Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спать на бабушкиной подушке – вредная привычкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спать на бабушкиной подушке – вредная привычка

Спать на бабушкиной подушке – вредная привычка

С приходом весны обостряются многие хронические заболевания. В том числе остеохондроз. Как помочь спине? Ответ знает нейрохирург костанайской горбольницы Владимир ВЕРКО.

– Владимир Александрович, остеохондроз – бич современного человека. Сидячий образ жизни, компьютеры...

– По статистике остеохондрозом болеет 90% населения от 30 лет, а после пятидесяти – практически каждый. Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, начинающийся в межпозвоночном диске и переходящий на тела позвонков. Дистрофия – нарушение питания, дегенерация – обратное развитие позвоночно-двигательного сегмента.

Позвоночник состоит из разных отделов, но остеохондроз поражает самые подвижные – шейный и поясничный отделы. Вот вы «разговариваете головой» – это не очень хорошо, постоянно напрягаете определенную группу мышц. Некоторые во время разговора по телефону прижимают трубку к шее или внимательно слушают, положив голову на плечо. Это не физиологическое положение для шейного отдела. Возникает сосудистый спазм позвоночных артерий,отек диска и неприятные ощущения в шее и голове. Вывод: надо укрепить мышечный корсет (спина, ягодицы, брюшной пресс). Натренированные мышцы удерживают позвоночник в физиологическом положении.

– Избыточный вес вредит спине?

– Чем больше вес, тем выше нагрузка на позвоночник. Быстрее развиваются процессы дегенерации. Вот говорят, прострелило – наденьте поясничный корсет. Но надо быть осторожным. В корсете мышцы перестают работать , а при постоянном его ношении и вовсе атрофируются. Корсет показан лишь при обострении. Носите корсет, – делайте гимнастику, чтобы кровообращение улучшалось.

– Нужны какие-то особенные упражнения?

– Во время обострения важно снять болевой синдром и восстановить объем движений в позвоночнике. В другом случае можно повисеть на турнике или сделать упражнения в горизонтальном положении. Если пока ничего не болит, то выбирайте любые. Самое главное – чтобы были регулярными.

– Шейный хондроз – это не значит, что болит только шея...

– В шейном отделе с двух сторон проходят две позвоночные артерии. Любое воздействие на них вызывает спазм, а ведь артерия питает ствол мозга, мозжечок, затылочную долю. Из-за недостаточного поступления крови в эти отделы появляются головокружение, головная боль, шаткая походка, рвота. Некоторые пациенты возмущаются: что вы мне шейный остеохондроз ставите, у меня голова болит!

– Привычка спать на высоких подушках вредна для шеи?

– Бабушкины подушки – громадные, пуховые – нужно исключить. Шейный отдел позвоночника перегибается настолько, что позвоночная артерия спазмируется, вызывает обострение. Подушка – это же «под ухо». Под ухом должен быть валик или маленькая подушка, которая заканчивается у плеча. Нельзя лежать на подушке с плечами или класть голову под подушку. Сейчас появились в продаже подушки в виде седла. Они полезны. А вот твердые подушки, наполненные гречихой и травами, подходят для лежачих больных, чтобы пролежни не образовывались.

– Как не допустить развитие шейного остеохондроза?

– Всё зависит от образа жизни,физической нагрузки, травм. Сейчас многие пересели на автомобили, но как раз тряска при езде бьет по поясничным позвонкам, разбивает диски. Отсюда грыжи – как последняя стадия остеохондроза.

– Что делать, если шея уже беспокоит?

– Если устали, мышцы напряжены, нет ярко выраженного болевого синдрома – помогут растирания,горизонтальное положение, легкий массаж. Можно обработать спину вазелином,создать вакуум в медицинской банке и поводить вдоль позвоночника с обеих сторон. Такой вакуумный массаж хорошо снимает болевое напряжение. Помогут и разогревающие мази на основе пчелиного, змеиного ядов. Например, «Капсикам». Иглорефлексотерапия очень эффективна. На работе прерывайтесь на зарядку. Растягивайте мышцы, разминайте их. Можно отжаться от стола. Или сделать изометрическую релаксацию мышц: ставим руку на стол и давим головой на запястье, держим 21 секунду, потом перемещаем руку на висок, повторяем, переходим на затылок.

И еще. Старайтесь всегда сидеть ровно. Когда грудь вперед и возникает естественный изгиб в пояснице, тогда нагрузка на суставы и диски минимальная.

Итак
- Исключите тяжелый физический труд.
- Старайтесь не проводить в автомобиле по 8-9 часов. Или делайте перерывы каждые два часа, разминайте мышцы.
- Старайтесь не нервничать. При гневе сосуды спазмируются.
- Чрезмерное употребление алкоголя обостряет заболевание.
- Спите на жестком матраце.
- Женщинам лучше не носить тяжелые сумки с ручкой через плечо. Узкий ремешок сдавливает нервные окончания шейного сплетения.
- Позвоночник любит контрастный душ.
- Плавайте. В это время мышцы работают, а позвоночник отдыхает.
- Танцуйте. А вот в тренажерных залах осторожней – не перенапрягайте мышцы, не делайте резких ротационных (кругообразных) движений. Раньше был такой «круг здоровья». Кладешь его на пол и крутишься из стороны в строну. Так вот, на самом деле резкое ротационное движение может разорвать оболочку диска, возникает трещина.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4325
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
 * Мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* Мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость