Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фетр для маленькой принцессыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фетр для маленькой принцессы

Фетр для маленькой принцессы

В руках талантливого человека и кусок ткани оживает. А чтобы талант стал жизнеспособным, мастер должен быть наделен и другими важными качествами – упорством и усидчивостью. Все это есть у жительницы Костаная Анны ТРАКОВОЙ (на снимке). 

С Новым годом! 
Анна способна из любого куска текстиля создать шедевр, но ее любимый материал – фетр. Знаете ли вы, что из него можно шить не только шляпы?
Хотя начнем с другого. Анна Тракова – молодая мама. Как это часто бывает, однажды она заскучала в декрете. Этот момент стал точкой отсчета для начинающего мастера хэнд-мэйда. 
– Лие было полтора года, готовились к празднованию Нового года. Очень хотелось поставить елку, украсить ее шарами и мишурой, чтобы доченьке было интересно, а в доме – празднично, – вспоминает Анна. – Но я понимала: для ребенка это может быть небезопасно. Тогда сшила вручную метровую елку, набила ее ватой. Игрушки сшила из фетра, они были на липучках.
Лия оценила поделку по достоинству, а молодая мама решила на этом не останавливаться. Тем более что заказы на изготовление ручных изделий посыпались как из рога изобилия – ее работы быстро стали популярны среди друзей и знакомых. Потом были знакомые знакомых. Далее образовалась база постоянных клиентов. А линейка товаров, которую мастерица готовила на заказ, все увеличивалась. 

Мечта 
Сейчас Анна может изготовить и значок в виде улыбающейся мордашки черепашки-ниндзя, и фетровую книжку-развивашку. Каждая страница такой игрушки будет удивлять малыша: вот вам буквы на липучках, вот – объемная картинка. Анна очень любит детей. 
– Я по образованию преподаватель географии. Но в сфере образования не работаю, мне не нравится, что масса времени и энергии уходит на заполнение отчетов и журналов. Моя мечта – открыть студию по развитию малышей, – делится Анна Тракова. – Я бы учила их творчеству – скрапбукингу, оформлению кэндибаров, шитью, наконец.
Все эти техники Анна освоила самостоятельно. Говорит, что ее целевая аудитория – малыши. Изготовить для маленькой принцессы кружевную корону? Не проблема. Ободок в стиле сказочной единорожки? Не вопрос! А как вам такая идея – фетровый обед?! Две сосиски, яичница-глазунья, цветные колечки сладкого перца и яркие листья салата на тарелке. 
В общем, идей у рукодельницы много. И каждая эксклюзивна. Анна говорит, что у нее сформировалась небольшая база постоянных клиентов, которые ценят ее труд. Однако добавляет: разбогатеть на своем таланте она не сможет. 
– В Костанае своеобразное отношение к хэнд-мэйду. Люди, в общем-то, хотят иметь у себя дома эксклюзивные игрушки и аксессуары. Но при этом думают, что такой товар должен быть копеечным. К примеру, если я затратила 500 тенге на материал для поделки, то ее конечная стоимость, по их мнению, должна быть 550. А как же мое время, потраченное на работу? Вот в Европе и в России люди хорошо оплачивают такие работы, – говорит мастерица. – Я люблю свое хобби, могу заработаться до пяти утра и «очнуться», когда за окнами рассвет. Получаю от этого удовольствие. Но все же такое отношение не настраивает на творчество.


Творите  и показывайте 
Сейчас маленькой Лие пять лет. Девочка ходит в детский сад, играет мамиными игрушками, а педагоги творческой родительнице рады. Как не радоваться, если из рук Анны вышел замечательный подарок для сада – уголок, выполненный в национальном стиле. Над его изготовлением трудились и другие мамы. Анне досталась юрта. Любовно расшив фетровое жилище казахскими узорами, девушка стала популярна. Говорит, что ее даже на улицах Костаная узнают. Стала популярна, благодаря Интернету. Нужна ли популярность мастеру?
– Безусловно. Я стараюсь по возможности участвовать в массовых ярмарках и выставках, где показываю работы, – заканчивает свой рассказ Анна. – Советую и другим хэнд-мэйдерам это делать. В нашей работе очень важно общаться, обмениваться опытом, находить контакт.
 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 1033
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-400, и запчасти к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость