Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нью-Йорк: макет целого мираКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нью-Йорк: макет целого мира

Нью-Йорк: макет целого мира

Костанайская семья АЛПЫСБАЕВЫХ этим летом провела отпуск в США. Глава семьи Руслан, в прошлом наш коллега, а ныне предприниматель, рассказал о том, как сделать такую поездку и интересной, и менее затратной.

Сам себе турагентство

– В связи с тем что в Казахстане в прошлом году проходила Всемирная выставка «ЭКСПО», у Штатов была особая лояльность к нашим гражданам. Можно было получить визу сроком действия аж на десять лет, – начал свой рассказ Руслан. – И мы всей семьей ее получили. Сначала съездил в США сам, а этим летом – все вместе.

Планировали отпуск целиком самостоятельно. Без турагентств. Сами понимаете, без посредников дешевле. Билеты, гостиницы, экскурсии. При­обрели билеты заранее – за полгода. Прилично сэкономили. Костанай – Москва – Нью-Йорк, туда и обратно на одного человека у нас вышло по 220 тысяч тенге. Сейчас эти же билеты в два раза дороже.

Всё для людей

– Нью-Йорк весной и летом – это два разных города. Я был там в марте. Температурные сбои: то холодно, то жарко. Город сероват, без особых красок. А сейчас, летом, утопает в зелени. Даже по-особому пахнет, цветники на каждом шагу. Такие ароматы – ах! Всё ухожено. Каждый кусочек земли под присмотром. Всё для людей.

Если хочешь сэкономить по максимуму, то живи в хостеле. 20 долларов в сутки. Хоть и по 4-8 человек в комнате, но условия приличные. Свой сейф, место для чемодана и т.д. Но так как в этот раз поехали с детьми, то хостел не рассматривали. Остановились в отеле. «Погуглили» и переехали в другой. За те же деньги, но с завтраком. Пусть не особо сытным – сок или вода, два круасана, кофе – но это всё же лучше, чем ничего. На четверых номер в таком отеле в центре Манхэттена стоил 100 долларов в сутки. Три звезды, но уборка каждый день, смена белья каждый день, хорошая душевая, большой телевизор, гладильня – всё включено.

Эмоции через край

– Экскурсионную часть тоже составил сам. Учитывал прошлогодний опыт. Тогда много где успел побывать. А в этот раз мне нравилось наблюдать за реакцией наших детей. Эмоции через край. Вначале, правда, были проблемы с часовыми поясами. Все-таки 11 часов разницы. Но ничего, вскоре перестроились. Кстати, с тем, чтобы отдохнуть вне стен отеля, проблем не было. Выручала добрая американская традиция – отдых на газонах. Хочешь – сиди, хочешь – лежи, спи.

В Нью-Йорке много чего поражает. В частности, отсутствие пробок. Как так? В Манхэттене парковочное место стоит 18 (!) долларов в час. Так что иметь в Нью-Йорке машину – дорогое удовольствие. Плюс широкие улицы, а на центральных еще и одностороннее движение.

Еще одно удивление вызвал тот факт, что в самом Манхэттене живет только два миллиона человек. А восемь-десять миллионов каждый день приезжают сюда поработать! Кстати, проезд в метро – 2,75 доллара. Если купить абонемент, то выходит заметно дешевле.

За словом в карман

– Мои дети посещают в Костанае англоязычную школу. Так что подготовка вскоре пошла в ход. В одном из магазинов был смешной случай. Сын любит марвеловских героев. Я ему говорю: «Сейчас общаешься с продавцами только ты, мы все молчим». Он вступает с продавцом в диалог, ему рассказывают о новинках, доходит до выбора игрушки, сын и произносит: «Эластик-гел и... щас, щас, щас». Продавец была в недоумении: «Что за новая игрушка под названием «Щасщасщас»? Наверное, еще к нам не поступила». Мы потом долго смеялись. А если серьезно, то знание языков, возможность окунуться в языковую среду – это здорово.

«Помогите, кто чем может»

– Нью-Йорк и правда город контрастов. Каких? Например, бомж живет возле хорошей гостиницы. Его никто не выгоняет. Он довольно опрятно выглядит, всё своё носит с собой, точнее, возит на железной коляске, слушает музыку и... читает книги! У нас бомжа с книгой в руках я никогда не встречал. А там на каждом шагу.

Да, он попрошайничает. Маркером на картонке написано: «Горожане, кто чем может, помогите». И похоже, бомжи неплохо зарабатывают. У нас не каждый бизнесмен себе позволяет эйрподсы, это дорогостоящие беспроводные наушники: 90 тысяч тенге у нас, 150 долларов – в Америке. А в Нью-Йорке многие бездомные с такими наушниками.

Гамбургеры ни при чём

– Да, основная американская еда – всяческие фастфуды. Хот-доги едят на каждом шагу. Но, думаю, не из-за этого толстеют американцы. А от того, что едят много «химии». Например, в магазине продают клубнику: одна коробочка – 10 долларов, другая вроде такая же, но 25 долларов. Первая на химии выращена, вторая – экологически чистая. И далеко не все американцы могут позволить себе натурпродукт.

Наш отель был по соседству с корейским районом, там было много национальных кафе. Очень удобно. По принципу турецких столовых: платишь за вход и набираешь в тарелку, что хочешь, сколько хочешь. Для детей – каши, макароны. Удобно. В итоге за обед на всю семью платили 30 долларов. У меня оставалось немного денег на пивные «эксперименты». Перепробовал многие сорта этого напитка. Кстати, удивительная история. Парень, который изобрел всего один сорт бруклинского пива, за два года смог заработать миллиард долларов. По сей день целый завод производит всего лишь один сорт пива. Пробовал его – очень хорошее.

И напоследок: Нью-Йорк и Америка в целом очень разные. Это город особенный, отличается от всей страны, он «замешан» на эмигрантах. Еврейский, китайский, корейский, русский кварталы. Диаспоры растут день ото дня. Поэтому Нью-Йорк – это своего рода макет целого мира. Причем мирного мира.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото из семейного архива АЛПЫСБАЕВЫХ

Просмотров: 2320
Комментариев: 1
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светик
18.08.2018 в 22:12:07
С большим интересом прочитала. Автору -респект. Семье Алпысбаевых большой привет!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость