Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Европа отвернулась от беженцев?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Европа отвернулась от беженцев?»

«Европа отвернулась от беженцев?»

Так я назвал своё фото, сделанное этим летом в Неаполе. Коллеги в Италии признали его говорящим снимком сезона.

Тема беженцев который месяц остается одним из самых горячих пирожков в новостных лентах и телеблоках. Европейские страны одна за одной выводят миграционный вопрос на самый высокий уровень. Мол, перенаселили, засорили, объели... И никакие тонкости хваленой демократии не перекрывают забастовки, которые периодически устраивают старожилы Европы из-за очередных преступлений, что приписывают беженцам.

Вот и я, находясь на практике в Италии, с опаской посматривал в сторону людей цвета кофе (афроамериканцы, темнокожие или негры – что из этого списка попало в разряд оскорбительных на сегодня, не угадать). Сразу оговорюсь, что, в отличие от Германии, в итальянских городах беженцев не настолько много. Три часа, проведенные во Франкфурте-на-Майне, у меня напрочь отбили всякое желание попасть туда во второй раз. Один из самых крупных городов Германии мне показался красивым и... перенаселенным. Но не немцами. А именно беженцами. Они были повсюду: за прилавками, в кафе, в качестве уличных музыкантов и, главное – в роли попрошаек. На каждом перекрестке слышалось что-то из «12 стульев»: «Мадам, месье, же не маж па сис жур...» Неуютно? Нет. Правильнее сказать, дискомфорт-но.

Другое дело Италия. В Риме всё оккупировали туристы. Если где-то и попадаются недавно переехавшие беженцы, то уж совсем в закоулках или на задворках. Во Флоренции также редко встречались переселенцы: два уличных музыканта да маленький рынок с продавцами-сирийцами. Неаполь, как город портовый, и стал самым ярким примером, как, где и чем живут беженцы.

В мой первый же день в Неаполе заметил, что посреди любой площади лежат, можно сказать валяются, большие картонные коробки. Улицы чистенькие, а площади замусоренные – что-то не стыковалось в логике?! Оказалось, что это такие ночлежки. Ведь итальянское лето дарит и ночью далеко за +20. Вот некоторые беженцы с юга так запросто решили вопрос с жильем. Куда положил коробку, там и спальня. Таких жильцов сразу можно было заметить. И дело не в неряшливом виде. А в поведении. Одновременно просящие грустные глаза и хамоватая жестикуляция, нагловатая походка. Мол, от нас никуда не деться, но в посторонней помощи нуждаемся.

Неапольские коллеги, рассуждая на этот счет, в бутылку стараются не лезть. То, как решают вопрос с беженцами чиновники, их в большей степени устраивает. И льгот у переселенцев как таковых мизер, и с трудоустройством не ахти. Итальянцы опасаются лишь того, что постепенно сфера обслуживания в их стране может на треть перейти в руки иммигрантов. Хотя при этом вспоминают: когда-то такой риск предполагали насчет китайцев. Что они за счет дешевизны рабсилы заполонят всё и вся. Однако вопрос решился иначе: они таки захватили рынок, но, что называется, на расстоянии. Это, например, когда большинство сувениров в той же Италии – всего 1 евро, потому что... переворачиваешь, а с обратной стороны мелким шрифтом: «Мэйд ин шина». Вот и выходит, что китайских мастерских в Италии вроде и нет, но многое из того, что закупает в свой чемодан турист, происхождения вовсе не местного.

Новоиспеченные беженцы разные. С одним из них мне удалось пообщаться через переводчика-коллегу. Делаван, так звали парня, работал официантом. Обслуживал идеально. Поэтому несколько вопросов удалось задать во время его подходов к нашему столику. Дэл, так сокращенно его имя значилось на бейджике, переехал с сестрой ещё в самом начале военных действий в своей стране, родители поторопили и отправили их, отдав все сбережения. Он уже два(!) года работает в этом кафе. И очень доволен. Им, судя по всему, довольны тоже. В его 20 лет далеко не все сверстники-земляки смогли так устроиться.

– Или их не хотят брать, или они не хотят работать, – констатировал парень.

– Почему?

– Сомневаются.

– Кто и в чем?

– Мы – в том, что нас здесь примут. Они (Дэл, видимо, имел в виду итальянцев. – Прим.авт.) – в том, что мы тоже честные.

– А это не так?

– Мы такие же как, и все, – улыбнулся парень.

– Домой хочешь вернуться?

Дэл заметно погрустнел: «Не знаю... Не сейчас». К слову, Делаван в переводе означает – хороший друг. И лично я верю, что хорошего друга не ограничить ни национальными признаками, ни страной проживания.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 318
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость