправил его служить в Калининскую область.

Внучата очень любят, когда дедушка Арыстан играет для них на гитаре.

Испытание

Голос передался ему от деда-фронтовика. Тот тоже прекрасно пел. На линии фронта писал домой письма в стихах. Шел на Кенигсберг, но всегда знал, что вернется домой. Вернулся. Неплохо пел и отец Арыстана. Его, прекрасного ветеринара, постоянно звали из совхоза в совхоз. И семья часто переезжала. Дольше всего прожили в Торгайской области, после переехали в Диевку.

– Огромные поля, простор и много воздуха. Я уходил пасти коров в одиночку. Садишься на велосипед, едешь и поешь: «Травы, травы, травы не успели / От росы серебряной согнуться». А вокруг шахты. Державинск – ядерный щит Советского Союза. Когда просто шел по дороге, тоже пел. От отделения до центральной усадьбы – пять километров. Чем еще себя развлекать в дороге? Пением. Да и раньше – в какую школу не приходил, моей визитной карточкой был «Орленок». Может, дело в этом. Я так много пел, что не дал голосу сломаться. И он с тех пор остался звонким.

Сильный голос помог ему и в трудной ситуации. Громкий крик услышали все, когда на Арыстана в 93-м году упал ковш трактора. Это произошло в Торгайской области, где Арыстан работал заместителем директора предприятия. Несчастный случай – стягивали машину кировцем. Нужно было отцепить борт. Водитель кировца не увидел Арыстана и стартанул слишком рано. Шесть переломов. Арыстана повезли в фельдшерский пункт, где работала Нелля. «Там какого-то мужика придавило, везут», – сказали тогда его будущей жене.

Этот случай в семье называют «жизнь положила на лопатки». Спасение считают колоссальным везением. Потому что сознание не потерял, машина скорой помощи была рядом, в аркалыкской больнице заканчивалось дежурство доктора Александра Бедашева, но он остался со сложным пациентом.

Два месяца Арыстан был прикован к кровати, Нелля всё это время была рядом. Даже уволилась из сельской врачебной амбулатории, чтобы ухаживать за супругом, а вместе с тем и за всеми, кто лежал в палате. Два года был инвалидом первой и второй группы. Затем долго ходил с бадиком.

Этот случай стал переломным и в профессии. Арыстан решил оставить сельское хозяйство и серьезно посмотреть на музыку, которая всегда была лишь конкурсным увлечением и возможностью подработать пением в ресторане.

День рождения

В ближайший вторник ему исполнится 57 лет. Говорит, что сейчас особенно чувствует, что нет у него музыкального образования. Голос же надо сохранять. Профессиональные музыканты учатся этому с юности, а он постигает только сейчас. И вообще, только сейчас начинает чувствовать себя артистом. Раньше очень стеснялся. Сейчас приходит уверенность. А время, проведенное с семьей, становится еще ценнее. Прийти домой, поиграть с внуками и, может быть, сыграть на гитаре.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4197
Комментариев: 3
Нравится: +30
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
27.02.2018 в 22:17:03
мне нравиться его голос прекрасно поет
01.03.2018 в 08:47:26
Вы наша звезда!
05.03.2018 в 15:02:47
Не было бы счастья да несчастье помогло. Оказывается это про него.... Человек уважаемый. Пусть еще долгие годы радует нас своим прекрасным голосом!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость