Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Моя мечта – открыть в селе театр»

...говорит Бердмурат САЙЛАУБЕК. Активный, харизматичный, уверенный в себе. Восхищаясь талантами своего деда, он с детства грезил сценой.

Бердмурат Сайлаубек очень рад, что теперь живет и занимается творчеством в Карасу, а карасуляне  рады тому, 
что у них появился театральный коллектив «Тамаша».  

Монголия – Казахстан

– Мой дедушка Абдраш вместе с бабушкой Баттай 38 лет проработали в театре. Они народные артисты Монголии. И я всегда стремился стать таким же, как дед, – делится Бердмурат.

Семья этнических казахов прибыла в Карасуский район, в село Новопавловка, в конце девяностых. Из-за переезда Бердмурат пошел в первый класс только в восемь лет. Сегодня он бегло и почти без ошибок говорит на русском языке. Даже не верится, что он долго с ним не ладил.

– Да, до старших классов были проблемы. Пытался говорить, но получалось коряво, – вспоминает Бердмурат. – Стеснялся. В конце концов, взял себя в руки. И в классе десятом русский язык мне поддался.

К этому времени уже вовсю работал театральный коллектив «Тамаша», созданный Бердмуратом. Его история началась с подарка девочкам к Восьмому марта.

– Мы тогда учились в седьмом классе. Получилось отличное выступление, – говорит парень. – Нас было человек десять. С того времени начали выступать: сценки, миниатюры, КВН. У меня не было сомнений, куда поступать по окончании школы. Вот только ситуация складывалась так, что учиться я мог лишь в случае, если возьму грант. Ведь денег, чтобы платить за учебу, в нашей семье не было. Отца не стало, когда мне было 14 лет. А нас, детей, в семье шестеро. Я старший. И мне удалось поступить. Поехал учиться в Казахский национальный университет искусств. Помню, как впервые я пошел в театр в Астане. До этого вообще никогда не был в театре. И у меня, можно сказать, случился шок. Вышел сам не свой. Даже не помню, как дошел до общежития. Думал, вот это да, как играют! Какой режиссерский подход! Как жаль, что не все могут это видеть.

Домой

В тот момент Бердмурат еще больше укрепился в своем желании вернуться по окончании вуза в село и открыть здесь театр. Каждое лето, когда приезжал на каникулы, набирал детей и учил их тому, чему учили его в университете.

– Ведь в каждом селе есть таланты. Нужно их только раскрыть, показать. И я решил стать направляющим, – говорит Бердмурат Сайлаубек.

Закончил он Казахский национальный университет искусств на отлично. Специалиста с красным дипломом приглашали работать не только в Костанай. Астана ждала талантливого парня. Но мечта взяла верх.

В 2014 году Бердмурат вернулся в Новопавловку. Написал пьесу, набрал труппу – 17 человек. И через четыре месяца состоялась премьера 48-минутной постановки. Но на ней, увы, всё и закончилось.

– Многие обстоятельства не дали мне воплотить в жизнь то, о чем мечтал. В первую очередь тот факт, что многие все-таки уезжают из сел, – рассказывает Бердмурат. – Работаешь с детьми, работаешь, а потом они уезжают учиться и не возвращаются. Начался творческий кризис. Казалось, что всё сломалось во мне. Бывало, сидел и корил себя: «Зачем в культуру пошел, раз ничего не получается?» Но смог воспрянуть духом. И в 2015 году по программе «С дипломом в село» решился поехать в райцентр Карасу.

Здесь Бердмурат возродил свою «Тамашу». И получается неплохо. В «Тамаше» сегодня две группы: казахская и русская. В основном в них молодежь. Но есть и взрослые сельчане.

– Первые шесть месяцев новички осваивают актерское мастерство, делают домашние задания, – рассказывает Бердмурат. – Есть у меня двое учеников, которые в этом году планируют поступать в тот же университет, где учился и я. Хотя изначально выбрали другую профессию (учатся в колледже на поваров). У них все данные для сцены! Есть ребята, которые хорошо пишут. Они помогают мне в подготовке номеров. Сам я тоже выступаю. И каждый раз, выходя на сцену, волнуюсь, будто в первый раз.

У Бердмурата большие планы. Да, он не оставляет свою мечту – открыть в селе театр.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива героя

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость