Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мурат АБЕНОВ: «Палата предпринимателей – это не лобби, а механизм для развития экономики»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мурат АБЕНОВ: «Палата предпринимателей – это не лобби, а механизм для развития экономики»

Мурат АБЕНОВ: «Палата предпринимателей – это не лобби, а механизм для развития экономики»

Корреспондент «КН» беседует с директором Костанайской региональной Палаты предпринимателей М.Т.Абеновым.

Мурат Телгарович, национальная Палата предпринимателей стала очень влиятельной структурой. В формате меморандумов сотрудничать с НПП согласились все, кому это было предложено – список большой и, если так можно выразиться, дееспособный. В правительстве, в парламенте, в региональных администрациях, в надзирающих и контролирующих органах, в банках у НПП есть свои люди, точнее, проводники инициатив, идей, проектов. Некоторые называют это «лобби». Вы согласны с таким определением?

– Одни вкладывают позитивный смысл в слово «лобби», другие – ругательный. Но в любом случае НПП – это не лобби, а механизм для развития экономики как в национальных масштабах, так и в регионах. Он давно был нужен и возник не на пустом месте. В стране создавались профильные ассоциации, крупные или мелкие, которые отстаивали интересы предпринимателей. Как мне кажется, чаще они эти сражения проигрывали – им либо не хватало профессионализма, либо сплоченности.

Деньги в этом процессе нужны? Есть прецеденты в стране, когда предприниматели пытаются отсудить право не платить обязательные членские взносы НПП. Не означает ли это, что назрел конфликт интересов: бизнес согласен, чтобы его защищали и поддерживали, но платить за это не хочет.

– Палаты могло не быть, если бы Президент, правительство, парламент не искали оптимальных вариантов сотрудничества, крепких зацепок для интенсификации государственно-частного партнерства. Создали НПП, но, как вы правильно говорите, деньги нужны. Поэтому изначально вопрос был поставлен так: раз предприниматель платит, то он и спрашивает с Палаты за то, чтобы его интересы были защищены, чтобы его не третировали контролирующие органы. И потом, речь ведь не идет исключительно об адресной помощи конкретному бизнесмену. Если мы говорим об устранении административных барьеров, которые имеют место, то это делается для всех. И для тех кто платит в Палату, и для тех кто освобожден от взносов. С созданием НПП бизнес получил возможность открыто говорить о своих проблемах, вносить через Палату свои предложения в те или иные нормативные акты. В этом отношении взносы – своего рода заинтересованность предпринимателей в общем процессе улучшения условий для работы.

Если верить Интернету, еще не все предприниматели республики внесли взносы. Это является нарушением закона? Неплательщики будут привлекаться к ответственности?

– Пока исков к неплательщикам в судах нет. Хотя у НПП есть законное право взыскать обязательные платежи через суд. Но именно такого развития событий хотелось бы избежать. Скажу так: мы понимаем тех, кто не хочет платить, а особенно, кто не может. Это естественная реакция и это нормальные вопросы: за что платить? Надо ли платить? Будет ли от этого польза «для меня», а не для кого-то? Но уже сегодня, когда становятся очевидными конкретные результаты Палаты как на центральном, так и на региональном уровне, предприниматели приходят к пониманию: да, такая совместная работа продуктивна. И вопросы членских взносов сегодня не стоят особняком в нашей деятельности.

Такое понимание психологии предпринимателей вызывает уважение. Однако бизнес живет в конкурентной среде, поэтому неизбежны сомнения: кому больше выгоды от содействия НПП в той или иной ситуации – мне или конкуренту?

– Давайте на конкретных примерах разберем, какие задачи решает региональная Палата предпринимателей (РПП) в Костанайской области в защите прав бизнеса. Приведу примеры совсем свежие. В областном центре одно из мукомольных предприятий должно было уплатить штраф в размере почти трех миллионов тенге по линии транспортной инспекции. Ему вменялось превышение осевых нагрузок и общей массы транспортных средств, перевозящих зерно. Инспекторы приплюсовали и отсутствие специального разрешения у водителя. Подключились наши эксперты – в суде было доказано, что транспортные средства относятся к категории самосвалов, они не являются крупногабаритными и большегрузными. К тому же, ответственность за превышение массы данной категории авто вводится только с 1 января 2015 года. В открытом судебном заседании были рассмотрены все эти процессуальные нарушения – права бизнеса были защищены. Опять же в судебном порядке РПП содействовала ТОО «Север-птица» по прекращению административного дела за малозначительностью, и таким образом предприятие было освобождено от 30-миллионного штрафа! Специалисты Палаты помогли и предпринимателю из Аулиекольского района добиться реструктуризации кредита в иностранной валюте – его дела были уже на грани банкротства.

Пример другого рода: в Денисовском районе одной предпринимательнице местные исполнительные органы предоставили на безвозмездной основе земельный участок для строительства кондитерского цеха. Она получила акт выбора участка, необходимые заключения, но позже ей сообщили, что вопрос будет решаться на районной земельной комиссии, а потом грядет аукцион. Однако человек уже оплатил часть государственных услуг, а в ходе аукциона право на участок мог потерять. Наши эксперты, после обращения предпринимательницы в РПП, пришли к выводу, что Земельный кодекс позволяет бизнесу получать землю на безвозмездной основе, если проект строительства будет включен в систему государственного планирования. Мы совместно с районным акиматом обсуждали возможность включения проекта в программу развития территорий Денисовского района на 2011 – 2015 годы. Вопрос решился положительно.

Мурат Телгарович, для развития бизнесу нужны не только квалифицированные помощники в судах. Как говорят сами предприниматели, остро стоит и кадровая проблема.

– Без ложной скромности скажу, что в этом направлении НПП работает так, как до нас никто еще не работал. Сегодня уже можно говорить о системных подходах. Один из них – подготовка специалистов среднего звена. Мы хотим, чтобы и работодатели, и молодежь стали с уважением относиться к профессиональному образованию. Если государство поставило цель нарастить средний класс как социальное явление, то Палата работает над тем, чтобы на рынке труда сформировался средний класс специалистов. Мы надеемся, что общество откажется от иллюзии, что успех человеку может принести только диплом о высшем образовании. Кому-то он действительно нужен, а большая часть молодых людей должна найти себе применение там, где сейчас довольно заметная кадровая дыра.

«КН» недавно рассказали о подготовке продавцов продовольственных товаров. Эту инициативу выдвинула Палата?

– Замечу, что мы ухватились за дуальную систему подготовки кадров среднего звена. Ребята учатся одновременно и в аудиториях, и на производстве – такие программы есть, они очень перспективные. Такой подход все стороны устраивает: работодатель может выбрать из учащихся колледжа нужных ему людей, он видит, кто как работает. В настоящее время «Дорожная карта» включает в себя 13 колледжей, внедряющих дуальную систему обучения по 14 специальностям, при участии 28 бизнес-структур. Сегодня в Костанайской области мы имеем 30 процентов охвата колледжей с дуальной системой, а это 415 обучающихся молодых людей. В экспериментальном порядке в систему включили один частный колледж – технико-экономический при КИнЭУ. В этом проекте участвует и КТЖ – железной дороге нужны электромеханики, здесь их готовят. Со многими, кто пришел в тот или иной колледж, поработали еще раньше. РПП опять же формирует систему профориентации – это специальные кабинеты, личные встречи, беседы с выпускниками, наглядность, поездки на предприятия. Мы дошли до глубинки, до всех категорий молодых людей, чтобы насытить рынок труда хорошими кадрами, одновременно помогая молодежи найти свое место в жизни.

Но остались ли в бизнесе места для молодых? Если они не из династий, не из числа наследников?

– НПП при поддержке Минкультуры выпустила справочник «100 проектов для малого бизнеса». Его презентация состоялась 17 июля. Справочник можно найти и в государственных кабинетах, и в коммерческих структурах, и в учебных заведениях, и в библиотеках. Это реальный ориентир для начинающих, для потенциальных костанайских бизнесменов. Считаю, что рынок сам отсортирует, как вы говорите, наследников и талантливых, умеющих работать новичков. Шансы есть, и примеры успеха есть, но они обеспечены трудом, упорством, хорошей головой. Старайтесь, а мы будем поддерживать.

Мурат Телгарович, если Палаты, национальная и региональная, не отступят от заявленных идеалов, то, наверное, вопрос, надо ли платить членские взносы, тихо сойдет с повестки дня.

– Отвечу так: мы не ждем легкой жизни. Те сложности, с которыми сталкивается бизнес, это и наши сложности. Вопросы не решаются только потому, что есть Палата с ее экспертами. Они решаются на законном основании, на кропотливом анализе и взаимодействии со всеми участниками экономических процессов. Мы работаем чуть больше года, результаты у нас есть, число тех, кто обращается к нам, растет. Направления работы НПП – интересные и продуктивные. Их суть не в деньгах, а в людях, которые хотят работать, зарабатывать и чувствовать себя уверенно в любых обстоятельствах.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6634
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость