Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Колыбель степиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Колыбель степи

Колыбель степи

Когда-то здесь зарождалась история не только Костанайской области, но и всего Казахстана, а сегодня строится история уже современная. Вместе с развитием бизнеса, коммунальной среды и культуры. В эти выходные Амангельдинский и Жангельдинский районы отмечали 90-летие.

Джангельдинские львы

События последних ста лет в режиме реального времени – от открытия первой казахской школы великим просветителем Ибраем Алтынсариным до освоения целинных земель – можно было увидеть во время исторической реконструкции, которую провели в селе Торгай участники местных творческих коллективов. На юбилей важнейшей в отечественной истории местности приехали большие люди – академик Национальной академии наук РК Кенжегали Сагадиев, писатель Толен Абдиков, заслуженный деятель РК, литератор Сабит Досанов и другие.

Торгай издревле считается одной из колыбелей истории Казахстана, а потому здесь и по сегодняшний день сохраняются многие исконно ремесленные традиции. Например, Айдын Диханбаев занимается обработкой кожи. Изготавливает торсыки (сосуд из кожи. – Прим. авт.) и камчи. Своим мастерством молодой человек известен не только в родной области. Его умения впечатлили и жюри фестиваля «Шабыт».

– Работать с кожей меня научил отец. А ему знания передались от его отца, моего деда, – рассказывает Айдын. – Для обработки я не использую никаких растворов, только соленую воду. Закупаю десять коровьих шкур, этого хватает почти на год. Для того чтобы сошла шерсть, нужно отмачивать шкуру несколько дней в воде. Главное – не передержать. Иначе материал испортится. Я бы хотел научить своего сына семейному мастерству, чтобы оно продолжало передаваться из поколения в поколение.

С преемственностью поколений в районе все в порядке. Например, здесь запустили проект, который может быть примером для других районов. Жители, родившиеся в определенный год, собирают средства и дарят родине какой-то объект. Так, во время празднования 90-летия, был презентован подарок от ровесников независимости нашей страны – джангельдинцев, родившихся в 1991 году. Подарок – входная группа на въезде в райцентр: арка и две скульптуры львов, которые теперь встречают всех гостей этой исторической земли.

В скором времени в селе должна появиться своя система водоснабжения. Ход ее строительства проверил аким области Архимед Мухамбетов, который тоже приехал на праздник.

Амангельдинский бизнес

В Амангельдинском районе в эти дни вспоминали прославленного предка, чьим именем названа эта земля – когда-то именно Амангельды Иманов стал символом новой жизни для тысяч соотечественников. Этому и была посвящена документальная выставка, которую организовали в районе в честь 90-летия.

Как и в Джангельдах, в райцентре прошла научно-практическая конференция, во время которой гости обсудили историческую значимость процессов, происходивших на этой земле и их влияние на сегодняшнюю жизнь. Что касается истории современной, то в день празднования юбилея, в селе Амангельды был открыт уникальный объект – Дом бытового обслуживания «Нурай». Молодые бизнесмены получили возможность развивать свое дело при поддержке государства.

– Здание Дома бытового обслуживания было построено с нуля на деньги ОФ «Амангельды». Люди получили отдельные кабинеты, чтобы работать, развивать свой бизнес, – рассказал заместитель акима Алтынсаринского района Болат Алпысбаев. – Наши молодые бизнесмены не платят за аренду помещения, только за коммунальные услуги. В скором времени они пройдут обучение по программе «Бастау бизнес», и мы надеемся, что многие односельчане последуют их примеру и поймут, что можно открывать свое дело с поддержкой государства. Место в «Нурае» еще есть.

Уютными кабинетами в Доме бытового обслуживания обзавелись мастера ногтевого сервиса, парикмахеры, швея и фотограф. Там же теперь работает и обувная мастерская.

В селе Амантогай в эти же дни была запущена отремонтированная сеть водоснабжения. Для жителей села это стало таким же праздником, как и юбилей их местности.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, Амангельдинский и Джангельдинский районы – яркий пример того, как история переплетается с современностью и благотворно влияет на нее. В местности сохраняются традиции прошлого и одновременно возникают новые. А значит, эти места остаются не только колыбелью казахстанской истории, но и местом, где зарождается новая глава.

Фото автора и К. Вишниченко

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1917
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость