Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело- трубаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело- труба

Дело- труба

Пока большая часть костанайцев тоскует по горячей воде, жители поселка Киевского мечтают о холодной, но питьевой.

Инициатива наказуема

Киевский местные жители горько называют аппендиксом Костаная. Вроде бы часть города, но до сих пор здесь живут без водоснабжения. Вот народ и берет инициативу в свои руки. Терпение жильцов одного из подъездов дома № 42/7 проезда 3 по улице 40 лет Октября лопнуло, когда ближайшие колонки с питьевой водой были демонтированы. Соседи посовещались и решили сложиться. Наняли зарекомендовавшую себя фирму «Орион-МКС». 
– Семь семей сдали по 145 тысяч тенге – это огромные деньги для нас. Зато вода в домах будет... Не нужно будет пенсионеркам и инвалидам ходить за ней далеко, – рассказывает Людмила Смутова. – Сначала все было хорошо. 3 октября 2017 года начались работы. Директор фирмы Амина Нуркина по их завершении заверила, что всё сделано правильно. Так мы и сами думали, пока 19 февраля труба не замерзла и мы снова остались без воды. Но уже за свои деньги. 

Греть-то нечего!
Жители улицы тотчас начали звонить во всевозможные организации, которые занимаются отогревом труб. Когда приехали работники горводоканала, стала понятна причина заморозки. Она была элементарной – система водоснабжения не присоединена к колодцу. Греть нет смысла, подо льдом трубы вовсе нет! Эта информация повергла жильцов в шок.
– В документах Нуркина указала, что подсоединила нас к колодцу. А на самом деле такая работа не проводилась. Нас просто подсоединили к трубе соседнего дома, у которого уже была вода! Теперь мы требуем, чтобы ТОО «Орион-МКС» переделало свою работу, – возмущается народ.
На улице живут в основном пенсионеры, есть инвалиды. С февраля они ходят за водой на соседнюю улицу, где хозяин разрешает набирать ее из своего колодца. Видеть, как старушки, громыхая флягами и тачкой, преодолевают в очередной раз этот путь, без слез сложно. Тем не менее зиму люди пережили. Им объяснили: пока земля промерзшая, работы проводить нельзя. Вот и май на дворе, а воды все нет... 
– Подрядчик отказывается выполнять свою работу. Мы в шоке, что столкнулись с таким халатным отношением. Нам предлагают заплатить снова, хотя по гарантии должны они исправить свою ошибку.
Так и ходят пенсионеры за водой с флягами, вспоминая свои 145 тысяч тенге. 

Труба не моя
Директор ТОО Амина Нуркина в корне не согласна с обвинениями. По ее словам, в 2009 году на пересечении улиц Восточной и 40 лет Октября прокладывали водопровод. То была другая фирма, и к «Орион-МКС» она отношения не имеет. Во избежание заморозки трубу прокладывают на глубине 3 метров, но два крайних дома почему-то оказались вне норм. Возле них положили трубу на глубине 2,40, и с зимы 2010 года эти дома замерзают. 
– Когда мы начали отрабатывать заявку на проезде 40 лет Октября, то присоединили водопровод как раз к конечным домам, которые замерзают. Все жители заплатили владельцу дома по 50 тысяч тенге за подсоединение. В тот день даже произошла авария, так как мы не ожидали встретить трубу на глубине 2,40, она была повреждена, – говорит Нуркина.
Получается, работники ТОО увидели, что работа, к которой они присоединяют свою, сделана с нарушениями, но закрыли на это глаза? Нуркина убеждает, что поставила жителей в известность, предупредила, но они сами отказались перекладывать трубу ниже, так как речь шла о дополнительных деньгах.
Тогда следующий вопрос. Почему в документах труба присоединена к колодцу, а не к той самой промерзшей трубе? 
– Люди просто не разобрались в схеме, которая указана в документе. Я указала общий колодец, за которым по договору все обязаны следить. Но в документе не сказано, что жильцы присоединены к колодцу, как сейчас они утверждают, – отвечает Нуркина. 
Кстати, после редакционного запроса она объяснилась с ЖКХ и «Костанай Су», ее точку зрения приняли. А что делать людям?
Что делать?
По мнению директора ТОО «Орион-МКС», колодец никак не спасет жителей от промерзания, так как замерзла именно труба, которую проложили в 2009 году. 
– Я уже сказала: могу хоть сейчас выкопать колодец, но ведь причина заморозки – труба на глубине 2,4 метра, а не 3, как положено по стандарту. Так как ее прокладывала не моя фирма, то и ответственность несу не я. А все гарантийные сроки с 2009 года уже закончились. Колодец никак не спасет, так как зимой он никакой роли не сыграет. 
Жильцы в ступоре. Они заплатили ТОО за прокладку трубы к их дому, заплатили владельцу соседнего дома за присоединение к его, как оказалось, дефектной трубе. И снова платить?
Вопрос взят на контроль в горакимате, специалисты ищут выход из ситуации. Хочется лишь переделать цитату из соцсетей: ты можешь быть сколько угодно прав, но какой в этом толк, если старушка в Киевском плачет... и тащит на себе флягу.
 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1220
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость