Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хирург – не одиночный игрок»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хирург – не одиночный игрок»

«Хирург – не одиночный игрок»

Лучшим сельским врачом Казахстана в 2018 году признан заведующий хирургическим отделением Федоровской ЦРБ Евгений ФИНК (на снимке). Это звание он получает уже во второй раз, до этого – в 2009 году. Кроме того, Финк был кандидатом от района в проекте «100 новых лиц Казахстана». Мы поговорили с доктором о званиях, и не только.

– Евгений Викторович, что изменилось в вашей работе за эти девять лет? И что оценивалось комиссией – период после прошлой премии или последний год?

– Последние три года. Этот период более показателен. Самый главный результат для врача – выздоровление пациента. Второй момент – как это достигается. С применением новых технологий и совершенствованием старых. И конечно, новые знания. Учеба, самостоятельная работа – все это очень важно. Это три кита, на которых врач строит свою работу.

– Вы одни из первых в области внедрили в практику эндовидеохирургию. В прошлом году у вас появилась новая стойка. Есть ли еще какое-то оборудование, которое вам необходимо?

– Конечно, для того чтобы операции проходили нетравматично, с хорошим исходом, нужно хорошее оборудование. То, что у нас есть – для районной больницы и так более чем хорошо. Но люди здесь болеют точно так же, как и в городе, и их так же надо лечить. Поэтому в идеале нам бы хотелось иметь ультразвуковой скальпель. Он имеет возможность резать ультразвуком, прекращать кровотечения, без перевязки и прошивания. Это увеличивает скорость работы и сокращает время всей операции в целом. Есть хороший аппарат – артроскоп, который позволяет делать операции на суставах. Суставная патология представлена хорошо, пациентов много. Конечно, можно продолжать этот список. Но я подхожу сейчас к делу реально и говорю только о том, что достижимо.

– Вы отслеживаете работу в других регионах? Насколько районная медицина в нашей области отличается от других?

– В целом, картина примерно одинаковая. Есть единичные больницы, где немного другое снабжение и финансирование идет не только из госбюджета. Там с оборудованием получше. Много больниц, где все намного слабее, чем у нас. Но в большинстве своем ситуация примерно одинаковая. Так же и по кадрам. Государство все делает для того, чтобы молодые врачи приезжали в район. И подъемные, и жилье, и возможность учиться. У нас достаточно молодых кадров. Если дальше так продолжаться будет, от дефицита мы должны избавиться. Штат хирургов, конечно, укомплектован, но пришли врачи общей практики и гинекологи. И это хорошо.

– Часто ли вы выступаете наставником для молодых коллег и насколько вам комфортна эта роль?

– Я заведующий отделением, поэтому помимо того, что беру на себя самые тяжелые случаи, курирую коллег. В том числе и младших. Потому что хирург – это точно не одиночный игрок, а командный. И эта команда должна быть слажена. Для этого других надо учить тому, что знаешь сам. При этом ты же и сам учишься. У нас был профессор на шестом курсе, он говорил, что для того, чтобы развиваться, хирург должен каждый день читать. Открывать для себя что-то новое. Как в профессиональном плане, так и просто расширять свой кругозор.

– Какие должны быть личные качества у молодого человека, если он хочет стать хирургом?

– Хирург должен обладать отменным здоровьем. Потому что это круглосуточная работа. Утро, вечер, день, выходные, праздники – значения не имеет. Работа в операционной постоянно на ногах, способность быстро принимать решения. В конце концов, физическая сила. Если операция этого требует. Поэтому человек должен реально оценить свои возможности. Как физические, так и психологические, потому что даже морально не каждый это выдержит. У меня было по-другому. Я был в операционной с отцом. И я прекрасно знал, на что иду и что меня ждет. Другим советую подходить к вопросу очень ответственно.

– Когда мы общались в прошлый раз, вы говорили, что ваш сын готов продолжить врачебную династию и тоже пойти в хирурги. Он уже на этом пути?

– Да, он закончил первый курс лечебного дела в Челябинском медицинском университете. Племянник, сын брата, окончил школу в этом году и тоже собирает документы на медицинский. Хотят идти в хирургию. При том что мы на них не давим. Это их выбор. Но и поблажек делать не будем. Скорее наоборот. Будем строги. Но эта строгость нужна.

Врачебную династию Финков основал отец Евгения Виктор Вильгельмович. До 2012 года он был главным врачом Федоровской районной ЦРБ и открыл там хирургическое отделение. Сейчас там работают хирургами его сыновья Евгений и Эдуард. В 2016 году Эдуард Финк также был признан лучшим сельским врачом республики.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6302
Комментариев: 0
Нравится: +25
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость