Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Про кусочек лета и душевное равновесиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про кусочек лета и душевное равновесие

Про кусочек лета и душевное равновесие

Этот самый кусочек мы буквально выхватили у непогоды. Может быть, уже не будет тепла, и бабьего лета тоже не будет. Но этот денечек упал нам в руки как подарок.

За все лето два — три дождя, разве это дело? Все ждал и ждал, что прольются они, и можно будет махнуть хоть ненадолго в лес и отвести душу. Но не получилось, пару раз только подразнила погода. Разок выскочили в лесополосу, собрали ведерко маслят, чтобы вкус не забыть. Да и на базаре их не было, а он ведь, базар наш, самый надежный ориентир в этом деле.

Думал, так и останемся в зиму без грибов, ни сушеных, ни мороженых, ни соленых не запасли. Да и что они нам, эти грибы, небось не картошка, что так переживать из-за них? Многие люди вообще их не едят и уж тем более не собирают. И ничего, живут спокойно. А мне вдруг по дороге в лес вспомнилось, сколько всего с ними связано, это ж на хорошую книгу потянет.

С Солоухиным тягаться, конечно, бесполезно, можно только перечитать его «Третью охоту», и вспомнить свои походы за этим удивительным даром природы. Собирание шампиньонов у совхозных парников не в счет, это просто эпизод из далекого детства, когда питались мы, сельские пацаны, в основном подножным кормом. Тем, что выросло лесу, у речки, в огороде. Хотя всех, конечно, кормили и дома.

А как подросли, стали наезжать в ближайшие лесочки. У всех были велосипеды, однажды их завезли в наш сельмаг. Немного побитые, покорябанные, и потому уцененные. И все семьи накупили своим детям эти драндулеты. А до лесу километров пять, но что нам эти километры? И вот с кошелками, кирзовыми хозяйственными сумками, заезжали мы в околки и гребли все подряд. Дома показывали добычу, а родители часть выкидывали на помойку, а часть пускали на сковороду. И сколько же радости было от того ужина. Добытчик! Всю семью накормил грибами с картошкой.

Можно вспомнить, а можно и домыслить всякие увлекательные истории, связанные с этими марш-бросками в лес. Да и домысливать не надо, просто вспомнить, и истории сами полезут из памяти. Только успевай записывать. Как стемнело, а мы припозднились у леса, и кому-то померещились волки. Как спустило колесо, а до поселка километра два, и пришлось тащить его на себе, чтобы не сжевало покрышку. Да разве все расскажешь...

Застал я еще и те времена, когда даже редакция заказывала на выходной автобус, и всем коллективом мы ехали в лес. Личных машин ни у кого не было. Водитель автобуса тоже брал корзинку и шел вместе со всеми. А мы разбредались по лесу и никто не выходил из него пустым. Главное — вовремя выйти, иначе можно было остаться там с ночевкой. Бывало и такое, когда одна из наших любительниц тихой охоты настолько увлеклась, что забыла про время. И всем колхозом потом искали ее, только что лес не прочесывали. А она просто цветочки собирала, потому что грибов не знала.

Сейчас в каждой семье машина, и нравы у людей другие, но как же редко удается спокойно походить по лесу, забыв про все на свете. Почему так получается? Вроде жить стали лучше, богаче, во всяком случае, некоторые из нас. Но нет душевного равновесия при этом мифическом богатстве. Многое стало разовым, обесценилось, а прежние нехитрые радости будто подорожали стократ.

Собираясь в лес, уже прикидываешь, в какое время уложишься, и ловишь себя на мысли, а есть ли вообще смысл туда ехать. Бензин дорогой, народу в лесу много, вдруг приедешь пустой. Не проще ли купить грибы на рынке, в конце концов, даже по цене то на то и выйдет. Но нет радости от такой покупки. Ты же добытчик, в конце концов, забыл?

Случайно выпала нам эта поездка, будто приз за не очень щедрое лето. Началось оно слишком поздно, всё холода стояли, и очень быстро, похоже, заканчивается. Но рассказали нам про это хитрое местечко, и координаты указали, и даже привезли пару ведер в подтверждение: есть грибы. И никто их там не собирает.

Скажу лишь, что место это не очень близко от города, километрах в ста. И народу в тех лесках практически нет. Да я сам проехал бы мимо и ни за что бы не подумал бы, что тут что-то есть. Но скатились с пригорка в ложбинку заглянули под березку, и вот они стоят, один другого лучше. Наш товарищ, который навел нас на это место, был тут дня два назад. И даже пеньки стоят от срезанных им подберезовиков. А рядом уже выросли новые. И так они будут здесь расти, пока не побьет их морозом.

Собирал этих красавцев с удовольствием, а еще больше радовался азарту, с которым бегал от под деревьями самый младший внук. Много раз бывал он в лесу, но впервые взяли его на грибную охоту. Найдешь подберезовик, зовешь его, чтобы срезал, и тут же говоришь, как его именуют. А мальчишке хочется собрать больше всех, и вот уже твой гриб исчезает в его пакете. Ну, пусть, главное, запомнил, что можно брать, а к чему лучше вообще не притрагиваться. К той же поганке, например.

Смешанный лес еще дразнил ароматами лета, голову кружили запахи то сосны, то березы. Грибами не пахло, это ведь не густой сосновый бор с его его вечно сырым ковром из хвои. И степь рядом, а оттуда ощутимо тянуло разнотравьем. Словно в детство попал, в пионерский лагерь.

Хорошо, что не поленились отъехать от города подальше. Грибов набрали столько, что хватит на весь год. Часть отправили сушиться на лоджии. Большая часть ушла в морозилку. Уже на второй вечер заранее отваренные волнушки посолили, а мелкие, самые вкусные подберезовики даже замариновали. В общем, с грибами к зиме подошли.

А в копилку историй, связанных с тихой охотой, легла еще одна. Про то, как учил внука отличать хорошие грибы от плохих. И у человека появился интерес к этой охоте. На другой день спросил его, как ему такой выезд в лес. Он стал уговаривать съездить еще. Ну, не знаю, будет ли погода. Хотя и сам хотел бы еще раз пройтись по тем же местам. Но чудес не бывает. По крайней мере дважды.

Или все же бывает и на недельку лето может вернуться к нам?

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 345
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость