Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игорь Дженджара: «Вы живы!»

Колоректальный рак входит в пятерку онкопатологий с летальным исходом. Чтобы сохранить жизнь, важно вовремя обратиться к врачу, уверен заместитель главного врача областного онкодиспансера Игорь Дженджара.

– Игорь Васильевич, мы стали внимательнее относиться к своему здоровью? Или воз, как говорится, и ныне там?

– Увы. Несмотря на то что информация сегодня очень доступна – мы проводим много кампаний, акций, организуем Дни открытых дверей, в поликлиниках ведут прием онкологи – люди не спешат прийти на бесплатный скрининг и провериться, убрав все сомнения и страхи. Многие вообще игнорируют скрининг. И это проблема. Потому что мы регистрируем рост заболеваемости колоректальным раком. На диспансерном учете с ним состоит 1200 больных. Только за два месяца взяли на учет 42 пациента.

– То есть скрининг по онкопатологии – это возможность выявить заболевание на ранних стадиях, поддающихся лечению?

– Если бы пациенты проходили обследование каждый год, то цифры заболеваемости, конечно же, были бы ниже. Сравните: в Японии процедура ФГДС (эндоскопический метод исследования пищевода. – Прим. авт.) входит в госпрограмму и обязательна ежегодно. Люди проверяются, и заболеваемость раком желудка минимальна. К сожалению, масса наших граждан игнорирует скрининг. Но даже те, кто прошел обследование и его результаты требуют дальнейших действий, не делают это. Речь идет в том числе о колоноскопии (метод, который позволяет оценить состояние толстого кишечника. – Прим. авт.).

– Колоноскопию проводят в поликлиниках?

– Да. Равно как и в частных клиниках. Самый современный аппарат стоит в онкодиспансере. Главное, надо понимать, что не всегда положительный тест однозначно говорит об онкопатологии. Мы можем заподозрить предрак, хронические заболевания, например, полипоз.

– Знаю, что в некоторых российских клиниках эту неприятную процедуру делают со снотворным. У нас такое возможно?

– Безусловно. Только применение наркоза при колоноскопии нужно обговорить с врачом заранее. Многим психологически сложно пройти колоноскопию. Но на практике 80 процентов пациентов делают ее без наркоза.

– На какие симптомы обратить внимание, чтобы уменьшить риски заболеть колоректальным раком?

– Все онкозаболевания включают триаду основных признаков: немотивированная слабость, похудание, боль. Колоректальный рак – рак прямой кишки и ободочной кишки – чаще всего возникает там, где происходит застой каловых масс – в слепой, сигмовидной, прямой кишках. Поэтому, если вас беспокоят длительные запоры, нарушение акта дефекации, нерегулярный стул, это повод провериться. Со стороны толстого кишечника признаки проявляются, когда уже возникло осложнение, и заболевание могут диагностировать на поздних стадиях. Мы сразу же проводим анализ на скрытую кровь и до 98 процентов можем выявить патологию.

– Понимаю, что причины возникновения рака неоднозначны, но все же почему возникает колоректальный рак?

– Ну, во-первых, что мы едим? Как северяне чаще всего отдаем предпочтение жирной пище, богатой белками, углеводами, которые легко усваиваются. Мало едим растительной пищи, клетчатки в рационе не хватает. А без нее случается застой каловых масс.

Во-вторых, и к этой версии я склоняюсь больше, онкология – это генетическая предрасположенность. Человек уже рождается с изломанным геном. Да, может прожить всю жизнь и не заболеть. Но это в случае, если нет негативных факторов. Иначе ген активизируется. Не исключаю, что носитель гена может сам не заболеть, но передать его через поколение.

И в-третьих, стресс. Это очень важный фактор. Стресс снижает иммунитет и создает благодатную почву для развития различных заболеваний. И при стрессе даже здоровый образ жизни от рака не защитит. Были у меня пациенты, которые не пили, не курили, занимались спортом, а у них диагностировали позднюю стадию рака.

Если раньше моими пациентами были люди 50 лет и старше, то сегодня это молодые люди от 30 лет. Мужчин и женщин примерно одинаково.

– Игорь Васильевич, есть версия, что онкологией обычно болеют люди злопамятные, обидчивые, агрессивные.

– Соглашусь с вами. Онкопатология – болезнь обиженных людей. Это хроническое заболевание, как, например, гастрит. Он же не вылечивается. Врачи просто вводят заболевание в стадию длительной ремиссии. Так и с онкологией – мы рак не вылечиваем, мы улучшаем качество жизни и продлеваем ее на годы и десятилетия... Да, многим, увы, помочь не можем. Ведь рак – словно самостоятельный организм в организме.

Меня иногда пациенты спрашивают, узнав о своем диагнозе: а сколько я проживу? Я отвечаю так: вот люди летели на самолете и погибли. Разве они думали, что умрут? Их нет, а вы живы. Многое зависит от человеческой веры. Тем, кто верит, что вылечится, и прогноз врачи дают оптимистичный. Такие пациенты дольше живут, у них меньше осложнений.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3374
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ага
18.03.2018 в 19:15:58
Если больной хочет жить, то медицина бессильна! ))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаем КРС, свиней, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телегу алюминиевую или желез., 3-колесную, можно неисправную, для перевозки груза, товаров на рынке. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* ножи складные. Тел. 8-777-412-60-56. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел. 8-775-499-41-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость