Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Филигранный рисунок жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Филигранный рисунок жизни

Филигранный рисунок жизни

«...В Костанае я остался жить из-за жены. Когда работал здесь, привез её с собой. Местный мягкий климат оказался подходящим для её здоровья, да и город уютный!» – рассказывает наш сегодняшний герой.

Мастеру – 85, и его творчество в «игошинском» стиле продолжает радовать
ценителей ювелирного искусства по всему миру.

Спасибо от маршала

Леонид Александрович ИГОШИН не просто ювелир. Он – Художник с большой буквы. Его фирменные завитки известны далеко за пределами Казахстана. Многие его работы – подарочные вазы, украшения, ларцы – хранят в коллекциях такие люди, как президент Финляндии, президент Египта, наш Елбасы Нурсултан Абишевич. Прекрасная работа была сделана к 60-летнему юбилею Динмухамеда Кунаева.

Леонид Александрович слышал слова благодарности и от Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, и от Героя Гражданской войны маршала Климента Ворошилова. И просто от каждого, кто видел, держал в руках любое его творение. Необыкновенную коллекцию украшений мастер создал для алматинского Дома моделей, для дефиле во Франции. Его выставки проходили в США, Бельгии, Германии и других странах мира.

За всеми регалиями, опытом и, безусловно, высоким признанием ювелира Игошина прячется некогда молодой, но очень амбициозный парнишка из Ивановской области. Сейчас же Леониду Александровичу 85 лет. Юбилей! Именно этому и была посвящена недавняя творческая встреча и выставка в Костанайской картинной галерее, которая так и называется – «Филигранный рисунок жизни».

Вслед за хозяйкой Медной горы

Юбиляр рассказывает, что когда-то мечтал поступить в Палехское художественное училище. А как приехал туда, посмотрел музей, то окончательно влюбился в будущую профессию. Но поступил в Красносельское училище художественной обработки металла. Принес сюда некоторые рисунки, в которых уже тогда прослеживался особый «игошинский» стиль – растительный узор из цветов и листьев на тоненьких нитях-паутинках. Фирменные завитки на вазах и ларцах напоминают восточные истории о Шахерезаде, вперемежку с мотивами сказок Бажова. На изящных вещицах так ненавязчиво и к месту располагаются полудрагоценные и поделочные камни. Настоящие каменные цветы хозяйка Медной горы, как и все женщины, пришедшие на выставку ювелира Игошина, наверняка бы оценила и одобрила.

К удивлению многих, Леонид Александрович не верит в магические свойства камней. «Байки это всё», – говорит он. Зато верит в то, что правильно подобранный камень преобразит любую даму. Нужно только знать, какой именно, да украсить его достойной оправой. А в этом деле Игошин ас. Причем самым красивым камнем он считает тот, который только что был под ногами. Еще не очищенный и живой.

«На словах объяснить очень сложно, это видеть надо. Каждая находка – огромное счастье!» – взахлеб рассказывает юбиляр. И улыбка засияла на его лице, когда стал вспоминать свои походы за камнями с друзьями-художниками. Снаряжение, гитара, блокнот. Романтика. К слову сказать, некоторые из тех самых друзей были и на творческой встрече Игошина – Николай Гончаров, Юрий Новоселов.

О счастье

Приятные воспоминания сменил грустный разговор. Речь зашла о нынешнем, не менее талантливом, но... более искушенном поколении. Сейчас ведь слово «ювелир» чаще ассоциируют в первую очередь не с искусством, а с умением выгодно его продавать.

На вопрос о счастье мастер ответил так: «Я считаю себя сверхсчастливым человеком, ведь у меня уже даже шесть правнуков. Столько внучат, и все такие хорошие, что не нарадуюсь. И друзей много!»

Конечно, руки таких мастеров, как Леонид Александрович Игошин, создают настоящие шедевры. Но... любые украшения со временем тускнеют. В отличие от искренних человеческих чувств. Из них, по-видимому, ювелир Игошин и сплел свой филигранный рисунок жизни.

Анна ХАРЬКОВСКАЯ
Фото Никоса МАРМАЛИДИ и из архива галереи

Просмотров: 2086
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость