Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курс на расширениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Курс на расширение

Курс на расширение

Юрист из Силантьевки сменила рабочий кабинет на сарай. И не прогадала. И сейчас Акбота и Арыстан МУХАМЕТОВЫ думают о расширении своего хозяйства.

Ослик Гоша в семье как кошка. Его любят, холят и лелеют. Иногда на нём катаются.​

А жить на одну зарплату женщине надоело еще в 2013 году, когда она работала юристом. Тогда же появилась и первая робкая мысль о личном поголовье. Чтобы попробовать себя в новом деле (условно новом, ведь родители Акботы всю свою жизнь вели хозяйство) супруги приобрели свою первую буренку с красивым именем Луна. Денег на корову не было, договорились оплатить частями. В итоге выкупили корову стоимостью почти 100 тысяч тенге за одно лето. Можно сказать, что Луна выкупила себя сама. Всю эту сумму Мухаметовы собрали благодаря надоям – сдавали по 20 литров молока в день. Тогда-то Акбота и утвердилась в правильности своего решения.

– Потом мы с мужем обмозговали и решили взять кредит на кобылу и жеребят. Но с лошадьми у нас не получилось, возникли трудности. Пасти их дорого: и лошадь, и жеребенок – 2000 тенге в месяц. Молока практически нет, только на мясо можно выращивать. А это время. Да и продажа конины – не великий бизнес. Среди населения большим спросом пользуется говядина, – рассказывает мать двоих сыновей.

Хоть и плачевный, но этот опыт супругам пригодился. Они поняли, что коров разводить им нравится больше. Поэтому, обучившись через Алтынсаринский центр занятости, женщина взяла кредит по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» на приобретение рогатого поголовья – 1,3 миллиона под 4%.

– За своими буренками я далеко не ездила, купила в нашем районе. Выбор был, потому что многие держат хозяйство. Я выросла в обычной сельской семье, поэтому мне хватало одного взгляда, чтобы определить – молочная передо мной корова или нет. Когда уезжала от родителей, думала: никогда больше хозяйством заниматься не буду. Надоело. А потом поняла: выход в деревне только один. Как еще зарабатывать? – объясняет героиня.

Вести хозяйство Акботе нравится больше, чем работать юристом.

Свой кредит чета Мухаметовых закрыла досрочно. И это один из показателей успешности их бизнеса. А значит, пришло время думать о большем.

– Сейчас я хочу взять кредит на расширение хозяйства. Нужно 2-2,5 миллиона тенге. Этих денег хватило бы на строительство сарая, на покупку кормов. Нужно увеличивать поголовье. Наши дела идут в гору, надо стараться и дальше. У нас ведь двое сыновей – Санжар и Садияр. Мы с мужем хотим, чтобы они жили хорошо. И приучались к труду!

Сейчас в сарае у бизнесвумен пять коров и столько же голов молодняка. Двух телочек Акбота оставит на развитие. Говорит, что они будут такие же молочные, как их родительницы.

– Хочу заниматься лишь КРС, это единственные животные, которые при правильном уходе окупают сами себя. Могу и пять еще поставить голов, могу и больше. Мне нравится мое дело – не надо уходить из дома, чтобы работать, можно всегда быть со своей семьей. И зарплату получаю два раза в месяц – так с нами рассчитывается молоковоз. Живем мы хорошо – едим, что хотим, дети обуты-одеты... Мы можем каждый день им киндеры покупать!

Конечно, самую трудную работу по хозяйству делает муж Арыстан. Когда поголовье достигло четырех, он тоже ушел с работы. Акбота говорит: если бы не муж, она бы не справилась с новым делом. Супруги всё делают вдвоем, взаимозаменяют друг друга. В общем, это тот самый случай, когда у женщины, имеющей хорошую идею, есть мужская опора и твердое плечо. А еще это показательный пример, государство поддерживает семьи такими условиями кредитования, которые дают все шансы претворить идею в дело.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1496
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость