Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деревья наголо...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деревья наголо...

Деревья наголо...

В этом году обрезка деревьев в Костанае видна невооруженным глазом. Пилят на трассах, улицах, во дворах, оставляют уродливые столбы вместо раскидистых тополей, кленов, карагачей. Народ возмущают масштабы процесса и ужасают его особенности.

Душа болит

И сердце кровью обливается. Эти выражения чаще всего употребляют те, кто возмущен происходящим, кто видеть не может, как безжалостно кромсают деревья. В течение года «КН» не раз писали о попилах точечно и параллельно готовили большой материал. Такое ощущение, что с каждым годом количество деревьев, в которые вонзаются пилы, все увеличивается. Причем режут их и осенью, и зимой, и весной. Нынешней зимой-весной особенно пострадали улица Аль-Фараби, Тауелсиздик, частично Абая, район второго Костаная и другие.

Возможно дело еще и не в увеличившемся количестве, а в том, как обрезают тополя, клены и карагачи (а иногда и березы): оставляют голый столб без веток.

«Душа болит за деревья, которых уже не будет, - написала нам читательница Виталина Яблонская. - Нет, я понимаю, сухие ветки, но все подряд зачем срубать?» Виталина прислала очередные фото: уродливо обрезанные деревья-столбы в районе Красного Партизана и на перекрестке Абая-Павлова. Переживает, что из-за обрезки летом негде будет скрываться от жары. А еще тревожится о том, что без высоких деревьев усиливаются ветры в городе. Эту тревогу разделяют многие, в том числе эксперты, которым мы еще дадим слово. О том, что деревья действительно не дают ветрам разгуляться, знают горожане, которые живут в районе новостроек второго Костаная. У них в микрорайоне дует сильнее, с песком и пылью. Потому что деревьев нет. Если в Костанае и дальше обрезка будет проходить таким образом, нигде в городе их не будет.

Эстетическая форма

В опросе, который мы провели в паблике КН соцсети ВКонтакте (участвовали 1408 человек), голоса распределились так: 30.7% за обрезку, 69.3% против. Судя по комментариям, «за» голосуют в основном те люди, у которых аллергия на тополиный пух. Он же еще и пожароопасный материал. Два слова в защиту пуха от селекционера, ученого Андрея Удовицкого. Он говорит, что пух выполняет важную функцию: впитывает уличную пыль, канцерогенные вещества, соли тяжелых металлов, которые поступают в атмосферу из-за выхлопных газов автомобилей. Тополь — лидер по очищению воздуха. И даже его пух очищает воздух и делает его безопасным. Андрей Степанович категорически против той обрезки, которая проводится. Особенно против того, что ей подвержены не только тополя, но и карагачи с кленами, березами.

Многие почему-то думают, что обрезают деревья только для того, чтобы не было пуха. На самом деле эта обрезка считается омолаживающей. Ее называют топпинг, кронирование. Почему-то делают ее в основном в странах постсоветского пространства. Хотя вот в Москве уже спохватились: в правилах обрезки деревьев указано, что обрезать ветви нужно не более чем на треть.

Основной документ, который регулирует обрезку деревьев в Казахстане, это приказ министра национальной экономики РК «Об утверждении Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов». Вот две цитаты из него:

«Омолаживание – сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей, прореживание и регулирование побегов, обрезка ствола на высоте не менее 3,5 метров у взрослых деревьев, пригодных для омолаживания со здоровыми штамбами и стволами, потерявшими свои декоративные качества вследствие усыхания вершин и ветвей».

«Формирование кроны – обрезка ветвей и побегов, отдельных деревьев, кустарников и линейных насаждений, поддающихся формовке, не приводящая к их гибели, с целью придания им определенной эстетической формы и омолаживания зеленых насаждений».

Интересно получается. «Сильное укорачивание» и лишение ствола веток полностью кажется не одно и то же. Вообще не одно и то же. О придании эстетической формы я вообще молчу. Не молчу еще об одном нормативе, утвержденном приказом министра: «обрезка ствола на высоте не менее 3,5 метров». Обратите внимание на фото: костанайская школа № 6 в этом году отличилась особенной обрезкой тополей. Когда-то эти деревья были единственной оградой для школы: красивый розовый забор появился несколько лет назад, благодаря бывшему ученику. Сейчас тополей не видно из-за забора, их обрезали вровень с ним.

По словам директора школы Руслана Унайбекова, они хотели как лучше: чтобы деревья пустили побеги, образовали форму, красиво смотрелись из-за забора. Обратились в отдел ЖКХ города Костаная, оттуда прислали специалистов, которые и обрезали деревья как просили. Высота столбов около двух метров. Получается, специалисты не согласны с министром? Или они просто не знают о том, что есть такой приказ?

-А вы не боитесь, что деревья погибнут? - спросила у директора. Он ответил, что советовался с учителем биологии. Тот сказал, что ничего деревьям не будет.

Кто так пилит?

-Такие деревья, скорее всего, погибнут, потому что на высоте два метра у дерева в основном кора, там почти нет спящих почек, - говорит Ирина Кириченко, один из лучших учителей биологии в Казахстане, неоднократный лауреат областных и республиканских конкурсов. Ирина Георгиевна ведет биологию в школе № 1. Говорит, что нынешняя ситуация с обрезкой тоже ее возмущает. Была даже мысль с детьми сделать научную работу на эту тему. Возможно, еще будет. Больше всего педагог переживает за то, что обрезка ведется «втемную»: нет специалистов экологов или биологов, которые представляли бы эту сферу публично, могли бы рассказать людям, почему именно так обрезаются деревья, какая цель этого действия.

Дело в том, что цели Ирина Кириченко не видит. Получается какая-то обрезка ради обрезки. Ведь для чего удалять все ветки у дерева полностью? По ее словам, для омолаживающей функции достаточно кончика ветви, чтобы она дала побеги. Согласна она и с тем, что новые побеги, которые дают так называемые спящие почки, изначально менее крепкие, чем побеги ветвления естественного образа. Поэтому через несколько лет они будут представлять еще большую опасность во время ветров. Которые, судя по всему, у нас вскоре усилятся. Как их смогут сдержать трехметровые пни, в которые превратили деревья? «Астана сажает деревья, а мы вырубаем» - сокрушается Ирина Георгиевна. Говорит, что большинство из таких деревьев обречено погибнуть. Тем более что обрезка их проводится неверно не только по форме, но и по срокам: с началом сокодвижения она особенно болезненна.

Министр нацэкономики с Ириной Кириченко тоже согласен. В правилах, утвержденных его приказом, значится, что «мероприятия по омолаживанию деревьев и прореживанию густо произрастающих деревьев проводятся до начала вегетации или поздней осенью». А вот отдел ЖКХ акимата города Костаная, специалисты которого руководят всеми этими мероприятиями, почему-то не согласны с министром. А еще они почему-то очень долго готовили ответы на запрос, который мы им направили. Хотя перед тем, как его направить, я звонила руководителю Алексею Тарасову. Он сказал: «Присылайте. Сейчас ответим вам из учебника биологии 5 класса».

Отстояли

И все же нам удалось найти людей, которые не просто возмущались происходящим, но отстояли свое достояние. Селекционер, руководитель республиканского ОО «Фонд Земли «Устойчивое развитие» Валентина Ободовская вместе с жильцами дома № 7 по улице Алтынсарина в Костанае зимой не дали сотрудникам ПКСК «Данко» обрезать деревья в их дворе. Им хватило примера соседнего дома № 5 — там теперь стоят столбы и дети с соседнего двора приходят в их двор. И пенсионеркам не посидеть в тенечке теперь. Все это мелочи, наверное. Но для двора важно. А для города важно, что тополь — лидер по газопоглощению. Валентина Георгиевна говорит, что у нее есть таблица еще с советского времени. В ней обозначено, что в лидерах тополь, береза, акация. А вот сосна, ель и прочие хвойные очень плохо переносят газ. Поэтому сосны часто не выживают в городе — особенно если их сажают на обочинах дорог.

-На 1 квадратный километр городской среды ежегодно выпадает до 20-30 тонн различных веществ, - говорит Валентина Георгиевна. - Это в 4-6 раз больше, чем в сельской местности. К выхлопным газам автомобиля добавляется двуокись серы, фтористый водород, окись азота, тяжелые металлы, различные аэрозоли, соли и пыль, препятствующая фотосинтезу. Это данные из статьи профессоров МГТУ Кочинского и Куловой. Проводились исследования в России, но по климатическим данным подходят к нам. У нас не проводились исследования. Получается, когда деревья пилят, на те, что остаются, нагрузка увеличивается. Чем меньше их останется, тем хуже они будут справляться. Поэтому не стоит удивляться росту онкозаболеваний — у нас в городе все меньше защитников, все больше машин...

Деревья во дворе Валентине Георгиевне и ее соседям удалось отстоять не потому, что она все это знает. Женщины нашли в интернете тот самый приказ министра № 235 и показали сотрудникам ПКСК. У них в бумаге только значилось, что разрешена порубка. Но не указывались подробности. Приказ министра победил. Жители дома тоже. Они говорят, что не против обрезки деревьев, удаления веток, которые представляют опасность. Они за то, чтобы делалось это по уму. И не вызывало тревоги за судьбу города в целом.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2102
Комментариев: 5
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
31.05.2018 в 14:29:05
Может, совместными усилиям с другим областным изданием можно будет отстоять этот вопрос.
Владимир
01.06.2018 в 01:02:52
Эту преступную деятельность ЖКХ надо довести до властей в Астане. Это не просто обрезка или оздоровление, это намеренное уничтожение деревьев. Только кому и зачем это нужно?
01.06.2018 в 01:33:50
Враги сожгли родную хату. Розовые бордюры и мертвые деревья - был красивый город, стал страшный.
дмитрий
03.06.2018 в 22:05:09
Как жалко деревья их просто изуродовали они теперь погибнут. Виновных нужно привлечь к ответственности.Пусть за свои деньги теперь посадят новые
04.06.2018 в 16:16:53
Попадает казах на север в лагерь на лесоповал и давай по две ,три нормы выполнять,зеки его отлвили и говорят-ты что делаешь нам изо тебя нормы увеличат и вообще ты где научился так пилить у вас в казахстане леса нет? Он и отвечает и у вас не будет!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-400, и запчасти к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость