Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорогу неотложкамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорогу неотложкам

Дорогу неотложкам

Автомобилисты начали терять чувство уважения и ответственности к машинам скорой помощи с включенными проблесковыми маяками и сиреной. Почему?

На помощь

Еще сравнительно недавно пронзительная сирена на улицах города заставляла водителей тревожно озираться по сторонам – к какому перекрестку и с какой стороны приближается машина спецслужбы, будь то «скорая», пожарная или полицейская. Ведь буквально каждый из нас прекрасно понимает, что этот автомобиль выполняет неотложное служебное задание и, разумеется, пользуется преимуществом перед другими участниками движения. Зато теперь все чаще можно наблюдать, как водители, которые видят включенные маячки «скорой» и слышат ее сирену, не торопятся освободить дорогу. Доходит до того, что спецмашине с цветографической надписью и обозначением приходится даже останавливаться.

По этому поводу мой знакомый сказал: «А ты слышал притчу о пастухе, который пас овец в одиночестве и захотелось ему повидать людей? Он и закричал: «Волки, волки!» Люди прибежали на помощь. Увидели, что это обман, плюнули и ушли. Прошло время, снова заскучавший пастух закричал: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но все-таки прибежали. И так повторялось несколько раз. А потом настал день, когда действительно появились волки и стали резать овец. Пастух звал людей, но те не обращали внимания на его крики, думали, что опять очередная глупая шутка. И стадо погибло. Тебе это кое-что напоминает?»

Сроки

Этот человек провел аналогию: сравнил притчу с новыми методами работы скорой помощи. Дело в том, что вышел приказ Минздрава, который установил сроки прибытия бригад скорой медпомощи к пациентам. Теперь с момента получения от диспетчера вызова первой категории срочности неотложке дается на дорогу не более 10 минут, на вторую категорию – до 15 минут, на третью – до 30 минут и на четвертую – до часа. Так вот чтобы уложиться в эти временные рамки, «скорые» стали в разы чаще использовать световые и звуковые сигналы.

Казалось бы, надо радоваться оперативности бригад СМП. Но, к сожалению, произошел противоположный эффект: водители очень быстро начали воспринимать экстренное как обыденное. Потому что у многих сложилось мнение: медики перегибают палку. Мол, неужто так много вызовов, которые относятся к первой и второй категориям срочности?! А если и так, то зачастую можно вовремя успеть прибыть к пациенту в нужные сроки без мигалок и сирен. Тем более в ночное время. Ведь Костанай не Москва, и тем более в темное время суток наш областной центр может пересечь за полчаса даже не очень опытный водитель. А уж тем более настоящие профессионалы, которые управляют «скорыми». Между тем сирены не умолкают и ночью.

По правилам

Кстати, некоторые водители, равно как и мы, проштудировали Правила оказания скорой медицинской помощи в РК, утвержденные приказом Минздрава №450, и не нашли в нем ни слова об обязательном включении «скорыми» световых и звуковых сигналов во время вызовов к пациентам. Вне зависимости от категории срочности.

Конечно, вышеназванные мысли и умозаключения не могут служить оправданием нарушений ПДД, которые допускают водители, отказываясь предоставить преимущество в движении машин «скорой» с включенными маячками и сиреной. Тут можно нарваться на штраф в размере 10 МРП (24050 тенге). Но как показывает практика, далеко не все боятся этого наказания.

Да что там говорить, совсем недавно машина неотложки в областном центре попала в аварию. «Фольксваген» ударил ее так, что она упала на бок. Благо, что из-за этого серьезно никто из людей не пострадал.

Однако жители области прекрасно помнят прошлогодний случай, когда во время столкновения «скорой» из Мендыкаринского района и кроссовера погибла медсестра. Заметим, что и в том и в другом случаях на спецмашинах были включены мигалки и сирены. Но... Виноват ли водитель «Фольксвагена» – пока неизвестно. А вот в случае с районной «скорой» виновным признан ее водитель.

Нет, мы не на стороне водителей, которые выдвигают версии, что медики перегибают палку в части использования спецсигналов, перестраховываются. Хотя бы потому, что нет доказательств. К тому же в адрес медиков часто сыплются упреки, что неотложка едет слишком долго. Поэтому всякий раз, видя и слыша спецмашину с цифрой 103, уступайте ей дорогу! И даже если «скорая», возможно, перестраховывается, то больному, к которому спешит, это только на пользу. Остается надеяться, что из-за новшеств не станет больше аварий.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3316
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость