Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело рук утопающихКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело рук утопающих

Дело рук утопающих

За последние недели в области утонуло 12 человек. Все они плавали в местах, не предназначенных для купания. Проблема в том, что приспособленных для этого мест у нас крайне мало.

Дикие

В прошлом году на 24 июля в области приходилось 13 утонувших. В этом – 12. Из них шесть несовершеннолетних. Нынче купальный сезон из-за погоды начался поздно, поэтому трагичность происходящего ощущается сильнее. Но цифры позволяют сделать вывод: число жертв на водоемах – трагичная константа. Мы решили объехать самые популярные места купания если не во всем регионе, то хотя бы в областном центре – в Костанае за эти недели утонули два ребенка.

20 июля. Солнечно. +31. 15:01

Объезд начинаем со стихийного пляжа близ зоны отдыха «Мохито». Пляжем зону назвать сложно: кусочек пологого берега. На берегу 36 человек. В воде в этом году здесь не утонул никто. Люди тонут в горах мусора. Загорают рядом с пустыми бутылками. Под кустом в тени семья с двумя детьми. Пикник. Жалуются, что очень грязно. Неизвестно, кто и с какими целями сидел под кустом до них. Но все равно сидят.

– Мы приезжие, из Карасуского района, – говорит глава семейства Максут Шалабаев. – У нас пляжи тоже необорудованные. Но хотя бы чисто. А сюда пришли, потому что близко, других мест для купания не знаем.

Люди просят поставить тару для мусора. Но уходить не хотят – здесь близко от дома. «Если что, вон же спасатель сидит», – говорит девушка. Спасатель на вышке правда есть. Но он охраняет безопасность посетителей зоны отдыха.

15:29

Городской пляж. Много людей, чистый песок, грибки, контейнеры для мусора. Но прибрежная полоса затянута тиной, в воду заходить неприятно. «Зато безопасно», – говорит Светлана Подзюбан. Она на пляже с дочкой. Светлана говорит, что они купаются только на городском пляже или в платных зонах. Она понимает, что за жизнь и безопасность не жаль денег, не жаль сил и времени на преодоление расстояния до городского пляжа.

Сюда бы автобус пустить. Хотя бы на лето...

15:55

Женщина, которая чуть не утонула на плотине, теперь тоже понимает, что безопасность дороже всего. Наверное. Мы не успели с ней пообщаться, ее спасли за час до того, как мы приехали.

На плотине дежурят сотрудники ЧС. Машину видно издалека. Она на другом берегу, чтобы к ним подойти, нужно перейти реку по плотине. Разуваемся и закатываем штаны. Вода шумит, перекатывается через каменный гребень, обрушивается с другой стороны. Камень порос водорослями, скользкий. Течение сносит. Идти непросто.

Купающиеся так не думают. Плотину превратили в аквапарк: парень лет двадцати скатывается по гребню к краю плотины, довольно тормозит. Его друзья смеются. Девушки сидят под спадающими струями как в джакузи. Справа от них – обломанная железная балка, слева омут, в котором час назад чуть не утонула женщина.

– Они с дочкой плыли, – рассказывает спасатель Мадияр Ахатаев. – Женщина с кругом. Дочка устала плыть, мать отдала ей круг и сама стала тонуть. Хорошо, что успели вытащить.

Спасатели на плотине дежурят теперь с 9 утра до 10 вечера.

– А людей не напрягает, что вы тут стоите?

– А что мы им сделаем? Здесь даже знака нет, что купание запрещено. Штрафовать – это дело полиции.

Скользя по водорослям, возвращаемся к машине. Семья приехала купаться. Смотрят, как мы идем. «Как-то тут небезопасно», – говорит отец. Спрашивает, где еще пляж есть. Рассказываем про городской. Садятся в машину и уезжают. Вздыхаем облегченно: не перевелись еще разумные родители.

В Казахстане 11 апреля 2014 года были утверждены Правила безопасности на водоемах. За их нарушение или невыполнение можно понести ответственность. Физические лица за нарушения платят 7 МРП (16835 тенге).

16:37

Корейский мост. В прошлом году здесь утонули двое детей. Более двадцати человек на берегу и в воде. Из-за кустов выходят девушки-полицейские. У них тоже рейд. Раздают памятки по спасению, проверяют... Не знаем, что проверяют. Они отказались с нами разговаривать – не положено. Поэтому мы так и не поняли, почему троих нетрезвых граждан, распивающих в кустах пиво с чипсами-орешками, только настоятельно попросили уйти. «А то увезут вас в вытрезвитель», – сказала девушка с погонами старшего лейтенанта. Седой мужчина громко кричит, что он вообще никогда не утонет. В литературе по законам жанра такие слова неминуемо приводят к обратному. Надеемся, что в жизни не так.

В этот день, кстати, никто не утонул. Может, потому, что выпивающие мужчины таки засобирались уходить, не хотели неприятностей с полицией. Так что рейды, наверное, все же полезны. Хотя памятки мало кто читает. «Я это и так знаю, несколько лет назад спасал человека в Денисовке», – говорит Юрий Антонинов, отдыхающий с приятелями. Юрий знает, что тут в прошлом году тонули дети. Но не боится ходить купаться. А знака запрещающего нет. Их нигде нет.

23 июля. 9:26

– Мы этой весной поставили 11 знаков в местах, рекомендованных сотрудниками ДЧС, – говорит начальник отдела ЖКХ акимата г. Костаная Алексей Тарасов. – Уже нет ни одного. Вообще, что касается диких пляжей, мы должны понимать, что каждый сам несет ответственность за свое здоровье и жизнь.

Возможно, народ таблички убирает не в знак протеста. Спасатели говорят, что их могут сдать скупщикам металлолома. Может, их нужно делать из камня? Или из пластика. Мы вот сделали из бумаги (на снимке).

Волевое решение?

По данным ДЧС, в Костанайской области 16 оборудованных пляжей. 14 из них – частные. Этим летом большинство трагедий случилось в районах. Смертельные случаи зафиксированы в Карасуском, Мендыкаринском, Амангельдинском, Тарановском и Денисовском районах, в Лисаковске и Рудном. Ни в одном из них пляжей нет.

Наш спецкор Ринат Насыров обошел рудненские «пляжи». Нашел там одну (!) табличку. Новую, в парке аттракционов. Всего «пляжей» там девять.

Жители Денисовского района рассказывают похожую историю. Мест, где купаются люди, в райцентре немало. И все необорудованные. А берега в Денисовке скалистые, высокие. Но люди все равно идут купаться. Оборудованного пляжа не дождаться.

Сейчас в районах на сходах людей предупреждают о том, чтобы они соблюдали правила безопасности, работают спасательные посты. Помогают в этой работе и отделы образования. Но не проще ли решить проблему и оборудовать пляжи? Или увеличить сумму штрафов – такое решение, к примеру, приняли депутаты маслихата в Алматы.

По словам секретаря областного маслихата Сайлаубека Ещанова, если у нас будет такая инициатива, депутаты смогут рассмотреть вопрос. Определять сумму штрафов маслихаты вправе. Проблема только в том, что этим летом уже не успеть: подобные вопросы обсуждаются на сессии маслихата, четыре раза в год. Данное нововведение возможно лишь следующим летом. Что касается оборудования пляжей – это компетенция местных исполнительных органов.

Как спасать?
Советы дает спасатель Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Владимир ГОРОХОВСКИЙ.
– Первое, что нужно запомнить – собственная безопасность. Подготовьте себя. Если на берегу нет спасательного жилета, используйте подручные средства. Все приходят с водой. Пустую пластиковую тару можно бросить тонущему. Если есть веревка, можно обвязать бутылку, – советует практикующий спасатель.
Если же дела совсем плохи, подплывать к тонущему нужно обязательно сзади, так как он в панике может начать топить уже вас. Нужно потянуть его на спину, подхватить под мышки или за голову и тянуть за собой, работая ногами. Так он уже не будет мешать спасению.
Спасатели советуют разговаривать с тем, кого спасаете, успокаивать его. Это увеличит его шансы взять себя в руки.

Нет таблички – нет штрафа

Начальник отдела ликвидации ЧС Департамента ЧС Костанайской области Даурен Саринов рассказал, что штрафовать людей за купание в неустановленном месте можно. Но проблема все та же – люди крадут предупреждающие таблички. Без нее людей не накажешь, ведь те будто и не были осведомлены о возможном наказании. В этом году за 763 совместных (полиция и ЧС) рейда и патрулирования выявлено 37 нарушений административного законодательства, по ним наложено штрафов на сумму 96200 тенге. Но это либо за распитие спиртных напитков, либо за то, что человек заплыл за буйки.

– Почему спасатели стали дежурить на Гагаринской плотине только после того, как появились жертвы?

– Так как в этом году жертв стало больше, было принято решение установить дежурный пост.

Руслан Орынбеков, и.о. начальника ДЧС Костанайской области, отмечает: спасатели ежедневно проводят рейды с разъяснениями правил поведения на воде. Для предотвращения трагедий за счет свободных смен создано 6 мобильных групп. По словам Орынбекова, подавляющее число несчастных случаев связано с грубейшими нарушениями правил безопасного поведения на воде. А спасатели все равно вынуждены помогать людям, которые сделали выбор не в пользу жизни.

В районе Гагаринской плотины за этот купальный сезон удалось предотвратить уже 5 трагедий. Но ведь всех спасти невозможно. В Костанае работают 2 круглосуточных патрульных наряда и 20 периодических. А в области создано 15 спасательных постов численностью 21 человек.

P.S. О том, что населенным пунктам области нужны организованные пляжи, говорят уже не первый год. В 2016 году на пресс-конференции начальник Департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов говорил о том, что в крупных населенных пунктах региона планируется оборудовать пляжи. Но прошло два года, а изменений нет: в области оборудованные пляжи имеют Костанай и Житикара (с октября 2015 года). В настоящее время планируется создание еще одной зоны для купания в Костанае, в районе большого моста. В районах и городах области пляжи оборудовать не планируется. Похоже, утопающим и впредь придется рассчитывать в основном на себя.

Мария ШИЛО
Самат КАРИМОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2370
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82.  
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая консультация для физических и юридических лиц. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов строительно-дорожных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
 * СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Копчение на заказ. Коптим сало, мясо, птицу, окорочка и т.д. на яблоневой стружке. Превосходный вкус и аромат. Тел.: 8-747-884-89-22, 8-707-204-15-05. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp.  
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Грузоперевозки ГАЗель Next, до 3 тонн, европлатформа, 5.1х2.1х2.1, 22 куба, все погрузки, по РК, СНГ, опыт, документы, недорого. Тел.: 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85, 54-20-91.
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Классический массаж для взрослых. Тел.: 530-900, 8-777-442-77-11.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость