Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ванюшкина радугаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ванюшкина радуга

Ванюшкина радуга

В тот год Иван ЧЕПИГА не отмечал день рождения. И последующие навсегда были окрашены в суровые тона. Ведь на день рождения Ивана Евстихеевича пришлось начало Великой Отечественной войны.

Три года назад

В День Победы мы всей дружной семьей с утра на ногах. В село Станционное Карабалыкского района съезжаются дети, внуки и правнуки Ивана Евстихеевича. Правнуки облепили его, что-то воркуют, обнимают.

– Дедушка! Какой ты красивый сегодня! Вот тебе цветочки! – целует его в теплую щеку внучка. – Ты никогда ничего нам не рассказываешь о войне. Ну расскажи хоть что-нибудь!

– Ладно, Танечка, расскажу вам свою историю, сегодня расскажу...

Иван Евстихеевич задумывается, словно переносится в прошлое. Рассказывает о том, что призвали его на срочную службу еще до войны. До этого только успел окончить курсы механизаторов. Трактором недолго управлял: служил в Западной Белоруссии, начал учиться вождению танка. Технику освоил быстро, через несколько месяцев стал механиком-водителем боевой машины.

– В ночь на 22 июня того рокового года у меня зуб сильно разболелся, – вспоминал дедушка. Едва дотерпев до утра, я сел на велосипед и поехал в медсанчасть. Быстро крутил педали, аж ветер свистел в ушах. Но к этому свисту присоединился какой-то странный звук, точнее, гул. Он приближался, и у меня уже не было сомнений, что это звук работающего авиадвигателя. Я поднял голову и обомлел: в небе летели самолеты с черными крестами на крыльях. Быстро развернув велосипед в обратную сторону, я домчался до казармы. Она была пуста. Озираясь по сторонам, я не знал, что предпринять. Мимо промчалась полуторка, в кузове которой сидели солдаты. Следом еще одна. «Ванюшка! Прыгай скорее!» – услышал я. Машина притормозила, и я прыгнул в кузов...

Иван Чепига родился 22 июня 1920 года в селе Станционном. Танкист. Войну встретил в Западной Белоруссии. Упорные бои за города Лида, Минск, сражение под Ельней, после которого дивизия стала гвардейской. В декабре 1941 года воевал под Москвой, затем на Орловско-Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала СССР Жукова, юбилейными медалями.

Ранение

Первый год был самым тяжелым. Отступали, несли потери. В декабре 1941 года воевали под Москвой, защищая подступы к столице. Два года изнурительных боёв, а враг всё наступал. Тяжело было и морально, и физически. Подошло время великой Орловско-Курской битвы.

11 июля небо над полем сражения смешалось с землей. Из-за грохота орудий, лязга техники ничего не было слышно. Глаза Ивана, управлявшего тяжелой машиной, заливал пот. Казалось, еще одна минута, и раскаленная броня не выдержит и начнет плавиться. Вдруг танк содрогнулся от страшного бокового удара – немецкий снаряд разорвался рядом. Двигатель заглох. Осколки пробили броню. Из экипажа никто не подавал признаков жизни. Ванюшка попытался вскочить, но, застонав от боли, рухнул на сиденье. Осколок, повредив ногу, задел крупный кровеносный сосуд. Через несколько минут Иван потерял сознание.

Очнулся он от того, что несколько прохладных капель дождя упали ему на лицо. Открыв глаза, Ванюшка увидел небо, в котором сияла огромная радуга. «Какая красивая!» – подумал он. Оглядевшись, увидел, что лежит на земле, вокруг стонали раненые. Подбежали санитары.

– Ну как там бой? – слабым голосом спросил Ванюшка.

– Дали, дали вы фрицам! Бегут они, бегут!

И пошли госпитали… Из одного в другой. В третьем ногу решили отнять, и померкла Ванюшкина радуга. Молодой, не прижавший к груди ни одной девушки, и без ноги… Не сдержавшись, солдат заплакал.

– Ну ты чего это? Немца геройски бил, а здесь слабину дал? – над ним склонился пожилой доктор. – А давай-ка попробуем спасти твоё средство передвижения. Но предупреждаю: будет очень больно, очень. Выдержишь?

– Я выдержу, я буду всё терпеть, обещаю!

– Ну вот и добро! Ты с фрицами бьешься, а я за твою ногу биться буду.

Ногу спасли. Врачебная комиссия вынесла вердикт: комиссовать. В мае 1944-го Ванюшка на костылях вернулся в родное село.

Луч солнца

Рук мужских не хватало в хозяйстве, и он, оставив костыли, взяв в руки палочку, прихрамывая, стал ходить на работу. Сначала был диспетчером, потом водителем. В начале 1946 года Иван приметил в сельском клубе Татьяну. Карие глаза, ямочки на щеках, звонкий смех... Быстро сыграли свадьбу. Жизнь постепенно входила в мирное русло. Родили и воспитали Иван и Татьяна пятерых детей. У них 12 внуков и 15 правнуков...

Слушали правнуки дедушку, раскрыв рты, боясь пошевелиться. Иван Евстихеевич замолчал.

– Ну что, воробышки, затаились? Бегите уже.

– Дедушка! Пойдем на лавочку, сейчас будут салюты в честь праздника и в твою честь!

Вывели потихоньку дедушку, усадили на лавочку и вновь облепили его – не подступиться! И вот первый мощный залп осветил небо, затем второй. Ребятня визжала от восторга, и только дедушка сидел с задумчивым взглядом и окаменевшим лицом. Что напомнили ему эти залпы?

– Дедушка! Дедушка, смотри, – указывали на расцветшее буйными красками небо ребятишки. – Это как радуга, которую ты видел на фронте!

В июле этого же – 2015-го – года Ивана Евстихеевича не стало. Ему было 95 лет. В день похорон с утра моросил дождик, в полдень проходило прощание на кладбище. И вдруг сквозь тучи пробился луч солнца, и в небе расцвела яркая радуга. Заплаканные родственники зашептали: «Радуга, смотрите, Ванюшкина радуга!»

Наталья ЧЕПИГА, п. Станционное
Фото из семейного архива

Просмотров: 666
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость