Опубликованный в «КН» материал «Кустан и другие батыры» (26.12.2017 г.) имел очень хорошие отклики у наших читателей. В нём доктор исторических наук, профессор КГПУ (бывший КГПИ) Аманжол Кузембайулы упомянул и имя Турсунбай батыра. Кто был этот человек, чем прославился? Мы попросили Аманжола КУЗЕМБАЙУЛЫ продолжить свое повествование.
Суровые годы
Из школьного учебника известно, что в начале XVII века положение казахского народа было очень тяжелым. Казахи оказались в кольце враждебно настроенных жунгар, волжских калмыков, яицких казаков, башкир. Самыми опасными были жунгары. Они имели стотысячную конницу, доселе невиданную в кочевой Азии армию с пушками и фитильными ружьями.
В эти суровые годы народ выдвинул из своей среды целую плеяду батыров, готовых защищать свои земли. Это Кабанбай из рода каракерей, Богенбай – из канжыгалы, Бокенбай – из кереев, Шакшакулы Жанибек, Тайлак из рода малатау и другие. Одним из таких батыров был и наш земляк Турсунбай.
Родился Турсунбай Ертисбайулы в 1700 году на территории Ишимского района современной Тюменской области. Прожив 101 год, умер он в 1801 году в зимовье, которое находилось на современной территории Еткульского района соседней Челябинской области. Там находится его мазар, за которым ухаживают башкиры, называя его «Мазар бабая».
Четвёртый сын
У Ертисбая было 14 сыновей. Все – воины. Но только четвертый из сыновей – Турсунбай – отличился особо. Однажды, когда взрослые мужчины были в походах, на аул внезапно напал жунгарский отряд. 17-летний Турсунбай, организовав оборону аула из числа стариков и детей, дал отпор нападавшим. Вооруженный пикой, он в поединке побеждал всех жунгарских батыров. Те спасались от него бегством. С тех пор его стали называть не просто Турсунбаем, а Батыром Турсунбаем.
Летом 1719 года на празднике, посвященном памяти Тауке хана, конь Турсунбая пришел первым на байге. По традиции на этом мероприятии было организовано также соревнование по борьбе. Участвовали палуаны (силачи) из Киргизии, Коканда, Хивы, Бухары. Турсунбай, победив всех борцов, стал чемпионом. Этот факт зафиксирован в поэме акына, полководца Кожабергена «Елім-ай» («Родная земля»).
В 1758 году Турсунбай возглавил казахское ополчение в Восточном Туркестане в битве за Турфанский перевал. В 1771 году в период так называемого «Шаңды жорық» (пыльный поход) командовал казахским отрядом также Турсунбай. По одному из источников, он был избран ордабасы (главнокомандующим) летом 1755 года на берегу озера Алакуль. По другому – в 1778 году в Восточном Туркестане на берегу озера Сайранкуль.
Вечная память
Сведения о периоде истории времен Турсунбай батыра скудные. В грозные военные годы казахам некогда было составлять документы. Единственным подробным источником является поэма-эпопея Кожаберген жырау «Елім-ай», в которой описывается весь драматизм той эпохи. Сегодня пролить свет на пока темные страницы национальной истории можно по источникам, которые хранятся в зарубежных архивах. И эти источники ждут молодых исследователей.
А вот генеалогическое древо батыра Турсунбая подробно описано в шежире, составленном известным казахским поэтом Сегиз сери. О нем упоминают и многие известные акыны. Бухар жырау в «Песне об Абылае» пишет:
Едва только
воспламенясь!..
Но откликнулся
Турсунбай,
Из кереев бедняк
Турсунбай,
Он колчан из кожи носил,
Был прославлен в боях
Турсунбай...
Что интересно, это стихотворение было опубликовано в советское время в хрестоматии по казахской литературе для 9 класса русской школы. Но казахский оригинал поэмы безвозвратно утерян.
Турсунбай имел 17 сыновей. Сведения есть только о некоторых. Предпоследний сын Кешубай был батыром, поэтом и ювелиром. Он женился на дочери Кулсары Бориулы красавице Назихе, которая родила ему троих сыновей. Кешубай наследовал земли отца, которые находятся на левом и правом побережьях реки Тобол, на современой территории Каракогинского сельского округа Мендыкаринского района. Аул Кешубая в советское время назывался Уялысай – отделение совхоза «Каратальский». Аул был разделен на две части: аул торе и аул батыр.
О других детях Турсунбая известно, что Байтен был поэтом и певцом, Айкен – охотником, снайпером (мерген). Об остальных информации нет.
Потомки Турсунбая в настоящее время живут в Мендыкаринском районе. В июле 2010 года в селе Боровском объединили две улицы – Набережную и Школьную – и назвали ее именем Турсунбай батыра. На площади перед районным акиматом на средства потомков батыра сооружен памятник ему.