Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эти инвестиции – вклад в общее делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эти инвестиции – вклад в общее дело

Эти инвестиции – вклад в общее дело

Позади первое полугодие. На машинных дворах сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств появилась новая техника.

Наши аграрии все чаще стали отдавать предпочтение отечественным комбайнам.

Цифры говорят

За шесть месяцев костанайские аграрии приобрели 153 трактора, 33 комбайна, 38 посевных комплексов и 134 сеялки. Правда, нынче аналитики прогнозируют небольшое снижение подобного обновления. И ссылаются на то, что сегодняшняя цена на зерно явно не устраивает хлеборобов, в то время как ГСМ дорожает.

Да, действительно, при таких условиях сельчанам довольно трудно решать вопрос пополнения своих машинно-тракторных парков новой техникой. Однако стоит учитывать, что и в предыдущие годы наши земледельцы работали отнюдь не в тепличных условиях. Наоборот, кризисные потрясения мировой финансово-экономической системы то и дело проверяют хозяйства на прочность. А они отражают этот натиск.

За последние пять лет костанайцы сумели приобрести свыше пяти тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму 65 млрд тенге. Но тут нужно добавить: во многом благодаря тому, что государство берет на себя немалую часть расходов, которые несут сельчане при своих инвестиционных вложениях. Только в прошлом году по инвестиционному субсидированию нашей области было выделено 13,4 млрд тенге. А в нынешнем году – 3,4 млрд тенге, из которых 700 миллионов уже освоено за первое полугодие.

Программу поправили

Прошедшей весной в Костанае прошло агросовещание, где обсуждался вопрос развития отечественного сельхозмашиностроения. Там представитель Министерства сельского хозяйства сообщил, что вновь возобновляется господдержка в виде субсидирования процентной ставки при приобретении аграриями техники и оборудования в лизинг. Плюс по-прежнему остается возврат хозяйствам до 25% затрат, которые они несут при покупке сельхозтехники.

Что дает эта программа сельчанам, прекрасно знает глава крестьянского хозяйства из Карасуского района Владимир Журжа. Например, он сумел купить сразу три посевных комплекса AGRATOR. По его словам, он довольно долго анализировал многочисленные предложения поставщиков сельхозтехники, пока не сделал свой выбор. Но самым главным условием тут стало именно инвестиционное субсидирование выбранных комплексов.

И здесь есть один нюанс: раньше эта программа прихрамывала. Взять, допустим, прошлогоднюю встречу тогдашнего главы Минсельхоза страны с руководителем ТОО «Шеминовка» Костанайского района Юрием Чеховским. Во время беседы аграрий выразил сомнения насчет получения инвестсубсидий, поскольку хозяйству, к сожалению, не хватило выделенных для этих целей денег из госказны.

Министр заявил, что эта проблема, коснувшаяся многих ТОО и КХ, будет решаться. И она действительно была решена: на финише 2017 года костанайцам, которые уже получили 7 млрд тенге инвестиционных субсидий, был выделен дополнительный транш. Причем многие получили субсидии за технику и оборудование, приобретенные хозяйствами за последние три года.

Какую технику выбирают?

Этот вопрос не случайный. Дело в том, что из 153 тракторов, купленных костанайцами, почти сотня – это машины из семейства «Белорус».

– И в этом нет ничего удивительного, – заметил по этому поводу руководитель сельхозотдела акимата Денисовского района Алексей Зимовец. – Ведь эти универсальные тракторы используют практически везде: и при севе, и при обработке почвы, и при уборочных работах. А уж на ферме они просто незаменимы. В нашем районе, кстати, благодаря поддержке государства их сейчас приобретают многие хозяйства. Причем, подчеркну, не только небольшие, но и крупные сельхозформирования. К тому же надо иметь в виду, что тракторы этой марки могут относиться и к тяговому классу 1.4, и энергонасыщенные, представляющие собой машины уже третьего тягового класса.

А если говорить о зерноуборочных комбайнах, то тут, оказывается, многие костанайские хозяйства отдают предпочтение отечественной технике. В частности, марке «Есиль». Как считают сельчане, их устраивает цена этих комбайнов. К тому же хлеборобы убедились в сегодняшнем качественном исполнении машин. А хорошее сервисное обслуживание и постоянное наличие нужных запчастей являются дополнительными плюсами, когда хозяйство выбирает нужный комбайн.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 922
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость