Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
СПАРТАнская ловушка

Костанайский фитнес-тренер развел своих клиентов на десятки миллионов тенге.

Хорошо всё начиналось...

Могли бы вы занять пару сотен тысяч тенге малознакомому человеку? А взять для него кредит? Не спешите выдавать категоричное «нет». Десятки костанайцев доказали своим примером, что это возможно.

Быть здоровым – дорого, но необходимо. Под таким девизом сегодня живут многие. Для тех, кто не может позволить себе фитнес-абонементы стоимостью в десятки тысяч тенге, спасением был и есть клуб «Спарта» в самом центре города. Не так много тренажеров, зато постоянные выгодные акции. Поэтому «Спарту» в городе полюбили.

Основную роль в продвижении клуба играл 23-летний тренер Александр Белозер – общительный и инициативный. К августу 2018 года он обе­щал открыть в городе новый спорткомплекс, главным отличием которого должна была стать именно доступность для всех и каждого. Он даже заранее продавал туда абонементы с посылом: «Купи сейчас – помоги развитию нового дела – стань вип-клиентом навсегда». Но в конце мая соцсети наводнили сообщения: «Помогите! Меня обманул фитнес-тренер!»

«Вы уже тридцатая звоните»

Обманутых примерно около трех десятков. Они сами нашли друг друга. Часть из них состоит в группе «Белозер. Должник». Наверняка есть и другие, но они не хотят предавать свою ситуацию огласке. Основной контингент – клиенты тренера. К ним-то он и обращался с просьбой выручить деньгами, возврат через три дня, а в будущем – год бесплатных индивидуальных тренировок. Заманчиво?

– Александр попросил у меня 300 тысяч, – рассказывает Ирина Пирогова (имя изменено. – Прим. ред.). – Говорил, что покупает третий спортзал за 1300000 тенге. Миллион ему в банке оформили, а трехсот тысяч не хватает. Позвонил после обеда, а отдать деньги за спортзал надо было до вечера, иначе купит другой. Сказал, если я выручу, то потом сама же в плюсе буду. Ну, я и согласилась. Заехала за ним в «Спарту», съездили в банк, быстро оформили кредит на меня и разошлись. Меньше часа дело заняло.

По такой же схеме происходил диалог и с Надеждой Ахметовой (имя изменено). Только вместо трехсот тысяч Белозер просил пятьсот. И тоже срочно, до вечера. Иначе оборудование для нового спортзала уйдет...

– У меня в банке разрядился телефон, и я не могла получить смс о подтверждении кредита, – рассказывает Надежда. – Лучше бы в этот момент я ушла. Когда кредит получили, попросила расписку. Даже неловко было как-то... Александр говорит: мол, нет с собой ни ручки, ни бумаги. Предложил сделать это вечером на тренировке. А я попасть туда не смогла, вызвали в школу к сыну. В день, когда он должен был вернуть деньги, тишина. Созвонились, попросил отсрочку до понедельника. Сказал, возьмет деньги у отца и всё погасит. А в понедельник исчез из всех соцсетей.

Надежда позвонила в фитнес-клуб, спросила Белозера, там ответили: «Он у вас, наверное, деньги занял? Вы уже тридцатая сегодня звоните. Нет его, в розыске».

Среди «кредиторов» оказались и сотрудники «Спарты», и даже знакомая, которой он писал ночью ВКонтакте: «Мне так неудобно, я сейчас отмечаю покупку клуба. А вы онлайн. Сможете перевести мне 30 тысяч тенге на карту?» И она перевела...

Обе героини попросили нас изменить их имена в материале. О кредите одной из них не знает муж. Вторая боится расстроить пожилых родителей: «Я только сыну рассказала, ему 11 лет. Он расплакался, говорит: «Мама, я тебя даже за хлебом отпускать не буду. Ты такая доверчивая. Все, что мы планировали, теперь не сбудется». У сына астма... Лучше бы я на эти деньги к морю его свозила... А теперь гасить кредит... Для матери-одиночки это сложно. Я думала, только выиграю от этого...

Три кредита Ибрагима

Но больше всего не повезло Ибрагиму Исабекову (имя и фамилия изменены). Он начал заниматься у тренера Белозера в начале прошлого года. То и дело занимал ему деньги в пределах 50 тысяч тенге. А в этом апреле ставки увеличились.

– Он предложил мне подзаработать: взять кредит на 950 тысяч тенге и вложиться в покупку оборудования для зала, который обещал открыть в августе. После получения денег Белозер сразу отдал мне 50 тысяч тенге. Обещал сверху еще столько же, но только после погашения кредита, – вспоминает Ибрагим.

Уже на следующий день Александр вновь обратился с «выгодным» предложением: заказать спортивное питание на сумму 1,5 млн тенге.

– Я долго отказывался, но Белозер обещал с выручки вернуть 200 тысяч. Я согласился и получил чуть менее 1,5 млн тенге в другом банке.

Но и это еще не всё. Через пару недель у Ибрагима снова состоялся разговор с тренером.

– Белозер придумал историю о том, что его брат попал в ДТП. Чтобы пострадавший не имел претензий, нужны 2 млн тенге. Он предложил мне купить у него спортзал «Спарта» (другой, одноименный. – Прим. авт.), но я отказался. Тогда Александр предложил переписать на меня оборудование. Прибыль должна была поступать мне, и я с нее бы гасил оба кредита. Мы оформили договор у юриста.

Но прибыли Ибрагим так и не дождался. А чтобы гасить уже имеющиеся кредиты, оформил еще один.

– Получил почти 1,3 млн тенге и погасил первый кредит, внес часть за свой личный кредит. Оставшиеся 180 тысяч тенге вновь занял(!) Александру. Из них он вернул мне 200 долларов и 10000 тенге наличными. И после этого пропал.

«Я всё верну»

Шум поднялся в конце мая. Ходили слухи, что сумма «выгодных» кредитов Белозера достигла 30 млн тенге. Но пресс-служба ДВД Костанайской области это опровергла: «Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 20 млн тенге. Проводится досудебное расследование по статье «Мошенничество». В полицию обратились только 8 потерпевших». Среди обманутых есть известные и уважаемые в области люди. Им огласка ни к чему.

На днях стало известно, что Белозер появился в Костанае, восстановил свою страницу в соцсетях. Уже прошла очная ставка, где потерпевшие встретились с тренером. По их информации, он пообещал в течение месяца вернуть все долги. Свое исчезновение объясняет тем, что не хотел испытывать всего этого давления.

Мы связались с Александром, он легко вышел на контакт:

– Деньги, которые я одолжил, собирался пустить в оборот. Получить прибыль и рассчитаться с людьми. Но не туда вложил. В спортивное питание. Меня самого подвели, и я прогорел. Но долги обязательно отдам. Если бы хотел кинуть людей, меня бы здесь не было, я бы с вами не разговаривал. Со всех сторон такой прессинг! Все знают, что я сейчас слаб, и можно на меня всех собак спускать. Но есть люди, которые готовы мне помочь...

Учитывая, как легко Александр входит в доверие, охотно в последнее верится.

И еще один штрих к портрету. Белозер, всегда представлявшийся владельцем «Спарты», на самом деле им не являлся. Настоящий владелец своего имени не назвал, но прокомментировал ситуацию:

– Я купил зал 1 ноября 2017 года, сдал его в аренду Белозеру. Но оказалось, что он не оплачивал коммунальные услуги, оставил мне огромные долги. Это выяснилось на собрании, когда я собирал всех тренеров. Туда же приехал владелец помещения, в котором размещается клуб. Он и рассказал про долги Белозера. Коллектив просил его не увольнять, а было решено снять с него все полномочия. Он стал работать у меня обычным тренером и должен был постепенно расплачиваться.

О том, что Александр повсюду занимает деньги, владелец центра ничего не знал, пока не поднялся шум. О таинственном зале, который должен открыться в августе, имеет смутное представление.

– Когда я увидел в Интернете рекламу будущего здания, да еще и под названием «Спарта», то попросил объяснений. Саша ответил: «Да это так». А потом я узнал, что он умудрялся продавать людям абонементы в несуществующий зал!

Все жертвы фитнес-тренера в один голос говорят, что их подкупала публичность Белозера. Мол, он на виду, не может кинуть. Смог! Теперь людей волнует только одно: есть ли управа на Белозера, чтобы он погасил их кредиты. Некоторые даже банки обвиняют. Мол, строже бы им быть. Только нельзя сбрасывать со счетов и то, что люди занимали Александру деньги, желая получить прибыль. А бесплатный сыр, сами знаете где...

«Всё дело в ответственности»

Андрей КОВАЛЬ, кандидат экономических наук, начальник управления науки и послевузовского образования КГУ им. А.Байтурсынова:

– В том, что банки легко выдают потребительские кредиты, нет ничего плохого. Наоборот, в этом — демократия. То, что люди могут получить кредит на экстренное лечение, например, это хорошо. Людей ведь никто не заставлял делать это? Они подписывали документы в здравом уме и трезвой памяти. Никто не подделывал их подпись. Поэтому в ситуации виноваты и они сами.

Алексей КУЛИКОВ, практикующий психолог:

– На самом деле убедить помочь материально можно любого. Всё зависит от степени доверия, убедительности и личного обаяния просящего. Но тут проблема немного в другом. Большинство людей ждали, что в обмен на кредиты с ними год будут заниматься индивидуально, прикрываясь тем, что «здоровым быть дорого». На самом деле – нет. Отжиматься и приседать у себя в квартире – недорого, выходить утром на пробежку – тоже, а исключить из рациона мучное и сладкое – вообще экономия. Но люди почему-то думают, что придет кто-то и сделает все за них. А они возьмут кредит, будут ждать, когда им вернут за него деньги, а потом и форму. Это вопрос ответственности. Вы ответственны за свою физическую форму, вы ответственны за свои действия перед банком. Возьмите ее на себя. И больше никогда не попадете в такую ситуацию.

Дилара АРОНОВА, Самат КАРИМОВ

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4773
Комментариев: 1
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айжан
07.06.2018 в 12:24:34
Надеюс, Александр вернёт долги. Хотя, я понимаю, людей, которые ему одолжили. Есть такие люди, которым ничего не стоит легко убедить. Сама в такой ситуации была. Готовая сидела в банке с человеком, которому кредит нужно было оформить. И оформила бы, если бы не там у них с программных обеспечением сбой не пошел. Вечером, рассказала супругу. Получила пендель. А на другой день дала отказ. Человек и сам все понял, наверное. Поскольку, я непервая, и не последняя была, у кого он занимал деньги.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* оптовые цены в розницу на тюль, шторы и постельное белье, от 500 тг. Тел. 8-708-475-41-11. 
* газплиты: "Gefest", 14500 тг, "Дружковка", "Идель", "Минск", по 9500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг, "Советская", 7500 тг; 2-конф. с духовкой, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. (под газбаллон), газовые баллоны, 3 шт. Тел.: 8-707-392-58-84, 8-747-843-00-86. 
* диван, 2 кресла, подушки, 2 телевизора. Тел. 50-93-27. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат, 5 кг: "LG", 28500 тг, "Indesit", 22000 тг, "Kaiser", 12500 тг, "Белка-10м", квадратная, 9500 тг, "Малютка", 6500 тг; полуавтоматы: "Сибирь", 12500 тг, "DAEWOO", 17500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18000 тг, палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесос, миксер, термопот, 4,8 л, по 3000 тг; сковородки, тарелки, графины, рюмки хруст., чайники завар., вазы, кружки для пива, конфетницы, салатники, дорожку (1,5х1). Тел. 50-27-49. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG", на з/ч; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стол кухонный, тумбу под ТВ, кресла, 2 шт., трельяж, этажерку, все по 3000 тг; стулья, 3 шт., по 500 тг, пледы. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Indesit", 2-камер., нов., 65000 тг, "Атлант", 2-камер., б/у, 45000 тг, "Бирюса", 14500 тг, морозильная камера "Бирюса", 35000 тг, ларь-морозильник "Кристалл", б/у 1 год, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. с газбаллоном, маш. стиральную, полуавтом., холодильник 2-камер., хор. сост. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* диван, люстру, столик журнальный, стол кухоный, ковер, плед. Тел. 8-707-664-84-98. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 2 кресла, столы обеден., журнальн., стулья мягкие, шифоньер, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-30. 
* ковер, полушерст., 5х3, б/у, отл. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2,5х3, натур. и искусств., отл. сост., цена договр. Тел. 55-41-09, 8-705-456-01-54. 
* кровать детскую, манеж, машинки дет., велосипед "Урал". Тел. 8-705-226-46-68. 
* кровати (120х200, 150х200), по 10000 тг. Тел.: 8 (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 
* кровать железную, 2 шт., по 2000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* мантоварку большую, керогаз. Тел. 8-777-412-60-56. 
* мантоварку советского пр-ва. Тел. 8-777-538-90-35. 
* маш. стиральную "Белка-10М", отл. сост., 12000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 40000 тг, п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* пылесосы, посуду, чайники завар., казаны чугунные с крышками, 6 л, советского пр-ва, 4 шт. по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* сковородки, скороварки, массажер для ног, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спальный гарнитур (Украина), нов., 120 тыс. тг, торг; обогреватель, нов. Тел. 25-50-92. 
* стенку, 5 м, шкаф плательный, 2 шкафа для посуды; журнальный столик, 7000 тг, все б/у. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* стол круглый, ковры, посуду. Тел. 50-18-02. 
* стол письмен., шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная и ручная), цены договор. тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизор "LG", d. 54, 5000 тг, торг. Тел.: 8-777-412-77-68, 8-775-210-21-68, 8-747-196-88-21. 
* телевизоры: "Samsung" (Корея); "Юность-406Д". Тел. 26-21-57. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Бирюса", 15000 тг, счетч. эл., 500 тг, утюг, 500 тг, ресивер для спутник. антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39,  8-777-336-65-58, 8-777-393-86-78. 
* шторы бамбуковые, 2 шт. Тел. 8-777-972-03-15 (после 18 часов). 
* эл. плитку 2-конф., 3500 тг, эл. плитки, 4 шт., по 1000 тг, маш. для стрижки волос "Vitek. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость