Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А старушка-Италия всё молодится!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А старушка-Италия всё молодится!

А старушка-Италия всё молодится!

Жаркая, но не обжигающая. Ароматная, но не до приторности. Окутанная легендами, невероятными историями и... морем. О тебе, Италия.

Колыбель цивилизации

В стремлении очаровать туриста Италия по всем статьям обойдет любую страну. Она удивительна. Здесь переплелись история и завтрашний день, богатое культурное наследие и современность, традиции и самобытность. Памятники старины Рима, где каждый камень может рассказывать свою историю, очаровывающая романтика Венеции, холмистая панорама Тосканы, береговая линия Неаполя, южные склоны Альп. А природа, а море?! Вспоминаю и сам себе завидую.

Это действительно колыбель европейской цивилизации. Она дала миру знаменитых ученых, талантливых художников и самое большое число достопримечательностей, составивших золотой фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Но каменные изваяния, повидавшие людей в туниках, оставим в покое. Экскурсоводы как раз о них только и твердят. Я же постараюсь заметить то, что вне поля зрения гидов и этнографов.

Побывать в Италии мне дала возможность учебная практика. Есть такой плюсик для вечного студента. Первые же минуты пребывания в стране напомнили песенку «Иванушек»: «Тополиный пух, жара, июль». Только вместо первого ингредиента я бы добавил сразу три: «Море, солнце, пляж...» (попробуйте напеть, очень даже подходит). В это время, когда +35 и яичницу можно жарить без огня, все стремятся на край «сапожка» – к морю.

А у моря... нет, не пахлава, кукуруза, «фото с обезьянкой». У моря масса цветников, удобных спусков в воду, чистота и порядок. Там повсюду ручные птицы. А еще такие же ручные... ящерицы. Могут даже случайно заснуть возле твоей ноги. И еще раз о чистоте. Говорящая картинка: пожилая пара итальянцев решила искупаться. Он нырнул с пирса, она осталась на берегу. Он нашел в море кусок какой-то тряпки, подобрал его и к берегу. Подал ей, она отнесла в урну. И только потом они поплыли вместе. Это ли не колыбель цивилизации.

Лимонная лихорадка

Лимон в Италии – особая культура. В кадушках у входных дверей, в оранжереях парков. Чуть ли не из каждого окна на меня смотрел этот желтый плод. Крышей некоторых уличных кафе и ресторанов служат кроны лимонных деревьев. Хороший креативный ход. На него клюнули многие звезды мирового кино и шоу-бизнеса: приезжая в Италию, обязательно приходят в такие кафе. И их владельцы нередко выставляют фото этих самых звезд на общее обозрение. Я побывал за столиком, где обедали Джулия Робертс, Бейонсе и Майкл Дуглас. Ризотто с лимоном, паста с лимоном, ветчина с лимоном, отбивная с лимоном, пицца с лимоном, лимончелла (крепкий напиток из лимонов). Очень вкусно и совсем не кисло.

Знаменитое итальянское мороженое в первую очередь предлагают с лимоном (три с половиной евро за три шарика). Вся сувенирная продукция (магнитики, брелки, кепки, браслеты) – с изображением лимона (от одного до десяти евро). Есть даже целые посудные лавки, где все столовые приборы, кастрюли и тарелки – только с лимонами. Красотища!

Однако удивляться мне еще предстояло. В Неаполе, заметил рядом с дынями почти такого же размера... лимоны! Сначала не поверил, думал, бутафорские. Ан нет. Продавец заметил мое удивление и тут же поднял один из плодов на руке: мол, хороший цитрус к чаю! Купил его за пять евро и привез домой. Едим уже вторую неделю. Нет, не кислый. Наоборот, даже сластит. Растягиваем удовольствие. Ведь даже корочка, брошенная в чай, способна заполнить всю квартиру ароматом неапольских лимонов.

И тянется ветвь...

Несмотря на обилие многовековых изваяний, Италия старается молодиться. В том смысле, что уже немало в мире тех, кто и Колизей плечом на селфи подпирал, и в знаменитом римском фонтане Де Треви руки полоскал. Нужно удивлять туристов (читай – и зарабатывать на них тоже). Думаю, так и решили имиджмейкеры этой страны. Потому на каждой городской площади в Италии новые арт-объекты.

Сейчас Европу захлестнула волна стимпанка, паропанка и думп-арта. Это и жанры научной фантастики, и новое декоративно-прикладное искусство, кстати, которым с недавних пор увлеклись и костанайцы. То есть когда картины, малые, средние да и большие скульптурные формы выполнены из железа, выброшенного на свалку. Из замков, цепей, крючков и т.д. Причем и в литературе, и в изобразительном искусстве этот жанр моделирует альтернативный вариант развития человечества, цивилизации в целом. О, какой подтекст!

Например, огромная маска-лицо собрана из велосипедных цепей. Как попытались объяснить художники, ее создавшие, мол, мы бежим по жизни, торопимся, а жизнь проносится мимо. И такое искусство в спросе. Маску без туристов рядом я смог сфотографировать только на закате. То же самое и с безликой женщиной. К ней очереди сделать селфи выстраивались с утра. А ведь «дама» тоже собрана из тех же цепей. Ее установили возле картинной галереи, за стеклянными дверями которой (организаторы решили побить рекорды по посещаемости) на столе стояла такая же обнаженная женщина, но живая. Прикрывал ее только грим на лице, который создавал эффект отсутствия этого самого лица. Рядом подпись: «Мы безлики в погоне за собой».

Но далеко не все современные художники в Италии столь пессимистичны. Для себя я нашел один арт-объект, который вселяет надежду на более радужное будущее. Это скульптура-автопортрет художника из Африки, который влюбился в Италию и придумал в своем роде инсталляцию. Мужчина в полный человеческий рост, у которого на месте сердца зияет большая дыра... Но сзади этого изваяния художник посадил дерево. И каждый год одна из новых веток прорастает как раз через эту дыру. Название арт-объекта – «Влюбленный в Италию». Когда я фотографировал этого влюбленного, новая ветка еще только тянулась к сердцу.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 705
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость