Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прогноз на новом уровнеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прогноз на новом уровне

Прогноз на новом уровне

Специалисты Костанайского филиала РГП «Казгидромет» впервые применили более детальную методику по сбору данных по снегозапасам. И они совпали с цифрами метеостанций. Актуально, учитывая, что в последние годы наш регион страдал от паводка.

После того, что случилось в нашем регионе весной прошлого года, многие специалисты кивали в сторону метеорологов. Мол, если бы они дали более точные данные по количеству снега на полях, то некоторых последствий можно было бы избежать. Вопрос по работе РГП «Казгидромет» обсуждался позже и на уровне больших чинов. Речь шла о том, что нужно модернизировать работу службы, увеличивать финансирование. И вот...

– Мы вышли за пределы метеостанций. Определили по 13 точек в бассейне рек Тобол, Убаган и восемь точек в бассейне Карасу, Тюнтюгур. Недавно выехали на место. Стоит отметить, что в этой работе нам помогает служба ЧС. На каждой точке проходили расстояние в один километр, проводили 100 измерений высоты снежного покрова и 10 измерений его плотности. В итоге в бассейнах каждой реки работали по несколько дней. Данные, которые собрали, в принципе такие же, как и с метеостанций. Высота снежного покрова 16 сантиметров при норме 22. Что касается осеннего увлажнения почвы, то оно около нормы, местами даже меньше. В 20-х числах марта выедем на данные точки еще раз.

Мы – в списке

Как раз о снегозапасах речь шла на заседании правительства. О подготовке к паводковому сезону докладывал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Он сообщил, что в целом снегозапасы по стране ниже нормы, однако паводковая ситуация осложнена повышенным осенним увлажнением. И наряду с Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областями упомянул и Костанайскую. Уточнил, что в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группы сил общей численностью 45 тысяч человек. Но...

«Говорить о полной готовности к паводку пока не приходится», – отметил Касымов. Потому что не все водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод. К нашей области по данному моменту на заседании правительства претензий, правда, не было. Но зато регион упомянули, когда речь зашла об организации финансирования противопаводковых мероприятий местными исполнительными органами.

«На предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей на 2018 год выделено лишь 174 миллиона тенге. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в данных регионах в прошлом году составляли 5,5 миллиарда тенге, – доложил Касымов. – Более того, в паводкоопасных Костанайской и Северо-Казахстанской областях, в чрезвычайных резервах и в резервах на неотложные затраты предусмотрены суммы меньше среднереспубликанских показателей в четыре раза».

Карасуский район,  апрель 2017-го.

Меры приняты

«КН» уточнили детали по подготовке к паводку в ДЧС Костанайской области. Так вот, на днях состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Заместитель акима области Сергей Карплюк отметил, что первостепенной задачей весеннего периода является безопасное прохождение предстоящего паводка, необходимо принять все меры для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Поручил обратить особое внимание на населенные пункты, подверженные подтоплению талой водой.

Начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов озвучил принимаемые меры по подготовке к большой воде. По его словам, подтоплению подвержены 97 населенных пунктов, около 2400 жилых домов. Уйти под воду, разрушиться могут больше сотни участков дорог. На участках, где под дорожным полотном предусмотрен пропуск воды, проложили дополнительные или большего диаметра трубы.

Спасатели уверяют, что акиматами городов и районов проведены мероприятия по заготовке мешкотары, инертных материалов, которые преграждают путь воде. Взяты на постоянный контроль уязвимые участки области, потенциально подверженные подтоплению талой водой с полей.

– Проводится работа по уточнению пофамильных списков людей, зон эвакуации населения, животных, имущества. При этом отдельно взяты на учет маломобильные категории граждан (пенсионеры, дети, инвалиды, беременные женщины). На случай временного размещения эвакуированных граждан из зон подтопления подготовлено 132 объекта (общежития, гостиницы, объекты образования), 30 палаток и 31 юрта. Кроме этого, подготовлено 2977 кроватей, 6067 постельных комплектов и около шести тонн продуктов. В целях подготовки к паводкому периоду организовано взаимодействие с МЧС России и другими заинтересованными службами трансграничных областей, – рассказал Талгат Какимов.

В марте будет проведена встреча с руководителями МЧС по Челябинской и Курганской областям РФ. Костанайцы обсудят обмен гидрологической информацией о наполняемости водоемов и массового сброса паводковых вод. Половодье врасплох костанайцев застать не должно, считают специалисты. На противопаводковые мероприятия запланировано выделить 65 миллионов тенге.

Самат Каримов
Инна Штыкельмайер

Фото Сергея Миронова

Просмотров: 2687
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость