Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чёрное золотоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чёрное золото

Чёрное золото

В 2017 году Казахстан добыл рекордное количество нефти. Радоваться этому или тревожиться?

Под контролем

По данным Министерства национальной экономики, в прошлом году в Казахстане было добыто 86,2 миллиона тонн сырой нефти. Это рекордная для нашей страны цифра. Анализ общей картины состояния нефтяного рынка показывает, что Казахстан отметился не только во внутреннем рейтинге. В 2017-м лидерами по добыче нефти среди стран, не входящих в ОПЕК, помимо Казахстана являются США и Канада.

По прогнозам ОПЕК, в 2018 году ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,51 млн б/с. Эти предположения основаны на информации об устойчивом экономическом росте, увеличении спроса на топливо в индустриальном и строительном секторах. Кроме того, спрос на нефть увеличится за счет расширения транспортного сектора. Мировые эксперты прогнозируют заметный рост потребности в нефтепродуктах в США, Китае, Южной Корее и на Ближнем Востоке.

При этом по соглашению ОПЕК+, которое было продлено последний раз до конца 2018 года, добычу нефти снизили. Это для того, чтобы на рынке сохранился баланс. Объемы ОПЕК контролирует постоянно, но страны-участники под разными предлогами то и дело пытаются нарушить договоренность и превысить установленный лимит. Это усложняет задачу по контролю объема производства нефти: внутренние противоречия мешают успешно выполнять задачу по контролю добычи нефти в странах ОПЕК.

Причина и следствие

Для чего нужен этот контроль? Эксперты считают, что именно меры, принимаемые в картеле, помогают цене держаться на уровне, в то время когда добывающие страны вне картеля увеличивают объемы производства. По данным Международного энергетического агентства, рост добычи в США - основной фактор влияния на нефтяной рынок в 2018 году. На месте не стоят и другие страны, пытаются реализовать свои ресурсы. Все это может привести к уже известному сценарию - падению цены из-за переизбытка товара и его чрезмерного производства.

Один из самых значительных обвалов цен был в 2008 году. Основной его причиной считается падение спроса на нефть в силу всемирного кризиса того же года и, как следствие, избытка товара на рынке. Почти точно такая же ситуация сложилась на мировом рынке в середине - конце 2014 года. В тот раз причиной переизбытка стала слишком большая добыча в США.

За четыре года - с начала 2011-го по конец 2014-го - добыча выросла на 60%. С 2014-го разные организации предпринимают меры по снижению добычи нефти. В 2016 году был сломлен нисходящий тренд, что позволило цене на нефть снова расти. В итоге почти за два года цена вернулась до состояния начала 2015-го. Поэтому часть экспертов, несмотря на оптимистичные в целом прогнозы о востребованности нефти на мировом рынке, опасаются экономического дежавю: у США вновь лидирующая позиция по добыче.

Глоссарий
ОПЕК (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) — международная межправительственная организация стран-экспортеров нефти, созданная в целях стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти — Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, Катар и др.
Баррель (англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». Используется для измерения объёма в экономических расчётах.
б/с — баррель в сутки. Американская единица измерения потока. 1 баррель в сутки равен 1 литру в час. 

Ситуация

Успокаивает, что увеличение объемов Казахстана не влияет на рынок так сильно, как происходит в случае с остальными странами. Это позволяет нам безболезненно наращивать экономику. В 2017 году казахстанские заводы переработали 14,9 миллиона тонн нефти, что есть перевыполнение намеченного плана на 0,4 миллиона тонн. В конце 2017-го министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что благодаря нефтяной отрасли по итогам 2017 года в Казахстане значительно вырос экспорт - на 32-33 процента, а импорт на 15%. Благодаря этому торговый баланс по сравнению с 2016 годом возрос на 70%. Что повлияло на состояние текущего счета и укрепило национальную валюту. Все это означает, что при увеличении объема работы с черным золотом общая картина выглядит довольно хорошо и перспективно для нашего государства.

С нового года нефтяной рынок ведет себя относительно спокойно, цены варьируются в районе $65 за бочку эталонной марки Brent. Учитывая цену на уровне $45 буквально прошлым летом, сейчас нефть выглядит куда лучше для Казахстана как нефтепроизводящей страны.

Максим ТЕПЛИНСКИЙ

Просмотров: 1536
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость