Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
100 путёвок в летоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93100 путёвок в лето

100 путёвок в лето

Пятый год организации летнего отдыха для особенных детей костанайский общественный фонд «Перекресток» отмечает открытым обращением за помощью: спонсора в этом году нет, а государство так и не обратило внимание на проблему, которую Алексей Куликов уже несколько лет озвучивает на разных уровнях.

Мама, я поеду в «Хатико»?

Этот вопрос 15-летний Клим Притиск маме задавал уже несколько раз. Клим в «Хатико» с первого года его основания. «Еще в палатках жили тогда, – вспоминает Любовь Мироненко. – На второй год центр уже построили. Он замечательный!» Клим тоже так считает. Больше всего ему нравится преодолевать полосу препятствий. У мальчика ДЦП, но первый уровень он проходит. И очень гордится этим. А еще рад тому, что в «Хатико» он может пообщаться с друзьями, поиграть вместе.

Любовь Леонидовна рассказывает, что за пять дней они успевали получить столько впечатлений, что хватало на весь год зарядиться – свежий воздух, лес, игры, мини-тренинги для родителей, посиделки у костра, с печеной там же картошкой. Все это вызывает восторг у детей и у родителей. Персонал лагеря создает волшебную атмосферу.

Страх

«Хатико» – это единственная возможность для костанайских мам особенных детей вывезти ребенка на летний отдых.

– Дети с инвалидностью, воспитывающиеся в специализированных учреждениях, на лето выезжают в детские лагеря. Это государство финансирует. А вот для детей, которых родители в интернат не отдают и воспитывают дома, государство летний отдых никак не организует, – говорит Наталья Колоскова, руководитель общественного объединения матерей детей-инвалидов «Радуга».

Наталья Николаевна приводит цифры, озвученные на одном из недавних совещаний: в 2017 году из 2720 детей-инвалидов в области всего 10 получили санаторно-курортное лечение. И это не потому, что родители не хотят. Они бы рады, но по госстандартам детям не положен сопровождающий при нахождении на санаторно-курортном лечении. Поэтому в индивидуальной программе назначений детям, которые не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, даже не делают такое назначение.

– При этом я вас прошу не путать санаторно-курортное лечение и обычный летний отдых, которого особенные дети, растущие дома, вообще лишены на законодательном уровне, – говорит Наталья Николаевна. – У нас статистики даже толком нет по этому вопросу. Сор из избы не выносится: страх навредить имиджу страны больше, чем страх потерять ребенка.

Вместо министерства

– Я не хочу, чтобы это была жалостливая статья, – говорит Алексей Куликов, председатель ОФ «Перекресток». – Она должна начинаться с того, что в нашем государстве тема отдыха детей-инвалидов выпала и не поднимается. Ее нет, и всех это устраивает.

Алексей говорит так категорично, потому что тема болезненная. Для того чтобы убедить чиновников на разных уровнях в наличии проблемы, проделана огромная работа. Депутатов и прочих государственных мужей, к которым Куликов обращался, не счесть. Кипы формальных ответов пылятся на полках в ОФ. А толку нет.

– Мы уже провели социальное исследование, анкетирование, нанимали юриста, который сделал экспертизу, показали, где есть пробелы и где подзаконными актами можно внести изменения. Все это оформили, отправили во все инстанции. Можно сказать, сделали работу за министерство. И тишина. Что должно произойти, чтобы обратили внимание на это? Ко мне уже относятся настороженно – ко мне и к этой теме (кажется, к теме точно настороженно – при подготовке статьи мы пытались поговорить с начальником городского отдела занятости, но нам сказали, что все вопросы только в запросе. – Прим. авт.). Я хочу, чтобы мне в глаза сказали: «Алексей, ты не нужен области и работа твоя не нужна!» Но только если это скажут не чиновники, а родители, вот тогда я соглашусь, что не нужен.

Мама, я поеду в «Хатико»?

Это не случайное повторение заголовка. Это напоминание, что вопрос Клима остается открытым. Мама не посвящает его в проблемы. «Конечно, поедешь!» – говорит. И переживает. Если до этого года «Хатико» принимал детей благодаря постоянному спонсору, то в нынешнем году спонсор помочь уже не смог. Денег с родителей Алексей принципиально не берет. В соцсетях он обратился с открытым письмом к костанайским компаниям, предпринимателям и просто неравнодушным людям. Просит приобрести сто путевок в лето. Стоимость одной – 50 тысяч тенге на 5 дней (ребенок + сопровождающий). Десять уже купили. Осталось 90.

Куликов связывался с другими общественниками, которые лоббируют эту тему в Казахстане. Поскольку государственная линия провисает, надежда только на регионы. К примеру, в Актобе выделили 150 миллионов тенге на реконструкцию лагеря для детей с особенностями. Алексей отмечает, что на приеме у акима области он ранее по этому вопросу тоже был. НО ВСЕ РАВНО ОБРАЩАЕТСЯ К ПЕРВОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ РЕГИОНА ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ. Если вдруг не сработает, то вот реквизиты. Вы тоже можете помочь.

Обращение

Уважаемый Архимед Бегежанович! Меня зовут Алексей Куликов. И я 17 лет работаю в области, служу обществу. В нашей области есть много детей, которые нуждаются в вашей поддержке. В нашей области есть дети, которые проводят дома все свое детство. Это сказывается на их дальнейшей адаптации во взрослой жизни. С нашей стороны мы сделали многое, чтобы частично решить проблемы эти детей: нашли деньги и построили центр, содержим его 5 лет, принимаем детей либо за свой счет, либо за счет спонсорских денег. И сегодня как никогда нам нужна ваша помощь. Нам бы очень хотелось, чтобы вы обратили внимание на эту проблему – и как руководитель области, и как неравнодушный человек раз и навсегда смогли закрыть этот вопрос для сотен детей. Надеюсь на ваше понимание!

С пометкой «Благотворительная помощь».
Общественный фонд «ПЕРЕКРЕСТОК»
БИН 011140005305. НДС нет.
ИИК KZ 68722S000000362465 (в тенге).
в АО «KASPI BANK» г. Костанай. БИК CASPKZKA.
Юр. адрес: РК, 110000, г. Костанай, ул. 5 Апреля, 67.
Офис: РК, 110000, г. Костанай, ул. 1 Мая, 151.
Тел. (7142) 54-73-79, 54-09-55
ОКПО 39588713. Кбе 18
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1697
Комментариев: 3
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Prosto
03.05.2018 в 14:06:49
Хотелось бы узнать, по каким критериям выбираются дети для поездки в Хатико? Городское общество инвалидов имеет отношение к организации этого отдыха? Или только те, кто состоит в Радуге? Мы состояли в Радуге несколько лет, за это время были там один раз. Каждый год нас никто не приглашал, хотя по рассказам отдельных родителей они там чуть ли не завсегдатаи. Эти же родители - старожилы Радуги. Так этот отдых для всех особенных детей или тех, кто давно состоит в Радуге?
Екатерина
04.05.2018 в 12:21:50
Добрый день, Если у вас есть ребенок от 5 до 18 лет с ограниченными возможностями, можете позвонить по номеру 54-73-79 и записаться в лагерь, в первую очередь мы приглашаем людей, которые записывались ранее. А дальше распространяем информацию через различные источники, соц сети, социальные работники, родители, в том числе общественные организации и т. д. В прошлом году отдыхом были охвачены не только дети из города Костанай, но и из Житикары.
04.05.2018 в 13:48:21
Не только Радужные. Было так , нам звонили за 30 минут до отъезда и спрашивали вы готовы ехать , а мы всегда готовы . Кто-то в последний час по каким -либо причинам не могли поехать.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Департамент государственных доходов по Костанайской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объявляет конкурс на занятие вакантной должности в Службу экономических расследований

Ведущий специалист – офицер (категория C-GDO-6) отдела по противодействию теневой экономике Управления оперативно-розыскной деятельности - 1 единица.
Функциональные обязанности: проводить оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по уголовным правонарушениям, отнесенным к компетенции Службы экономических расследований. Своевременно исполнять приказы, указания комитета, руководства департамента и управления. Осуществлять сбор сведений, анализ криминогенной ситуации по закрепленной линии выявления правонарушений в налоговой и таможенной сферах. Своевременно принимать соответствующие меры по профилактике, пресечению, выявлению правонарушений по закрепленной линии. Взаимодействовать с органами прокуратуры, Министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, пограничных и таможенных органов по проведению совместных оперативно–розыскных и других мероприятий. Осуществлять своевременное рассмотрение заявлений, обращений физических и юридических лиц в соответствии с Законом РК от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и нормами уголовно-процессуального законодательства.
Соблюдать правила приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом генерального прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года №89. Соблюдать режим секретности. Осуществлять профессиональную подготовку и повышать свою квалификацию. Своевременно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать служебную дисциплину и законность. 
Требования: образование высшее профессиональное, соответствующее функциональным направлениям конкретной должности, наличие обязательных знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения функциональных обязанностей по данной должности. Пригодность по состоянию здоровья к прохождению службы в правоохранительных органах.
Должностной оклад будет устанавливаться согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «Об единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан».
Правила проведения конкурса и образцы документов утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2014 №498 «О некоторых вопросах прохождения службы в оперативно-следственных подразделениях органов государственных доходов (служба экономических расследований)».
Сроки приема документов: прием документов прекращается по истечении десяти рабочих дней со дня последней публикации объявления о проведении конкурса).
Место приема документов: г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183, здание Департамента государственных доходов. 
Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу органа государственных доходов, проводящего конкурс, следующие документы, вложенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов, нарочно или по почте.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:
1) заявление по форме; 
2) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места проживания и контактных телефонов) по форме;
3) копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
4) копии документов об образовании (диплом и приложение); 
5) копия документа, подтверждающего прохождение воинской службы или военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, а также освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
6) фотография размером 3х4 (4 штуки);
7) заполненная автобиографию, написанная собственноручно и в отпечатанном виде в формате А4, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов, по форме;
8) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность; 
9) справки органов правовой статистики и специальных учетов об отсутствии судимости, привлечении в течение года к административной ответственности в судебном порядке за совершение умышленного правонарушения, дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
10) документы, подтверждающие предоставление кандидатом и его супругой (супругом) в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»; 
11) сертификат о прохождении тестирования на знание законодательств с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
12) заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованная копия заключения).
При приеме копий документов для сверки обозреваются их оригиналы или принимаются их нотариально засвидетельствованные копии.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме. Граждане вправе предоставлять дополнительно информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации и иные сведения). 
Информация об этапах конкурса будет размещаться на информационных стендах Департамента государственных доходов по Костанайской области в местах, доступных для всеобщего обозрения, а также на его интернет-ресурсе.
Индекс 110003, г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183. Телефоны для справок: 8 (7142) 53-56-09, 53-67-93 (факс).
* Администратор в салон красоты. Тел. +7-707-235-26-53. 
* ТОО в Карабалыкском р-не требуется исполнительный директор. Требования: инженерное, агрономическое или финансовое высшее образование; опыт работы на руководящей должности в с/х-ве не менее 5 лет обязателен. Условия: 6-дневка, служебный а/м, соц.пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется главный агроном. Требования: высшее агрономическое образование; опыт работы не менее 10 лет. Условия: 5-дневка, соц. пакет, служебный а/м. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется заместитель гл. бухгалтера. Требования: высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое образование; опыт работы не менее 5 лет, СОНО, ВЭД. Условия: 5-дневка, соц. пакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* регистратор звонков, легко обучаемый, можно без опыта работы; администратор-консультант, диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры, врач-стоматолог. Тел. 54-96-04, резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* Элеватору требуются начальник ПТЛ (производственно-техническая лаборатория), начальник участка с образованием и опытом работы не менее 3 лет. Оплата высокая, жилье предоставляется. Карасуский р-н. Тел. 8-747-138-72-45. 
* завгаражом, завхоз, завскладом, инженер, автослесарь, слесарь-сварщик, водитель на FAW, технички, плотник, помощник машиниста, выбойщики, агроном, менеджеры. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* ПКСТ "Пригородное" требуется сварщик. Тел. +7-705-462-63-30. 
* Вахтер-контролер, без возрастных ограничений, доход до 84000 тг, дежурный в офис, 2/2. Тел.: 8 (7142) 39-29-15, 8-747-806-06-15. 
* Дежурный в офис, помощник руководителя, диспетчер-оператор, доход высокий, без возрастных ограничений. Тел.: 8-707-265-16-73, 8-777-157-51-86. 
* Диспетчер-телефонист, администратор-регистратор. Обучаемость, ответственность, коммуникабельность, желание работать и зарабатывать. Тел.: 8-747-160-75-02, 8-777-373-19-56. 
* медицинский консультант, помощник руководителя, администратор-консультант, дежурный в офис, вахтер-диспетчер, ассистент руководителя. Тел.: 8-747-668-14-45, 8-775-512-00-24. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст значения не имеет. Тел.: 8-777-037-98-61, 8-707-160-91-26.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32.
* личный помощник, доход до 140 тыс. тг, сотрудник по подбору кадров, доход до 100 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 110 тыс. тг, дежурный вахтер, доход до 90 тыс. тг, помощник кладовщика, доход до 87 тыс. тг, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-778-740-98-76. 
* Сотрудник с педагогическим и медицинским образованием, оператор-диспетчер, вахтер-регистратор, приемщик звонков. Тел. 8-777-301-50-27. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость