Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Степной эскулапКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Степной эскулап

Степной эскулап

В Мендыкаринском районе отметили 160-летие первого казахского дипломированного врача Мухамеджана КАРАБАЕВА.

Своим трудолюбивым земляком мендыкаринцы гордятся. Доказательство тому – ряд мероприятий, проведением которых они почтили память знаменитого врача.

Введенка

В этом небольшом ауле в 1858 году родился Карабаев. Здесь же и умер в 1928-м. В Введенке мендыкаринцы провели большой круглый стол. Участники – госслужащие Мендыкаринского акимата, бизнесмен и депутат областного маслихата Марат Ахметов, директор ТОО «Агрофирмы Каркын», Герой Труда Казахстана Сайран Буканов, профессор Калкаман Жакып и потомки врача. Диалог начался еще в музее местной школы, где помимо копий важных документов, хранится и бюст степного эскулапа.

- Мы рассказываем нашим детям о первом казахе, получившем диплом врача, начиная с предшколы. Единожды дав клятву Гиппократа, Мухамеджан Карабаевич пронес ее через всю свою жизнь, – рассказала присутствующим заведующая музеем Галина Кичигина. – Каждая казахская семья в конце XIX – начале XX веков так или иначе соприкасалась с Мухамеджаном Карабаевым. Он оперировал и моего дедушку. В 1927 году ему ударом ноги сильно повредила череп лошадь ...

- Его выучил народ. Когда царское правительство отказало в стипендии, простые аульчане собирали по крупицам деньги и продукты, чтобы выучить врача. Поэтому он считал долгом и обязанностью служить народу. Долг настоящего врача, – продолжил Калкаман Жакып.

Врач от бога

По сохранившимся данным известно: дипломированный специалист из бедного аула за всю жизнь не нажил богатства. Потому что работал (не в обиду современным врачам) не за деньги, а ради самой жизни простого человека. Известно, что после окончания университета врач приступил к реформам. По его ходатайствам в современной Костанайской области построили первые больницы и аптеки.

- Есть в биографии лекаря и другой важный факт. Он целых пять лет – с 1911 по 1916 год – проработал в Якутии. Трудился в лепрозории. Там же ослеп на один глаз. Чтобы помочь самому себе, нужно было покинуть на несколько дней рабочее место. Потому и ослеп – пожертвовал собственным во имя чужого здоровья.

Чтить и помнить

Участники круглого стола с горечью отметили – Карабаева, к сожалению, знают далеко не все жители Костанайской области.

- Это уникальный человек. Казанский императорский университет был на уровне таких заведений, как Кембридж, МГУ или Оксфорд. В то время не каждому было дано там учиться. Получается, что у Карабаева было большое будущее. Он мог работать в столицах, но выбрал простое село. Какой студент готов сегодня так поступить? – отметил Сайран Буканов.

По стопам

В Введенке живут внуки и правнуки врача. Одна из них – внучка Рыспеке Мухамеджанова.

- Семья у нас большая – 10 внуков, 40 правнуков. Все мы добросовестно трудимся. Среди нас есть и рабочие, и те, кто пошел по стопам деда. Трудятся врачами в Костанае, в Талдыкоргане, в Кокшетау.

Сама Рыспеке до пенсии трудилась сварщиком. Другая внучка – Майдан Мухамеджанова – отдала свою жизнь медицинской сфере. 36 лет работает медсестрой в нейрохирургическом отделении Костанайской областной больницы. Одна запись в трудовой книжке!

Мероприятия

Далее участники круглого стола отправились на место захоронения Карабаева. В преддверии юбилея здесь установили мемориальную стелу. Это место станет еще одним пунктом сакральной карты Мендыкаринского района, куда уже входят два памятника – Бадрисафе и ханской ставки.

Дань памяти отдали и велосипедисты района. Стартовали юные спортсмены от ворот Введенской школы. Финишировали в Мендыкаре. Дети раздавали жителям календарики с биографическими данными врача.

Праздничная программа, богатая на эмоции и позитивные впечатления, закончилась в районном Доме культуры «Юбилейный». Со сцены мендыкаринцев и гостей района поздравил аким Ерлан Теменов:

- Мухамеджан Карабаев родился в бедной семье. В те далекие времена было сложно учиться в университетах России. Но наш земляк достойно прошел через все тяготы моральных и материальных трудностей. Он стал уважаем в народе за безвозмездную помощь всем нуждающимся. К нему шли казахи и русские, богатые и бедные, мужчины и женщины... Тысячи людей были обязаны Карабаеву своим здоровьем. Он многим вернул жизнь. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программе «Рухани жаңғыру» подчеркнул важность патриотизма. Наш долг – чтить память врача и всех исторических личностей!

К слову, на этом мероприятия, приуроченные к юбилею доктора, не закончатся. Так, 1 сентября на классных часах школьникам вновь напомнят о заслугах великого степного эскулапа. А в библиотеках еще много недель можно будет посетить специальные экспозиции. Вот она – истинная реализация программы «Рухани жаңғыру».

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 611
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость