Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Праздник рабочих профессийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Праздник рабочих профессий

Праздник рабочих профессий

На промышленных площадках Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения прошёл конкурс профессионального мастерства «Алтын қор–2018» среди работников предприятий Евразийской Группы (ERG) – крупнейших промышленных производств Казахстана.

С большой буквы

Эти слова много раз звучали за два дня, в течение которых в Рудном за звание лучшего боролись работники всех предприятий ERG. Более пятидесяти участников представляли АО «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» и ERG Service (г. Павлодар), АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (г. Аксу), АО «Шубарколь комир» (г. Караганда), АО «ТНК «Казхром» (города Аксу, Актобе и Хромтау), ТОО «ТрансКом» (г. Алматы), АО «3-Энергоотталык» (г. Шымкент) и, разумеется, рудненское АО «ССГПО».

Это были не только лучшие представители трудовой армии Евразийской Группы. Они – проводники новых целей Компании и их опора. А вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО «ССГПО» Ерлан Алькенов подчеркнул, что «Алтын қор» в переводе с казахского означает «Золотой фонд». И такое название как нельзя лучше отражает отношение к труду этих представителей рабочих специальностей, которые стали настоящей основой любого производства.

Так кто же демонстрировал свои профессиональные качества? Машинисты мостового крана, электросварщики, электрослесари, машинисты экскаваторов и бульдозеров и водители карьерных большегрузных самосвалов. Плюс в этом году в конкурс были включены еще и монтеры пути. Кстати, все участники «Алтын қор-2018» стали победителями отборочных туров, которые в течение нескольких месяцев проводились на предприятиях ERG. И вот теперь буквально каждому из них пришлось доказывать свое профессиональное превосходство над представителями из других дивизионов Евразийской Группы. А это, сами понимаете, совсем иной уровень соперничества, поскольку тут сошлись, действительно, профессионалы с большой буквы.

Универсалы

Говорят, монтер пути – одна из самых массовых профессий на железной дороге. И она требует сил, выдержки и немалых знаний в совокупности с хорошими навыками. Ведь чтобы строить и ремонтировать железные дороги, нужно знать свойства грунта и балластных материалов, разбираться в способах укладки шпал и рельсов, уметь закреплять их и выполнять множество других операций. Иными словами, надо быть своего рода универсалом. В этом мы, журналисты, убедились во время конкурса монтеров пути. Забегая вперед, скажу, что он стал, пожалуй, одним из самых зрелищных. Потому что результат тут во многом зависит от слаженных действий сразу нескольких человек.

Итак, вдоль пути выстроилось пять команд по три человека. Перед ними фронт работ: шпалы, рельсы, костыли... Судьи дали отмашку: «Начали»! И пошла работа настоящих профи. Никакой суеты, никаких лишних движений. И в то же время всё делается очень быстро. Причем поговорка «Сила есть – ума не надо» тут явно не уместна. Глядя на этих конкурсантов, было понятно, что для них очень важны и крепкие мускулы, и четко продуманные действия, которыми характеризуются только те, у кого отличные знания.

Чего скрывать, большую часть внимания мы уделяли команде ССГПО. Было видно, что ребятам нелегко, ведь их соперники оказались тоже отличными специалистами. И все же рудничанам удалось сделать мощный финишный рывок, первыми завершить поставленную перед ними задачу и стать победителями в этой номинации. Вот имена лучших монтеров пути предприятий Евразийской Группы ERG – Алексей Шейнога, Жанабек Омаров и Жунис Актауов.

Среди гигантов

В этом году автотранспортное управление АО «ССГПО» по инвестпрограмме получило пять новых самосвалов Caterpillar 777 Е (одна из самых больших и мощных в мире карьерных машин). Грузоподъемность такого самосвала превышает 90 тонн. И когда подходишь вплотную к этому гиганту, то он как бы начинает над тобой довлеть, размеры впечатляют. Еще бы: его ширина равна 5,5 метра, и возвышается он над землей более чем на 5 метров, габаритная длина и вовсе переваливает за 10 метров, а мощность составила 1020 лошадиных сил.

Именно этот огромный внедорожный самосвал и выставили на стартовую площадку конкурса «Алтын қор-2018», чтобы выявить лучших среди водителей технических автомобилей. Разумеется, не по скорости (этот максимальный показатель у Caterpillar 777 Е едва превышает 60 км/ч). Иное дело – умение управлять таким гигантом.

– Это настоящее искусство, – сказал директор Автотранспортного управления АО «ССГПО» Николай Михайлов. – Да вы наверняка и сами это прекрасно понимаете, глядя на такую машину! Хочу заметить, что конкурс проходит на полигоне контраварийного вождения, где абсолютно всё, включая ширину дорог и другие параметры, приближено к карьерным. Наши водители тут и оттачивают свое мастерство. И вот теперь все участники конкурса в одинаковых условиях могут доказать, кто из них лучший.

И пока мы говорили с Михайловым, дошла очередь выйти на старт и водителю АТУ АО «ССГПО» Виталию Гупалову.

– Между прочим, это уже династия, – подчеркнул Николай Геннадьевич. – Отец Виталия, Сергей Владимирович, уже более 30 лет работает на карьерных самосвалах. Кстати, именно он стал победителем конкурса среди водителей Евразийской Группы ERG в 2015 году. А сейчас честь нашего предприятия защищает его сын Виталий.

«Нет, я, наверное, не смогу смотреть на его выступление», – это вполголоса заметил уже наш второй собеседник, начальник цеха №1 АТУ АО «ССГПО» Валерий Макаров. И хотя на его лице была смущенная улыбка, но она не могла скрыть огромного волнения мужчины. Да что там говорить, волна напряжения накрыла буквально всех тех, кто находился на этом полигоне во время соревнований водителей огромных карьерных машин. Когда они выполняли элементы «высшего пилотажа», многие зрители невольно задавались вопросом: это наяву или во сне?

А теперь угадайте, кто же стал самым лучшим водителем карьерных самосвалов на конкурсе «Алтын қор-2018». Абсолютно правильно: Виталий Гупалов! Послушайте, да ведь получается, что Гупалов – это уже не только фамилия, а, по сути, своеобразный персональный бренд высочайшего водительского профессионализма в масштабах страны.

«Ювелиры»

Вот уж чего-чего, а приятных впечатлений во время конкурса «Алтын қор-2018» было хоть отбавляй. Казалось бы, ну чем может удивить работа машинистов экскаваторов или бульдозеров? Ан нет, оказывается, тут есть такие виртуозы, что, когда наблюдаешь за ними, образно говоря, рот раскрываешь. Вот уж действительно люди красиво работают! И порой даже возникает ощущение, что в тяжелую спецтехнику вселилась необычайная сила, заставляющая выполнять такие сложнейшие приемы, которые, думалось, им никогда не сделать. Хотя фактически так оно и есть. Просто эта сила носит имена настоящих профессионалов. И в этих конкурсах рудничане Вячеслав Тарновицкий (экскаватор) и Андрей Жила (бульдозер) вошли в число призеров, получив «серебро».

Электросварщик Юрий Грачев и электрослесарь Александр Загура, представляющие АО «ССГПО», своим соперникам не дали ни единого шанса и заняли первые места. В итоге из семи номинаций, по которым шли состязания, в четырех случаях профессионалы из ССГПО стали победителями.

А теперь о конкурсе машинистов мостового крана, который мы «оставили на десерт». Потому что здесь эмоции попросту зашкаливали. Причем только одна команда выставила мужчину. Остальные – женщин. И они продемонстрировали воистину ювелирную технику работ. Представьте себе змейку, по которой примерно в метре от пола проплывает тяжеленная чугунная плита. Неужели машинисты умудрятся пройти все эти повороты, не касаясь разметочных гибких прутов? Умудрились! Но не все.

Потом было еще одно упражнение на точность. А вот апогеем этих состязаний стал открытый спичечный коробок, установленный вертикально. Его надо было закрыть, опуская на него груз! Задача оказалась сложнейшей. Сначала выполнила ее лишь одна участница конкурса, остальные срезались один за другим. Но потом за управление мостовым краном взялась Ирина Бортко из АО «ССГПО». Так вот она сумела в два приема закрыть спичечный коробок, вызвав шквал аплодисментов восторженных зрителей и даже соперников. А занять первое место Ирине, к сожалению, не дала змейка, где наша землячка получила несколько штрафных очков. Но звание призера – за ней.

Конкурс – это огромный толчок

Так считает начальник отдела по социальным вопросам и корпоративной культуре АО «ССГПО» Александр Макаренко. Конечно, в первую очередь здесь ставится задача выявить самых лучших работников Евразийской Группы. И одновременно растет престиж рабочих профессий. К тому же, говорит Александр Геннадьевич, во время конкурса нередко участники повышают свое мастерство благодаря... соперникам. Да-да, потому что тут собираются люди, которые отличаются и стажем работы, и опытом, и умением. А значит, всегда можно научиться лучшему.

Кстати, оказывается, в течение года в АО «ССГПО» проходит 56 (!) конкурсов по различным направлениям. Включая те, по которым соревновались во время «Алтын қор-2018». Молодежи эти конкурсы дают возможность повысить свой разряд, после чего у них увеличивается заработная плата. Согласитесь, это весьма хороший стимул. А что касается опытных работников, уже достигших больших высот в своей профессии, то тут и у них есть явный интерес. Ведь по результатам конкурсов многие из них попадают в резерв управленческого персонала. То есть появляется шанс подняться на более высокую ступень в своей карьере.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 228
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость