Похолодало, и тут же ЧП. В дачном домике общества «Мелиоратор» заживо сгорела женщина. Грядущую зиму более ста костанайских семей встретят в том самом «Мелиораторе». В этих семьях много детей. Подходят ли дачные условия для их ПМЖ?
Люди горят
За девять месяцев это уже четвертый пожар и третья жертва на дачах. В декабре 2017-го в дачном домике сгорели мужчина и женщина. Будучи в нетрезвом состоянии, слишком близко к дивану поставили обогреватель. Два других случая обошлись без жертв. В первом – воры металла бросили дымящийся окурок на бесхозной даче, во втором – сама хозяйка установила абы какую печку. Сгорели домашние питомцы.
– В последнем случае (август 2018-го, когда заживо сгорела женщина. – Прим. ред.) виноваты пьянка и халатность. Муж с женой вели праздный образ жизни, – рассказывает председатель дачного общества «Мелиоратор» Федор Юхалко. – Купили дачу всего год назад.
По данным ДЧС Костанайской области, предварительная причина пожара – неосторожная эксплуатация обогревателя. Юхалко говорит, что этот вопрос для постоянно проживающих дачников самый злободневный. Страшнее всего за детей – их здесь много.
Дачный ответ
Но не надо думать, что на дачах собрались только пьющие семьи. Большая часть тех, чья прописка оформлена на даче, это семьи, переехавшие в город из села, оставшиеся без жилья, решившие, что лучше свой дачный домик, чем чужая квартира, за аренду которой приходится платить немалые деньги.
– На оплату съемного жилья и коммунальных расходов в месяц нужно около шестидесяти тысяч тенге. Это дорого. Проживание на дачах – шанс подняться. Люди обустраивают домики и продают, используя вырученные деньги как первоначальный взнос для ипотеки, – объясняет председатель. – Много едет семей из деревень. Причем не всегда дальних. Из Талапкера, например (25 км от Костаная. – Прим. авт.) Говорят, там работы нет.
Это отдельная социальная категория, которая сама нашла такой дачный ответ жилищной проблеме. Вот только государство помогло им, лишь разрешив прописку на дачах. С инфраструктурой здесь полный ноль. Ни автобусов, ни школ с детсадами, ни коммунальных благ. Вот люди и придумывают сами, кто во что горазд. Эдакая экстремальная зимовка получается.
Мастерок для будущего
В руках 29-летней Оксаны Брозе судьба троих маленький детей. И мастерок, коим она строит для малышни светлое будущее. Ну и что, говорит она, что руки по локоть в цементе, главное – успеть до зимы достроить свое скромное дачное жилище. Тогда и уютнее станет, и места больше. А вот успеет ли, большой вопрос: и материнские, и строительные обязанности женщина выполняет одна. Муж оставил семью на даче, когда младшенькой не было и месяца.
Стройка дается женщине тяжело, у нее врожденный двухсторонний вывих тазобедренного сустава. Она не пьет, работает охранником здесь же. Кроме зарплаты в 46 тысяч тенге получает пособие по инвалидности – 29 тысяч.
– Сейчас мы лучше живем, хоть и считаем каждую копейку. Я вырастила кур, дети каждый день мясо едят, – рассказывает Оксана. – К вечеру сильно поясница болит. Но я должна построить дом. Ради моих детей.
Одного взгляда достаточно, чтобы понять – без помощи посторонних женщине не справиться. На самый необходимый материал – кирпич, фанеру, гипсокартон – денег не хватит.
– Я уже построила одну детскую. Теперь делаю кирпичную кладку под пристройку. Она будет и кухней, и топкой. Заливаю арболитом, он самый дешевый. «Пчелку» (циркулярную пилу. – Прим. авт.) купила для работы. Потратилась, но без нее никак. Делаю, как опытные люди подсказывают. Надеюсь, будет безопасно.
Оксана осознает, что жизнь на даче не лучший для ее детей вариант, но возможности снять или купить жилье у нее нет. Поэтому не до философии.
– У нас тут масса проблем: в электросети низкое напряжение, частые перепады, техника ломается. Зимой дороги переметает так, что идти невозможно. А еще воровство. Мою овчарку отравили, чтобы украсть семь кубов дров. Жаль кобеля, хороший был...
А там кусты и пьяницы...
У жительницы «Мелиоратора» Юлии Исайко семеро детей. Трое из них школьники. С началом учебного года в семье всегда назревает вопрос: как добираться до школы? Два сезонных маршрута – 104 и 108 – до дач ходят до октября.
– В прошлом году местные власти решили вопрос – за детьми стала ездить «Газель». Но если поломка, на замене нет другой машины. Да и водитель подъезжает лишь ко въезду на дачи, внутрь не едет. А мы живем почти у леса. Попробуйте по морозу пройти километр до этой «Газели»! Поэтому я не пускаю детей лишний раз в школу, у нас с классным руководителем на эту тему конфликты были, – рассказывает Юлия. – В прошлом году я даже заключала договор с такси, чтобы машина прямо к дому подъезжала. 600 тенге в один конец. Дорого, зато безопасно.
Галина Вальтер соседку поддерживает:
– Моим детям до автобусной остановки нужно идти через заброшенные дачи 20 минут. Это долго и страшно, там кусты и пьяницы. Мы даже в магазин боимся ходить. И очень плохо с электричеством. Не могу вечером феном волосы высушить – не тянет.
Председатель не аким
Председатель Федор Юхалко разводит руками:
– Прописка на даче стала возможной благодаря правилам регистрации внутренних мигрантов, принятым в декабре 2011 года. Новые правила приняли, а я так и остался председателем с тем же кругом полномочий. Люди требуют, чтобы были условия жизни, как в населенных пунктах. Но я ведь не аким! А мы – дачное общество в первую очередь. Прописывать разрешили, а условий для жизни не создали. Чтобы то же напряжение в электросетях стабилизировать, нужно ставить второй трансформатор. Это миллион тенге. У меня в кассе таких средств нет. Значит, проживающие должны вложиться в его установку?
Что касается вывоза снега, жильцы за свои кровные уже нанимают спецтехнику зимой. В смете расходов общества такой графы тоже нет. Ведь общество-то дачное, в идеале зимой здесь вообще не должно быть людей. Между тем, по данным председателя, в 2011 году в «Мелиораторе» поселились на ПМЖ 12 семей. Сейчас их больше сотни. И цифра ежегодно растет.
Такая жизнь
Одно дело, когда жизнь трудна, и совсем другое – когда небезопасна. Столь частые пожары на дачах – повод задуматься. И насторожиться.
– Напряжения в нашей электросети хватает лишь на работу насосной станции и лампочек в домиках. Почему пошли пожары? Проживающие мудрят – подключают кустарные обогреватели. Наш трансформатор на это не рассчитан, – говорит председатель. – Не должно быть вообще здесь такой техники. Это приводит либо к замыканиям, либо к возгораниям на спиралях обогревателя. Я каждую осень обхожу жильцов, но выгнать или оштрафовать не могу – полномочий нет. Другая большая проблема для нас – воровство. До смешного: пока женщина встречала ребенка из школы, украли восемь мешков угля. Или еще: казан с мясом своровали, пока он готовился на кухне, а хозяйка болтала с соседкой во дворе. Такой вот контингент...
По сути, люди, которые живут на дачах круглый год, создали председателям обществ лишнюю головную боль. Или это не люди ее создали, а сама жизнь. А власти по-своему отреагировали – регистрацию на дачах разрешили, и на том точка. Не первый год «КН» поднимают эту проблему. И продолжим это делать. Потому что за людьми на дачи должны прийти и условия, раз государство там людям жить разрешило.