Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мандарины «Made in Kostanay»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мандарины «Made in Kostanay»

Мандарины «Made in Kostanay»

Под Костанаем построена энергосберегающая теплица. Не исключено, что скоро здесь будут собирать урожай цитрусовых.

Опытным путём

Теплица, построенная руками Жолболсына АБИШЕВА, напоминает артефакт с выставки футуристической архитектуры. Ни окон, ни дверей. Обошли строение несколько раз, но как в него попасть, так и не поняли. Пока не вышел сам хозяин и не провел нас в теплицу через... люк в полу веранды. Крутая лестница, ведущая на пару метров вниз, а там, где она кончается, Африка. Совершенно другой климат, непривычная влажность, иная аура.

– Раньше ставил будильник на три, чтобы подбросить угля, – показывает на печь Жолболсын. – Сейчас уже сам просыпаюсь в это время. Сегодня малость перестарался: четыре ведра угля – уже многовато. Апрель ведь.

Срочно избавляемся от верхней одежды. Фотокор Сергей Миронов беспокоится, чтобы на оптику не выпал конденсат.

– Форточки нужно делать, – смотрит на сияющую крышу предприниматель. – Когда строишь, всего не предусмотришь. Это мой собственный проект: поликарбонатные плиты толщиной 16 мм, отражающая ткань на стенах. Советовали сделать крышу из стекла, но оно, во-первых, тяжелое, во-вторых, ломкое, в-третьих, монтировать его сложнее.

На грядках умной теплицы пока что привычные культуры: помидоры, редиска, огурцы, зелень. А в планах – цитрусовые. Так что ждем мандаринов с лейблом «Made in Kostanay». Погода под поликарбонатной крышей вполне позволяет.

К концу апреля будет  первый урожай зелёного лука.

Как всё начиналось

«Глобальное потепление» на 150 квадратных метрах в Заречном наступило не сразу. Жолболсын говорит, что идея возникла еще в 1989 году, во время службы в Германии. В разгаре февраля ему вдруг захотелось огурцов. Пошел в местный магазин, а там подземная теплица. В ней было всё, что душа пожелает, несмотря на то что наверху, хоть и европейская, но зима.

– Как-то забылось это всё постепенно, – говорит Жолболсын. – Работал я и в животноводстве, и в полеводстве, в строительстве. Когда переехал в Заречный из села Кунтимес, стал думать, что делать на новом месте. Узнал о возможности обучиться основам бизнеса в Национальной палате предпринимателей, а после получить кредит в рамках проекта «Бастау Бизнес». Вспомнил о теплице, которую видел в Германии. Можно сказать, всё сошлось воедино. Идея повторить немецкий опыт на Казахстанской земле получила шанс на реализацию.

Энергосберегающая теплица, где одна печь на твердом топливе и несколько чугунных радиаторов по периметру, потребляет угля меньше, чем жилой дом. Всё остальное – энергия солнца. Если перевести отопление на газ, получится еще экономичнее.

– Я благодарен семье Земляных из Усть-Каменогорска, – говорит Жолболсын. – Узнал об этих людях из Интернета, списался, сдружились. В их теплицах, под которыми десять соток, растут мандарины, гранаты, бананы, лимоны, инжир и даже кофе. Всем, что знают сами, они делятся.

Списался Абишев и с селекционером из Киева Анатолием Патием. Его киевский лимон произрастает в теплицах семьи Земляных. Так вот Патий тоже оказался находкой для Жолболсына – отличный открытый для общения специалист.

– Пока строил теплицу, до многого додумался сам, – продолжает наш собеседник. – Сейчас уже вижу некоторые недочеты. К примеру, у меня между радиаторами пластиковые трубы, от них низкая теплоотдача. Надо менять на металл. Летом с северо-восточной стороны пойдет сильное солнце, будет перегрев. Надо затенять левый скат крыши.

По словам предпринимателя, в теплице должна стоять стабильная температура, но этого сложно добиться. Если день солнечный, поднимается жара до 36 градусов. Пасмурно – тогда температура ниже нормы.

Не секрет

Жолболсын говорит, что до этого у него был только опыт растениеводства на открытом грунте. Теплица под землей – первый крупный проект, если не считать, пожалуй, выстроенного собственными руками дома. Сделано многое. Вспоминает, как варили арки на земле, вручную поднимали, как экскаватор взял первый ковш грунта.

– Не везде под Костанаем можно построить такую теплицу, – уверяет бизнесмен. – Ведь много площадей, где копнешь метр – вода. Здесь, в Заречном, в частности на моем участке, почва хорошая. Можно было бы взять площадь и побольше. Параллельно с возведением теплицы прощупывал почву для реализации урожая. Объездил все магазины в округе. И все готовы сотрудничать, так что с реализацией проблем возникнуть не должно.

– Конкуренции не боитесь? Сейчас прочитают о вас в газете – позаимствуют идею.

– На здоровье, – смеется бизнесмен. – Ко мне уже приезжают люди, желающие заняться тем же самым. Со всеми делюсь опытом, рассказываю, подсказываю. Даже из России приезжал один предприниматель, прочитал обо мне в Интернете. Давно вынашивает подобную идею. Кстати, он мне тоже много секретов открыл.

Жолболсын Абишев уверен, что настоящий бизнесмен должен быть открытым. Уверен, что, рассказывая о своем деле, всегда получишь взамен полезную информацию.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2561
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость