Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Условия изменены, ни одна аптека не закрылась»

В этом году аптеки Казахстана должны перейти на международный стандарт формы GxP. Иначе их ждет штраф и запрет на продажу лекарств. Так было заявлено ранее, и эта новость наделала много шума. Какова ситуация сейчас? Об этом говорим с руководителем областного департамента Комитета фармации Минздрава РК Сауле ЕРЖАНОВОЙ.

– Сауле Амантаевна, ваш департамент относительно недавно стал отдельной организацией. Функции остались те же?

– Основной задачей департамента по-прежнему остается госконтроль в обеспечении населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами, изделиями медназначения и медицинской техники. А вот формат работы в этом году изменился. Постепенно с государственного контроля переходим на инспектирование аптек. Также специалисты департамента выдают заключения, разрешительные документы на ввоз лекарственных средств, изделий медназначения и техники, выдают свидетельства о присвоении квалификационной категории специалистам с фармацевтическим образованием. Департа­мент также осуществляет иные формы контроля.

– В 2017 году лишь одна аптечная сеть ТОО «Стофарм» перешла на надлежащие фармацевтические практики нового стандарта. Что сегодня?

– На текущий момент сертификат надлежащей дистрибьюторской практики GDP в нашей области имеют три объекта фармдеятельности – ТОО «Стофарм», ТОО «Фармакс 2», ТОО «Фармаком Импекс». Если говорить об аптеках, такой сертификат есть у семи костанайских аптек (шесть из них – ТОО «Цветная», одна – ТОО «Забота Компани»). В этом году подали заявки на инспекторат 35 аптек. Это сети ТОО «Фармаком Импекс», ТОО «Цветная» и ТОО «Забота Компани». Планируют подать заявки еще 27 аптек.

– В прошлом году возник ажиотаж. Некоторые требования владельцы аптек посчитали неприемлемыми. Например, огромную арендуемую площадь, ставки фельдшеров при аптеках. Это всё привело бы просто к закрытию многих аптек, особенно на селе. В Парламенте обещали пересмотреть нормы. Пересмотрели?

– Сегодня в законодательстве нет нормы, требующей сертификат нового стандарта от аптек, получивших лицензию на фармдеятельность до 1 января 2018 года. Аптеки продолжают работать, никто не закрылся. Однако вносят изменения и дополнения в законодательные акты, предусматривающие обязательное соблюдение требований надлежащих фармацевтических практик с 1 января 2023 года. Т.е. сроки перехода к стандартам пролонгированы. Однако из требований Стандарта надлежащей аптечной практики обязательное проведение диагностического тестирования и других медицинских услуг исключат.

– То есть уже не обязательно наличие фельдшеров при аптеках. А какие преимущества вы видите в новых требованиях к деятельности аптек?

– Нам никуда не деться от требований времени. И, думаю, не за горами времена, когда стандарты надлежащих аптечных практик все-таки станут обязательными. Фармацевтическая общественность Костанайской области уже заняла активную позицию и принимает на себя солидарную ответственность в лечении пациентов. Фармацевты консультируют, рекомендуют. Благодаря новым подходам каждый процесс в аптеке детализирован в СОПах – готовых алгоритмах действия аптечных работников. А это в свою очередь ведет к улучшению качества обслуживания, рационализации использования лекарственных средств, повысит эффективность фармакотерапии.

 

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1076
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость