Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Засентябрило, заштормило...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Засентябрило, заштормило...

Засентябрило, заштормило...

Начинается новый учебный год, а у родителей и учеников уже проблем полон портфель.

Негде прописаться

Эту тему «КН» подняли в прошлый четверг. Дети, которые были прописаны в школах, теперь такой возможности не имеют. Учащийся теперь должен быть зарегистрирован там, где проживает. Понятно, что в школе проживать невозможно, а значит, и получить прописку. Например, дочь Дильфузы Лузгиной – Валя – теперь не может пойти в школу, к документам должна прилагаться прописка.

Ситуацию прокомментировал руководитель отдела образования акимата г. Костаная Василий ЦЫМБАЛЮК. На момент верстки материала эта проблема так и не была урегулирована. По словам Цымбалюка, в связи с внесенными изменениями каждому зданию теперь присваивается регистрационный код. Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, это отсутствие регистрационных кодов у зданий организаций образования. Во-вторых, в них невозможно проживать. И эта проблема касается тех же детей-сирот. Без регистрации по месту жительства они не имеют права на получение какой-либо госуслуги. Так что масштаб проблемы растет с каждым днем.

– Сейчас образовательные учреждения в ожидании. Их зданиям в ближайшее время должны присвоить регистрационный код. Мы пытаемся давить на то, что ребенок не проживает в школе, а пребывает, – объясняет руководитель отдела образования. Это и есть выход из ситуации.

Количество детей, которых необходимо зарегистрировать, как пребывающих в школе, Цымбалюк не назвал. Цифра постоянно меняется.

– Мы очень тесно сотрудничаем с миграционной полицией. Все в курсе проблемы и решают ее, ведь это дело не одного Цымбалюка или конкретной школы, – добавляет руководитель отдела образования.

Что касается таких детей, как Валя, у нее не должно было возникнуть проблем с поступлением в школу. Нужно понимать, что отсутствие прописки влияет на получение госуслуг, а не на учебу в школе. И если ребенок проживает на конкретном участке, то его обязаны зачислить в школу.

– Школа в любом случае должна принять ребенка. Отсутствие прописки не является основанием для отказа. Поэтому нужно идти и писать заявление о зачислении ребенка в школу. Если там откажут, смело обращаться в отдел образования, – призвал Василий Цымбалюк.

Школы-«капусты»

Еще одна злободневная тема для родителей – переполненные школы. Конечно, родители старшеклассников некоторых школ удивятся. Где-то даже 10 класс не удалось набрать, оставшиеся ученики просто забрали документы и ушли в другую школу. Где-то из трех классов сделали один. Зато в начальных классах – перебор.

Например, в костанайской школе-лицее №1 набрали шесть первых классов. Да еще и в каждом за тридцать человек. Родители первоклашек уверены, что во всем виноваты изменения правил при приеме детей в школы.

«Зачем отменили правило, когда в школу можно было брать только детей, которые проживают на отведенном участке? Сейчас дети, которые живут непосредственно рядом, не попадут в нее из-за отсутствия мест. И что мы получим в итоге? Родители будут возить детей на другой конец города. А это уставшие и замученные школьники?» – вопрошают наши читатели.

Василий Цымбалюк согласен, что в областном центре битва идет за четыре учреждения: школы-лицеи №1 и №2, начальная школа №24 и школа-гимназия №5А. Вот туда конкурс сумасшедший. К тому же, количество недалеко проживающих учащихся тоже велико.

Но можно ли так забивать классы? Все-таки 32 ученика – это очень много. В отделе образования считают, что всё нормально. Просто каждый год количество первоклассников растет. Если в 2017 году в Костанае их было около 3 тысяч, то в этом примерно на 500 человек больше.

– Нет такой нормы, сколько детей может учиться в классе. По санитарным нормам на каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра. У нас кабинеты примерно равны 80 квадратным метрам, разделим на 30. То есть нормы выдержаны. Больше 35 детей мы стараемся не набирать. В советское время и по 45 человек учились, – говорит Василий Цымбалюк.

При этом школы могут и не взять ребенка, так как в приоритете те, кто проживают поблизости. Довольно противоречивая ситуация: зачем тогда нужно было отменять правило зачисления в школы по микрорайонам, если на деле оно всё равно работает? Да и необходимо, надо признать.

– Школы берут детей только по количеству посадочных мест. В приоритете дети, которые проживают недалеко. Но если количество мест позволяет, то учеников из других районов наберут, хоть 35-м, хоть 36-м. Другое дело, если ребенок проживает в другом микрорайоне, а мест в школе нет. Тогда он получит отказ, – объяснил Цымбалюк. – И я бы даже обратился к родителям. Старайтесь отдавать ребенка в школы, расположенные поблизости. Я еще понимаю, когда ученик ездит в школу, в которую идет отбор – лицеи или гимназии. А если это обыкновенные школы, то лучше учиться рядом с домом. У нас везде работают высокопрофессиональные педагоги.

На наш вопрос: будут ли трехсменки в школах, Цымбалюк однозначно не ответил. Этого стараются не допустить.

Мы попросили депутата Сената Парламента РК Серика БЕКТУРГАНОВА прокомментировать сложившуюся ситуацию. Он также разъяснил, что любая школа обязана взять ребенка, который проживает недалеко. И если в школе есть возможность набрать учеников дополнительно, то почему бы нет. Так и осталось непонятным, к чему было это весеннее выступление Минобразования насчет того, что теперь не важно, где живет ребенок... Взбаламутили родителей, да и только.

Что касается ситуации с тем, что теперь прописывать в школах нельзя и возникших проблемах, то о них Бектурганов узнал от нас. В то же время он считает, что данные меры правильны: ученики не должны быть прописаны в школах.

Директор школы-лицея №1 Сания Шарипова говорит, что проблем в этом учебном году много. Но поясняет, что никакой трехсменки в школе не будет.

– С учетом того, что мы переходим на пятидневку, о трехсменке речь не идет. Мы и так стараемся уместиться в рамки. Нам очень приятно, что наша школа одна из самых популярных в городе. Но, с другой стороны, появляются дополнительные вопросы.

Да, с учебниками возникла проблема в начале года. Но до родителей важно донести: учебники они покупать не будут. Мы сейчас работаем с районами. В течение недели проблему решим, – заверила Шарипова.

По ее словам, в школе действительно большой набор детей, и не только в первых классах. В этом году желающих поступить, как и всегда, было много. Набрали по 34 ребенка в один класс. Больше принять не позволяет проектная мощность.

Директор костанайской школы-гимназии им. Горького Ирина Шушпанова подтверждает: начальная школа в этом году наполнена. И в ближайшие годы тенденция не изменится. В школы пошли дети, которые появились на свет в годы с высокой рождаемостью.

– Трехсменок у нас точно не будет. Дело в том, что теперь гимназии и лицеи набирают учеников в первый класс на основе конкурса. В остальные классы мы набираем учеников, как только освобождается место, когда ученик выбыл. В общем, мы изучили все наши возможности. Сделали несколько классов-комплектов. В этом учебном году школа наполнена, но трехсменок не будет.

Будем докупать. За чей счет?

Волей-неволей, но вопрос учебников всё равно встает во весь рост каждый год. Некоторым родителям в Костанае так и сказали: учебники придется докупать. А сайт Kapital.kz ссылается на пресс-службу МОН РК и пишет, что три района в Костанайской области рискуют получить учебники не вовремя:

«Три района Костанайской области вынуждены организовать самовывоз учебной литературы. По этой же причине Наурзумский район перезаключил договор с АО «Казпочта». В настоящее время все субъекты образования активно занимаются доставкой учебников. Процесс отгрузки и доставки находится на постоянном контроле акиматов и руководителей управлений образования».

В областном центре проблема нехватки учебников должна отпасть. 276 млн тенге выделены на их приобретение. Особенный упор делается на 3, 6 и 8-е классы, так как они переходят на обновленное содержание обучения. На следующий год другие классы также перейдут на обновленку. Понятно, что где-то может не хватать одного-двух учебников, но такие вопросы обещают быстро решать. Покупать за свой счет ничего не нужно.

– Есть другая проблема – специальные тетради или так называемые прописи. Это материал, который используется один раз, как и контурные карты. Но в МОН РК предложили выход из ситуации: купить одну тетрадь на класс, а затем ксерокопировать ее. Также можно использовать обычные канцелярские тетради, – озвучивает выход отдел образования.

Понятно, что не все в восторге от такой идеи. Кто-то в любом случае закупит тетради, другие будут сидеть с ксерокопиями. Неравенство. А еще ксерокопировать – удовольствие недешевое.

Считаем...

Точнее, ксерокопии дешевле, чем стоимость прописи. Но лучше разобраться по факту. Мы выяснили, что самая распространенная цена на ксерокопию одного листа А4 в Костанае равна 10 тенге. За основу опыта берем прописи и рабочие тетради в 1 классе с русским языком обучения (см. таблицу).

Как мы видим, если у вас в семье есть первоклашка, то только на ксерокопию рабочих тетрадей у вас уйдет 7900 тенге (и это черно-белые, а ведь надо цветные). Понятно, что за раз никто ксерокопировать сотни страниц не будет, но всё же. Да и если взять одну тетрадь на класс, то неужели учитель постоянно будет ксерокопировать тетрадь на всех 30 человек? И без того обязанностей полно.

В отделе образования уточнили: если возможности купить или копировать тетради нет, можно обратиться в отдел образования. Там будут решать вопрос с помощью семье.

И еще, покупка рабочих тетрадей и прописей для первоклашек в среднем обошлась костанайским родителям в восемь с лишним тысяч тенге. Ксерокопии – 7900. Где разница? В пятьсот тенге? Где экономия, Минобразования? Ау!

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2350
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость