Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Температура газаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Температура газа

Температура газа

Действительно ли температурный коэффициент вернулся? И почему АО «КазТрансГаз Аймак» не возвращает потребителям деньги за температурный коэффициент полностью? Эти два вопроса заставляют уже несколько месяцев «температурить» потребителей газа по всей области.

Поправочный коэффициент

Он же температурный. В 2013 году потребители газа в Костанайской области стали клиентами единого газового оператора – на смену «Костанайгазу» пришел «КазТрансГаз Аймак». Обещали, что особых изменений не будет. Но они внедрялись постепенно. Одно из них уже третий год будоражит потребителей. С 2015 года температурный коэффициент стал взиматься с каждого абонента. Потребителям объясняли, что это законы физики: газ при низкой температуре сжимается, при высокой – расширяется. Поэтому «КазТрансГаз Аймак» зимой нес убытки. Для того чтобы этого не было, ввели температурный коэффициент.

– Он варьировался. Максимально было 10 процентов – это в сильные морозы. Поэтому зимой оплата была внушительной, – говорит карабалыкчанин Александр Хорьков, председатель ОО «Газ», член президиума совета ветеранов, активный общественник.

Александр Алексеевич был одним из тех, кто инициировал обращение жителей Карабалыка в антимонопольный комитет. Примерно в это же время подобные обращения направляли и другие абоненты области. Уполномоченные органы передали материалы в суд Астаны, который в итоге вынес решение о незаконности взимания температурного коэффициента. С 1 января 2017 года коэффициент взимать перестали. АО «КазТрансГаз Аймак» было оштрафовано. Кроме того, согласно решению суда, акционерное общество должно было выплатить каждому абоненту сумму, которая за эти два года оплачивалась за поправочный коэффициент. В целом по Казахстану выходило 268 миллионов тенге.

Недоплатили

– В конце 2017 года деньги потребителям перечислили, – говорит Александр Хорьков. – Но почему-то все получили суммы, которые намного ниже уплаченного фактически. Мне должны были вернуть три тысячи, вернули триста. Разговаривал с односельчанами: есть случаи, когда человеку должны были выплатить 6000, а выплатили всего 900. Непонятно было, как исчисляются эти суммы. К примеру, односельчанам, живущим в одинаковых по размеру коттеджах, вернули разные суммы – одному 900, другому 1300, третьему 1700. Ну здесь еще можно оправдать тем, что температурный режим у них мог быть разным. Плохо, что нам так и не объяснили, почему именно такие суммы вышли в перерасчете.

С этим вопросом мы обратились к руководству Костанайского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». В ответе, подписанном директором филиала Е. Каибжановым, объяснения начисления не было. При наличии вопросов, касающихся перерасчета по температурному коэффициенту, потребителям предлагали обращаться в филиал лично. «Каждое обращение будет рассмотрено и на него предоставят ответ», – значилось в официальной бумаге.

В антимонопольном департаменте по Костанайской области нам сообщили, что к ним за последние несколько месяцев поступило более сотни жалоб от клиентов АО «КазТрансГаз Аймак». Все они связаны с неправильным начислением суммы, удержанной за коэффициент. С каждым обращением сотрудники департамента разбираются индивидуально. Результат положительный – деньги газовый оператор возвращает полностью. Обратиться с жалобой можно и сейчас. Однако в настоящее время головной комитет по регулированию естественных монополий возбудил административное дело по факту неисполнения предписаний АО: деньги потребителям не возвращены. Материалы уже переданы в суд.

Не повезло...

...тем, у кого газовые счетчики установлены снаружи и не оснащены термокоррекцией. Потому что для них температурный коэффициент действительно вернулся. Как значится в ответе АО «КазТрансГаз Аймак», с 1 апреля нынешнего года коэффициент применяется ко всем потребителям, у которых прибор учета не оснащен термокоррекцией и находится на улице. Таковы требования, указанные в «Методике перерасчета показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям», утвержденной приказом министра энергетики РК 29 декабря 2017 года. То есть теперь законы физики подкреплены соответствующими подзаконными актами. Правда, неизвестно, сколько именно абонентов (хотя бы у нас в области) вновь начали платить температурный коэффициент. Мы спрашивали об этом в запросе – информации не получили.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2346
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Доровских Алексей
07.06.2018 в 12:27:33
А если счетчик дома? Не написали...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость