Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ОПУТали…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ОПУТали…

ОПУТали…

Вы спрашивали – мы нашли ответы.

Тепло мимо не пройдёт

Зачем платить за тепло, если летом батареи холодные? На самом деле вопрос не в тепле. КТЭК намерена следить за целевым использованием горячей воды. Дабы она тайно и бесплатно не подогревала полы в домах костанайцев, попадая в них через полотенцесушители.

В этом контроле тепловикам помогут общедомовые приборы учета тепла (ОПУТ), пояснил заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов. Во время неотапливаемого сезона счетчики называются контрольными приборами учета тепла. Сейчас они установлены в 822 многоэтажках, или в 75% домах областного центра.

Так вот, если по итогам этого лета контрольный счетчик покажет, что превышения расхода воды и тепловой энергии в доме нет, то для потребителей сумма оплаты будет рассчитываться по индивидуальному счетчику. Но если прибор покажет, что дом потребляет фактически больше, чем сумма по показаниям индивидуальных приборов, придется потребителям доплачивать.

Валерий Солодов предположения костанайцев о незаконности этого метода отрицает. Вопрос согласован с ЖКХ и жилищной инспекцией. Права граждан не нарушены.

Поставили на счётчик

Как будет обстоять дело в домах, где счетчиков нет? КТЭК уже начала установку счетчиков в таких многоэтажках.

– Есть категория жильцов, которая не допустила наших работников в дома. В таких случаях мы устанавливаем счетчики в специальных камерах около дома, – объяснил Солодов. – Есть приборы учета, которые установлены либо на вводе в дом по причине отсутствия теплового узла в доме, подвального помещения, либо установлены на группу домов. При уличном размещении прибор учета охватывает несколько домов, в основном двухэтажных.

В общем, не спрятаться – не скрыться.

Цель – экономия

По мнению КТЭК, новые меры приведут в итоге не только к снижению внутридомовых потерь тепловой энергии. Главное – снизится потребление газа ГКП «КТЭК». Это позволит максимально сдержать рост существующих тарифов при дальнейшем повышении цен на газ.

Кстати, еще до запроса «КН» директор предприятия Аскар Бекпаганбетов как раз говорил на эту тему. Как выяснилось, между тепловиками и газовиками часто возникают споры по поводу оплаты. А вот снижение потерь тепла позволит и с газовиками настроить отношения.

Нюансы

В номинации «Самый популярный вопрос» побеждает: «Почему я должен платить за то, что у кого-то работает подогрев пола»? В ответе тепловики обещают, что никто не будет платить лишние деньги.

«ГКП «КТЭК» работает по тарифам, утвержденным облдепартаментом Комитета по регулированию естественных монополий. Выявленные потери тепловой энергии будут предъявляться тем потребителям, которые нарушают правила пользования тепловой энергией (установка теплого пола)», – сказано в ответе на запрос. Итог: сумму поделят на всех жильцов, но если будет установлен нарушитель, то платит только он.

Но тут есть нюансы:

«Если добросовестный потребитель обращается в ПКСК, так как хочет заменить батарею или провести ремонт, то надо сбросить воду со стояка, со всего дома. ПКСК должен дать свое согласие, сообщить нам, что в доме будут проводиться работы. После завершения работ предоставить документ, подтверждающий тот объем воды, который был сброшен в канализацию из системы по желанию той или иной квартиры. Естественно, мы будем предъявлять объем только той квартире.

Если будут проводиться ремонтные плановые работы, и мы будем информированы, тот объем воды, который будет из системы слит, мы будем распределять на весь дом».

Если выявят существенное превышение потребления воды, а никакие из перечисленных работ не проводились, то ответственность будет нести ПКСК.

Расскажи о соседе!

Верится с трудом, но возможен вариант, при котором жителям Костаная придется портить отношения с соседями и... «стучать» на них. А куда деваться, если не хочешь платить за чужое благо?!

– Выявление абонентов с нарушением данного пункта в настоящее время возможно только при наличии обращения со стороны обслуживающей организации. В большинстве случаев установка теплых полов и дополнительных полотенцесушителей и является следствием ухудшения качества теплоснабжения. Мы надеемся, что нам помогут сами жильцы. Мы ведь не в состоянии все квартиры проверить. А если жильцы будут платить за кого-то больше, то они сами скажут, что там теплый пол. А дальше механизм в чем? Жилищная инспекция вместе с госархстройконтролем проводят комиссионное обследование, делают предписание: устранить нарушение. А если не устранили, можно привлекать к ответственности, – отмечает Солодов.

Судя по звонкам читателей в «КН», пока им такой вариант видится неприемлемым.

«Как я могу звонить в КТЭК или в ПКСК и говорить: а у моего соседа подогрев пола включен! Если придумали такую услугу, то пусть сами находят способ попадать внутрь домов», – примерно такова реакция народа.

Когда начнем платить?

Пока не решено, как костанайцы будут платить за летнее тепло – каждый месяц или по итогам всего межотопительного периода осенью. Обещают сообщить в ближайшее время.

Стрелки на ПКСК

Еще один популярный вопрос: если жильцы за свой счет установили общедомовой счетчик, какое право имеют тепловики без разрешения включать его летом?

– После установки прибора и оплаты стоимости, его владельцем являются собственники помещений многоквартирного дома. В то же время пункт 68 Правил пользования тепловой энергией гласит, что снятие показаний приборов коммерческого учета тепловой энергии производится энергопередающей (энергопроизводящей) организацией и представителем объекта кондоминиума (потребителя), если иное не предусмотрено договором, – ответили в КТЭК.

– Жителям важно понять одно, – подытожил Солодов, – ОПУТ необходимо включать в летний период для фактического потребления тепловой энергии в многоэтажке. Ведь потери тепловой энергии от границ раздела балансовой принадлежности до индивидуального прибора учета горячего водоснабжения в настоящее время не нормируются. Работа ОПУТ круглый год дисциплинирует работу ПКСК в части снижения потерь на своих внутридомовых сетях. Жителям не стоит беспокоиться, если ПКСК будет выполнять свою работу по содержанию инженерных сетей в полном объеме и качестве.

Потеря потерь

Какие конкретно потери несет предприятие, если собирается с ними бороться?

Первая причина, которая выливается в миллионные убытки, – полотенцесушители, которые незаконно греют и полы. Эта дополнительная энергия множит убытки КТЭК. Вторая причина – многоэтажки, которые неудовлетворительно следят за внутридомовой системой отопления, «в них часто бывают аварии, сливы, потери теплоносителей».

В цифрах статистика потерь ГКП «КТЭК» в межотопительный период предоставлена за последние четыре года. При нормативе потерь в 17,8% компания теряет от 52 до 67%...

Эти объемы включают в себя потери тепла внутри котельных и ТЭЦ, при транспортировке по магистральным и внутриквартальным сетям, на участках внутридомовых сетей – от границы раздела до индивидуального счетчика. Включение общедомовых приборов учета, надеются тепловики, снизит потери.

Счётчики раздора

Костанайцы так рассердились, что даже подвергли сомнению саму необходимость установки счетчиков.

Мария Луговая сообщила: ее мама живет в доме, где установлен счетчик. Но платит за тепло не меньше, а порой больше.

– Так зачем нам нужно было за огромные деньги устанавливать эти счетчики? – возмущена женщина.

В КТЭК пояснили, что в областном центре действительно есть восемь домов, жильцы которых платят по счетчику больше, чем по тарифу. Причины разные, с «великолепной восьмеркой» будут разбираться отдельно. Это дома: Алтынсарина, 122 и 246; Кобыланды батыра, 86 и 88; Кочубея, 11; Майлина, 19; Мауленова, 2 и мкр-н «Аэропорт» – дом №7. Жильцам этих многоэтажек не позавидуешь: после установки счетчика стало даже хуже.

В остальных домах, по словам зам. директора ГКП «КТЭК» Валерия Солодова, такой проблемы нет. По итогам отопительного сезона выяснилось, что почти все жильцы домов со счетчиками экономят до 35%. Дома, где есть счетчик, в среднем платили 129,12 тенге за гигакалорию. А вот домам, где его нет, гигакалория обошлась в 295 тенге.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6649
Комментариев: 7
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
14.06.2018 в 17:27:36
Правильно всё. Зауважал Бекпаганбетова. Очень грамотно сделал со своей стороны.Насчет этичности стучать - почему хозяева теплых полов могут позволить себе наглость чтобы за них платил весь дом, а весь дом сообщить об этих хозяевах стесняется? Хотя там распределённые суммы будут крохотными - вряд ли кто из-за 30-50 тенге в месяц захочет портить отношения с соседями.
Ivsenko Marina
16.06.2018 в 22:57:35
Ктэк молодцы. Стучать никто не будет..и ктэк решать искать ничего не будет. Просто все мы больше будем им платить... они придумали законную схему брать деньги с народа... Как всегда... А пкск воды сливает сто раз в год. И никак это не документируется... А мы все за это платим... Все как было так и будет в нашей стране)
Tina
18.06.2018 в 09:28:07
Неизживаема тюремная лексика и соответствующие понятия. Что значит стучать на соседей? Сообщить о нарушениях - это так называется. В многоэтажках теплый пол с использованием воды - это нарушение. Если завтра случится протечка и зальет соседей снизу, они побегут стучать как миленькие, а пока не каплет, ну и ладно. Вот это ладно предлагается исключить путем учета потребления горячей воды. И в подъезде, как правило, все знают, у кого был капитальный ремонт, и кто какой пол делал. Поэтому проявлять соседям гражданскую сознательность - то есть соблюдать нормы закона и требовать этого от других - это не стукачество, а способ войти в цивилизованную жизнь, избавившись от барачного синдрома.
Татьяна
18.06.2018 в 09:52:53
Проходя через трубы проходящие через двор 21 школы, прикоснувшись рукой к ним, очень удивилась тому, что они такие горяченные. Почему? Точно греют воздух улицы.
Юрий
18.06.2018 в 10:20:49
Уже не знают как людей ободрать позор !
18.06.2018 в 21:42:02
может тогда будем все искать по городу трубы без изоляции и просить за эти потери перерасчет.
FWW
19.06.2018 в 07:48:46
может тогда будем все искать по городу трубы без изоляции и просить за эти потери перерасчет.****************************** Если есть тепловые счетчики - все эти потери на тепловых сетях ложатся на КТЭК. Счетчик считает по разнице температур воды входящей в дом и выходящей из дома. Если счетчика нет - то это потери дильцов - платить одинаково будут при любой температуре теплоносителя.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость