Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конструктор для вкусного бешаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конструктор для вкусного беша

Конструктор для вкусного беша

Какой Наурыз без коронного казахского бешбармака. Его у нас учатся делать хозяйки всех наций. Многие приноровились: приходишь на рынок и просишь собрать «конструктор для беша». То есть набор ингредиентов, которые остается только сварить. Можно ли доверять такому способу?

Можно, если приметили честного и знающего продавца. То, что нужна конина – этого мало. Нужно знать, какая часть туши сделает беш нежным, какая – бульон наваристым. А еще важно уметь рассчитать объемы, чтобы и всем хватило, и деньги не на ветер. Вот в этом верные помощники – толковые продавцы мясных отделов. В поисках таковых мы отправились на рынок «Отау Сауда». И узнали, что накануне Наурыза просьба рассчитать количество мяса и шужыка для бешбармака – самая частая. Вот и мы пришли с просьбой, полезной многим нашим читателям – помогите рассчитать бешбармак на четыре персоны.

– Для четырех человек хватит и одного табака, – со знанием дела говорит продавец по имени Жанат. – Кого вы конкретно будете звать? Если гости почетные, уважаемые, то возьмите часть «омыртка». Это позвоночная часть, иначе – короткое ребро. Я продаю его по 1800 тенге за кило. Также для бешбармака отлично подходит мясо с шеи и лопатки. Всё зависит от того, насколько наваристую сорпу вы хотите получить. Можно и чистое филе взять, совсем без жира.

Жанат советует спрашивать у продавцов возраст животного. Мясо молодых особей по вкусу напоминает говядину. В целом, если конина свежая и нестарая, то варить ее необходимо около двух-двух с половиной часов. А вот к выбору шужыка – сырой конской колбасы – нужно подходить еще более серьезно. По словам продавца, национальная колбаса бывает двух видов. Не лучший вариант, когда шужык изготавливают из остатков нераспроданного мяса. Его цена на рынке 1800 тенге за килограмм. Идеальный же шужык делают из отборного филе, тогда цена 2200 тенге за кило. Жанат говорит, что в выборе колбасы можно надеяться только на честность продавца, ведь на глаз качество колбасной начинки не определить.

Другой не менее важный ингредиент – казы. Это полоса жирной вырезки, расположенная на шейном отделе конской туши, на уровне загривка. На один табак достаточно 700 граммов казы. Эта часть мяса зачастую бывает неравномерно покрыта жиром. Попросите продавца отрезать ту часть, которая вам больше подходит – более или менее жирную. Здесь тоже нужно быть внимательными – обращайте внимание на цвет жира. Предпочтение следует отдавать тому, который более светлый. Темно-желтый цвет свидетельствует о несвежести продукта.

Взвесив мясо, шужык и казы, необходимые для плотного праздничного обеда, мы получили сумму 5000 тенге. Конечно, это далеко не все ингредиенты для национального блюда. Но самые необходимые. Желаем вам на праздничных выходных найти время и возможности для своего семейного бешбармака.

 Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 1954
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость