Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нельзя потерять рабочий классКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нельзя потерять рабочий класс

Нельзя потерять рабочий класс

Если крен будет в сторону заграницы, мы лишим своих людей тысяч рабочих мест.

Металлоломом по пашне

Разговоры о том, что пора Казахстану обзавестись собственным сельхоз­ма­ши­ностроением, имеют привкус унылого дежавю. Из года в год перетекают цифры, что в нашей области 80% изношенных тракторов и комбайнов. И завтра этот хлам не окажется в пунктах приема металлолома. Его латают, и он утюжит поля мелких крестьян, треть зерна оставляя на земле.

А ведь у нас есть «АгромашХолдинг», собирающий комбайны, «Агротехмаш», производящий компоненты и запчасти для сельхозмашин и оборудования, лисаковский «Дон Мар», выпускающий неплохие жатки. Планировалось строительство предприятия по локальной сборке «Кировцев» современного поколения. Однако на выставках, именуемых «Днями поля», преимущественно техника России и Беларуси. Мы миллиардами поддерживаем зарубежных машиностроителей.

Диалог с профессионалом

Сергей Пивовар (на снимке) – дилер зарубежной компании, чьи посевные комплексы и уборочная техника широко представлены в Северном Казахстане. Начинал с механизатора, закончил сельхозинститут по специальности «инженер-механик»: с 1991 года по 2005-й работал на Кус­танайском ремонтно-механическом заводе (ныне «Агротехмаш»), четыре года был техническим директором на Костанайском дизельном заводе. Тогда же начинали на нем сборку тракторов Т-150, комбайнов КЗС-7. Мой вопрос короток: почему не строим собственные заводы?

– Кому будет нужна их продукция? Ни один проект крупного производства не получит ни тиына, если в перспективе не будет задачи конкурировать с техникой ведущих производителей. Возьмите Беларусь. Она сохранила со времен СССР свой промышленный потенциал, переориентировала его на современные требования рынка, и сейчас 90% ее сельхозтехники работает на собственных полях. У России от всей производимой техники 50% работает на местных фермеров. Они борются за свой внутренний рынок, успевая при этом иметь высокую долю экспорта. Мы за все годы достигли у себя отверточной сборки. У нас не разработано ни одного собственного двигателя.

В свое время Казахстан полностью себя обеспечивал сеялками СЗС-2-1. Омск перехватил инициативу и теперь десятками тысяч продает прототип этой сеялки где угодно. Не надо двигателей, но купить документацию каких-то агрегатов и полностью производить их у себя разве не выход? Мы гордимся, что государство постоянно вливает в поддержку сельхозпроизводителей гигантские суммы, но посмотрите, что от этого жирного пирога остается промышленникам. Мизер.

– Сергей Михайлович, вы продвигаете на рынок Казахстана зарубежную технику. Зачем вам беспокоиться о местной промышленности?

– Я из нее вырос и вижу ее потенциал. К сожалению, неразбуженный. Знаете, если заводить речь о промышленности, то стоило бы начать с людей. Когда я впервые пришел со студенческой скамьи на завод, меня поставили технологом цеха, который занимался ремонтом «Кировцев». Всего полгода между окончанием вуза и столь ответственной должностью. Но это произошло потому, что в цехе были еще два опытных технолога, один из которых мне полушутя сказал: «Хочешь быть крепким инженером – забудь все, чему тебя учили в институте, и с головой погружайся в производство». Через месяц я уже был замначальника цеха. Это был завод, державшийся на династиях рабочих, инженерах высшей категории. Это как хорошее вино, требующее многолетней выдержки. Я технарь по образу мышления, но скажите мне, каков сейчас авторитет рабочего. Человека можно выучить профессии, но если эту профессию не сопровождают социальные лифты, она не найдет широкой поддержки у молодежи.

Вопрос открытый

Президент РК Нурсултан Назарбаев на республиканском форуме молодежи поднял тему, которую не раз поднимал в своих Посланиях народу РК. Призвал популяризировать рабочие специальности: «Хлеб пекут рабочие, металл варят рабочие, машину водят рабочие, строят дома и заводы тоже рабочие. Становой хребет любой экономики мира – это рабочий человек».

Подведем черту. Вопрос о том, надо ли изобретать велосипед в собственной стране, ежели его можно купить за границей, остается открытым. На мой взгляд, все дело в золотой середине. Если крен будет в сторону заграницы, мы надолго лишим своих людей тысяч рабочих мест, вычеркнем из собственного развития такое понятие, как рабочий класс, потеряем отечественную инженерную мысль.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1526
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость