Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело молодоеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело молодое

Дело молодое

Запустить бизнес-проект без кредита и сплотить молодежь! На это нацелен республиканский проект «Zhas Project», участниками которого стали и костанайцы. «КН» познакомились с тремя земляками-победителями, которым выделен миллион на открытие своего дела.

Пройдя курсы кройки и шитья, девушки смогут мастерить одежду на заказ.

Бизнес, который дает работу

Махаббат Тапаева – серебряный призер чемпионата мира-2015 по президентскому многоборью. В «Zhas Project» она – лидер группы, которая нацелена на то, чтобы запустить бизнес-проект, связанный с кройкой и шитьем. Девушка честно признается, что шить не умеет, в проекте проверяет свои организаторские способности.

Увидев положение о республиканском проекте, Махаббат пошла за советом к руководителю ОО «Рауан» (оно уже успешно обучает костанайцев с ограниченными возможностями швейному делу. – Прим. ред.). Руководитель, она же КМС по пулевой стрельбе Айсулу Джумабаева, идею поддержала. Так социальная мастерская «Рауан» стала принимающей стороной.

– Я учусь в магистратуре и не работаю, поэтому свободного времени у меня много, – рассказывает Махаббат. – Определиться со сферой реализации проекта мне помогли Анара Аханова и Айгерим Бакенова. Мы решили, что будет выгодно открыть курсы, которые станут полезны девушкам I и II групп инвалидности. Они нетрудоспособны и низкий уровень социальных выплат вынуждает их искать дополнительный заработок. Научившись шить, они смогут реализовать себя, и в будущем это может стать для них прибыльным делом. Они также смогут мастерить удобную для себя одежду. Мы планируем научить их шить национальные предметы быта, которые сегодня пользуются спросом. Уже заключили договор с преподавателем, который будет вести курсы. Как только деньги поступят, хотим приобрести швейно-вышивальную машинку и материалы.

Да, средства участникам еще не перечислены, но это не помешало им начать свою работу. На базе ОО «Рауан» уже начались курсы, и организаторы ждут всех желающих.

Совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки РК «Zhas Project» стартовал в Казахстане в прошлом году и продолжился в этом. Казахстанцам, в возрасте от 14 до 29 лет, преимущественно сиротам, безработным, живущим в многодетных или малообеспеченных семьях, дали возможность предложить социально направленную бизнес-идею и получить средства для ее реализации. Решено, что финансирование в Костанайской области получат 143 социальные идеи. Их реализацией будут заниматься 492 участника – в основном молодежь, предпочитающая работать в команде. Максимальная сумма гранта на проект – 1 миллион тенге.

Мастер с 15-летним стажем Анатолий Федоренко знакомит ребят  с основами столярного дела.

Сможет каждый!

Главное в проекте «Zhas Project» – опыт и навыки, поэтому в течение полугода участники будут вести свой бизнес, с поддержкой координаторов и менторов. Когда срок договора закончится, всё, что приобретено на средства от гранта, они оставят себе и смогут продолжать работать.

– Первоначально будем выпиливать лобзиком, выжигать и только потом приступим к производству мебели. Вплоть до того, что будем делать ее на заказ, – рассказал наставник второго проекта Анатолий Федоренко.

Проект по столярному делу разработала группа молодых активистов. Нагашибай Калиев, Айсулу Женибаева, Райымбек Зулкарнаев и Руслан Нальгиев тоже начали занятия в мастерской ОО «Рауан».

– Мы ждем всех желающих, – добавил мастер. – Ограничение разве только в том, чтобы было две руки и человек мог все запоминать. Мой ученик Руслан Батюк за три месяца научился тому, что уже сегодня сам может сделать кухонную зону. А ведь у него вторая группа инвалидности. Поэтому я уверен, что освоить столярное дело может каждый желающий.

В числе активистов проекта есть и девушка – Айсулу Женибаева. Как отмечает Анатолий Федоренко, никто лучше женщин не сможет гладко отшлифовать поверхность и сшить мягкую зону для кухни.

Выбор направления бизнеса зависит еще и от хобби участников. Например, Жанат Омаров, активист третьего проекта, входит в десятку лучших стрелков страны и вместе с другом Айбеком Байдильдиновым, тоже стрелком, выиграл грант. В октябре планируют открыть курсы по пулевой стрельбе для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 441
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость